События Общество

В Казани подвели итоги "Kazan Tourism Forum. Ориентиры будущего"

07.11.2017    

Казань на два дня снова стала центром притяжения масштабного туристического события. 2-3 ноября здесь проходил IV "Kazan Tourism Forum. Ориентиры будущего". Форум - значимое международное мероприятие для всех участников туристического бизнеса России, которое проходит раз в два года.

Тема этого года – "Комплексное управление туристскими территориями". Выбор темы определен ведущими мировыми трендами в данной области, поскольку успешное управление туристскими дестинациями зависит от наличия системности во всех аспектах управления: стратегии работы в отрасли, межведомственного и межотраслевого взаимодействия, грамотной системы инвестирования и маркетинга, а также взращивания качественного человеческого капитала для отрасли.

В открытии первого дня форума принял участие Сергей Иванов, председатель Госкомитета РТ по туризму, второй день форума открывал Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму.

Открывая первый день форума, Сергей Иванов отметил, что в Республике Татарстан туризм – это  полноценная отрасль экономики, экспортоориентированное направление или чистый экспорт услуг, который не приводит к уменьшению природных ресурсов. Оборот от туристической отрасли оказывает огромное влияние на регион.

"Наш форум называется "Ориентиры будущего", и каждый раз, выбирая тему и приглашая спикеров, мы стараемся ответить на вопросы: как будет выглядеть отрасль в ближайшие три года, какими будут тренды, какие проблемы нам придется решать? На форум в этом году зарегистрировалось рекордное количество участников — представители более чем 30 регионов РФ. Мы понимаем, что те проблемы, которые мы поднимаем, актуальны для многих".

Олег Сафонов в приветственном слове сделал акцент на том, что Татарстан является одним из самых экономически развитых регионов Российской Федерации и пользуется большим спросом у российских и иностранных туристов.

"В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 республика представляет особый интерес, как место проведения матчей мирового уровня. Напомню, что летом в России успешно прошел Кубок Конфедераций, и значительное число туристов посетило Казань. Это способствует более активному продвижению Татарстана за рубежом".

Также Олег Сафонов отметил, что в Татарстане созданы все необходимые условия для религиозного туризма.

"Благодаря своим возможностям в сфере халяльного туризма Татарстан представляет интерес для туристов, исповедующих ислам. На территории Татарстана сосредоточено многочисленные памятники исламской культуры, которые являются перспективной основной для развития религиозного туризма".

За два дня форум собрал 1200 участников из 35 регионов страны: специалистов различных сфер, руководителей министерств федерального и регионального уровней, крупнейших туроператоров, СМИ, аналитиков, экспертов сектора, руководителей крупнейших российских компаний, работающих в сфере туризма.

В качестве спикеров участие приняли 25 ведущих специалистов из России, Греции, Португалии, Чехии, Венгрии, Финляндии, Италии и других стран. Спикеры в течение двух дней рассказывали о новых трендах и технологиях  комплексного управления туристскими территориями.

Работа форума началась с пленарного заседания на тему: "Комплексное управление туристскими территориями", в рамках которого были представлены кейсы развития трех туристических объектов: объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — Ледницко-Валтицкого комплекса в Чехии, курорта "Роза Хутор" и музея-заповедника "Кижи". Спикеры Ленка Беранкова, Ольга Филипенкова, Ирина Аникина рассказали об успешном управлении туристскими дестинациями, о стратегии работы в отрасли, межведомственном и межотраслевом взаимодействии, грамотной системе инвестирования и маркетинга, а также развитии качественного человеческого капитала для отрасли.

Важная тема первого дня "Инвесторы в туризме: где вы и что вам мешает развиваться в сфере туризма", в рамках которой спикеры дали обзор практик по инвестированию. Спикеры сессии: Наталия Розенблюм, Анатолий КазакевичАнвар Камалов, отвечали на вопросы "В чем подводные камни, почему инвесторы не идут в сферу туризма и как это исправить?".

Также интересная дискуссия первого дня – "Туристические территории. От теории к революционным решениям", где спикеры с международным опытом: Николаос Питсулис, Юлия Бычкова Гиль Кейсар, - поделились реальными моделями и рассказали, на что могут равняться территории, претендующие на статус “туристической Мекки”.

Спикеры сессии "Природа и туризм: есть ли интеграция?" -  Туула Похъялайнен, Денис Деменко, Сергей Сотников, Евгения Филиппова - затронули важные вопросы, касающиеся создания туристически привлекательных национальных парков и заповедников: "Можно ли сделать из национального парка или заповедника туристическое место? Кто это должен делать и какой вид продукта наиболее предпочтителен для реализации? Существует ли эффективная модель взаимодействия B2G?".

 

В заключительной сессии первого дня "Туризм за городом. Управление загородными туристскими комплексами" Антон Басин, Шандор Фабиан и Катарина Калабова рассказали о новом подходе развития загородных территорий.

В рамках второго дня форума обсудили несколько важных тем: "Обзор трендов в сфере мирового туризма", "Человеческий капитал и управление талантами" и "Трансформация туриста: как привлечь и найти правильный подход?". Сандро Куцоллин и Екатерина Меренчук рассказали участниками о трендах мирового туризма. Сандро Куцоллин сделал акцент на особенностях аналитики в онлайн-продвижении туристических дестинаций и раскрыл главные тендеции в рекламе в сети Интернет для туристически-развитых территорий.

Спикеры сессии "Человеческий капитал" Вадим Прасов, Гузель Исмагилова, Татьяна Речкунова, Сергей Веревкин обсудили политику  в области взращивания профессионалов индустрии, создание для них достойных условий работы внутри страны. Спикеры дали обзор лучших мировых практик по управлению талантами и человеческим капиталом.

В сессии "Трансформация туриста" Рита Алмейда, Анисия Евдокимова , Иван Шубин, Алексей Яньшин рассказали о новых тенденциях развития туристской отрасли и инструментах взаимодействия с туристами.

В конце дня Оксана Саргина, руководитель дирекции форума выразила благодарность участникам, спикерам и партнерам Kazan Tourism Forum 2017.

"Ориентиры Будущего" - это уникальная площадка, где каждые два года собираются мировые эксперты и представители турбизнеса со всех регионов страны для того, чтобы вместе обсудить актуальные вопросы и идеи, которые помогут развивать внутренний туризм в России. Мы очень рады, что профессионалы турбизнеса находят свободное время, чтобы впитывать новые знания, тенденции и опыт в туристической отрасли. Это очень важно для правильно развития региона как туристической дестинации" - отметила Оксана Саргина в завершении Kazan Tourism Forum 2017.

Оргкомитет "Kazan Tourism Forum. Ориентиры будущего"