События Общество

Германа Дьяконова оставили в СИЗО до 27 января

14.11.2017    

Арест экс-ректора КНИТУ-КХТИ продлен до 27 января 2018 года. Германа Дьяконова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Сам он вину категорически отрицает.

Дело бывшего ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова слушалось в Вахитовском райсуде во вторник, 14 ноября. При решении вопроса о продлении срока содержания под стражей суд учел доводы следователя.

Последний заявил, что Дьяконов обвиняется в совершении умышленного тяжкого преступления и, оставаясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда. Кроме того. следствие полагает, что экс-ректор может оказать давление на свидетелей, которые являлись его бывшими работниками.

Герман Дьяконов был арестован в августе этого года. По версии следствия, обвиняемый, а также проректор по учебно-методической работе Александр Кочнев и директор центра эластомеров Игорь Дубовик через фиктивные договора похитили более 1,2 млн рублей. Подробности дела TatCenter.ru рассказывал ранее (см. Доходная благотворительность: в чем обвиняют экс-ректорат КНИТУ-КХТИ).

МВД Татарстана 15 августа сообщило, что в вузе были выявлены систематические хищения денег, которые перечислялись на счета КНИТУ-КХТИ по договорам пожертвований. Проректором вуза по учебно-воспитательной работе "была отлажена схема хищения средств, по которой заключались договоры с аффилированными коммерческими фирмами на поставку различного лабораторного оборудования и расходников, а также на проведение семинаров и конференций".

"Договора заключались на суммы, не превышающие 499 тысяч рублей, что позволяло избежать проведения тендера. В частности, на проведение двух семинаров было потрачено не более 70—80 тысяч рублей, оставшиеся деньги были похищены", - подчеркивают в МВД.

Герман Дьяконов возглавлял КНИТУ-КХТИ 10 лет - с 2007 по 2017 годы. 26 июня на этом посту его сменил экс-директор технопарка "Идея" Сергей Юшко.

Дьяконову была объявлена благодарность кабмина РТ за вклад в развитие образования. Ее лично экс-ректору вручил премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Динара Сафина