События Online Монитор: Тексты

Водные процедуры. Как в Татарстане собираются "лечить" Волгу?

17.08.2017    

Федеральный центр готов выделить 257 млрд рублей на оздоровление Волги и ждёт предложений от регионов. Какие проблемы реки нужно решить в первую очередь?

По мнению минприроды РФ, главные виновники загрязнения Волги - очистные сооружения, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Планируется уменьшить сброс загрязненной воды в 9 раз. Что же предлагает Татарстан? 

Минэкологии РТ в рамках проекта предлагает берего­укрепление 6 объектов Куйбышевского водохранилища, строительство или реконструкцию 12 очистных сооружений ЖКХ и ливневой канализации. Планируется также подъём брошенных судов, рекультивация (восстановление) иловых площадок очистных сооружений канализации Казани и Набережных Челнов. 

Эффект домино

"Проблемы экологии Волги очень острые. Например, эвтрофикация - ухудшение её качества из-за перенасыщения органическими соединениями (азотными, фосфорными и т.д.). В этом виноваты сточные воды коммунального хозяйства и ферм, вода, стекающая с полей, - говорит завкафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Казанского энергоуниверситета, д. б. н. Марина Калайда. - В результате бурно размножаются микроскопические водоросли, что вызывает эффект домино: гибнут донные растения, снижается уровень кислорода, накапливаются токсические вещества. Это ведёт, в частности, к заморам рыбы".

Причём качество воды в реке ухудшается галопирующими темпами, изменяется видовой состав рыб. Осетровые, судак и другие промысловые рыбы исчезают, а их место занимают сорные виды.

Губительно грубое вмешательство в биоценозы реки, например, засыпка берегов. До сих пор нет понимания, что мелководные участки реки с растительностью - очень ценные, ведь они противостоят загрязнению реки и способствуют ее самоочищению, напоминает профессор. 

"Эта деятельность контролируется федеральным законом и должна проходить государственную экспертизу на уровне РФ, - отмечает активист движения "Волга и народ против", урбанист Юлия Файзрахманова. - Но в РТ недобросовестными хозяйственниками применяется такая схема: берег засыпается, а потом объявляется, что он такой и был. Куда смотрят природоохранные органы"?

Как спасать будем?

На что надо обратить усиленное внимание при разработке программ по оздоровлению Волги? "Так как состояние реки ухудшается в первую очередь из-за активного развития производства, важным направлением в проекте должна быть интенсивная биоочистка сточных вод. Но это дорогое удовольствие, - признаётся М. Калайда. - Нужно развивать и другие биотехнологии. Например, за рубежом сточные воды коммунального хозяйства используют для создания грунтов. Выпуск молоди рыб не должен быть разовой акцией".

Работы много, и заниматься этим должны эксперты, учёные. К сожалению, в Татарстане дефицит специалистов по водным биоресурсам. Но главное опасение экспертов - что новый проект могут свернуть, как в случае с ФЦП "Возрождение Волги", принятой в 90-е годы. Она должна была решать крупномасштабные проблемы Волжского бассейна, но была закрыта в 2004 году. 

Под видом охраны природы можно провести что угодно. "Сколько обсуждали "мягкие" варианты набережной Казанки возле моста "Миллениум", где пока еще сохранились участки поймы, но нам дали понять, что построят очередную бетонную конструкцию", - говорит Юлия Файзрахманова.

Венера Вольская/"АиФ-Казань"