События Финансы

Бедность в Татарстане? Да, и она нарастает

13.07.2017    

В Татарстане повысили МРОТ и довели его размер до величины прожиточного минимума. Это еще один шаг в борьбе с бедностью, говорят чиновники и признают, что победить ее не удается. За год ряды малоимущих пополнили более 12 тыс. татарстанцев.

В Татарстане на 596 рублей повысили МРОТ и довели его до величины прожиточного минимума трудоспособного населения - 8848 рублей. В целом в России, по заверениям премьер-министра Дмитрия Медведева, это произойдет в ближайшие два года.

"Новая планка, установленная в Татарстане, на 13% выше, чем в стране (с 1 июля в РФ МРОТ составляет 7800 руб., ред.)", – подчеркнула председатель республиканской Федерации профсоюзов Татьяна Водопьянова, подписывая на этой неделе в кабмине РТ соглашение с Координационным советом объединений работодателей.

МРОТ — законодательно установленный минимум, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Работодатели не имеют права платить работникам месячную зарплату в размере, меньшем, чем МРОТ, если, конечно, работник не трудится по совместительству или неполный рабочий день. Прожиточный минимум - минимальный уровень дохода, необходимый для существования. Принято считать, что меньше всего денег нужно пенсионерам, больше всего - работающему населению.

Чиновники говорят, что увеличение МРОТ повысит уровень зарплат, особенно низкооплачиваемых категорий работников. Но при этом признают: победить бедность в Татарстане не удается.

"Несмотря на устойчивый рост средней зарплаты, доля работников, имеющих оплату труда ниже величины прожиточного минимума, в республике не сокращается. И это касается как работников крупных и средних предприятий, так и работников малых предприятий", - отмечает премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Татьяна Водопьянова в кабмине заявила, что в Татарстане более 17 тыс. работников получают зарплату ниже прожиточного минимума.

Согласно статистике Татарстанстата, в прошлом году численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в Татарстане составила 288,26 тыс. человек или 7,5% от общей численности жителей республики. В 2015 году доходы ниже величины прожиточного минимума имели 276,14 тыс. человек или 7,2% населения республики.

Очевидно, что бедность растет. Только за последний год ряды нищих пополнили более 12 тыс. татарстанцев.

В Татарстане при этом самая низкая в ПФО доля бедного населения. К примеру, в Марий Эл по итогам прошлого года доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составляет 23,2%, в Чувашии и Мордовии - почти по 19%, а в Саратовской области - 17,6% при общероссийском показателе 13,5%.

Численность населения ПФО с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума/%

Росстат, 2016 год

В целом по стране количество бедных людей неуклонно растет: с 2010 года, когда их доля составляла 12,5% от общей численности, до 13,5% в 2016 году. По итогам первого квартала 2017 года за чертой бедности находится уже 22 млн россиян. Это 15% от общей численности населения.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, констатирует, что последние несколько лет после "сытых нулевых" проблема бедности населения в РФ нарастает. Это приводит к увеличению социальных расходов.

"Это новое явление для России, которая с начала 2000-х годов, демонстрировала снижение уровня бедности. На мой взгляд, в этом кроется главная причина более медленного в сравнении с ожиданиями восстановления потребления в 2016 году. Предвыборный период 2017 года временно остановит этот тренд и положит конец ухудшению потребительской активности, однако этого недостаточно, чтобы развернуть тренд ухудшения уровня жизни людей в долгосрочной перспективе", - уверена экономист.

Дифференциация доходов населения в Татарстане

Источник: Татарстанстат (кликните по картинке, чтобы увеличить)

Возвращаясь в Татарстан, отметим, что в 2016 году на долю 10% наиболее обеспеченного населения республики приходилось 30,4% общего объема денежных доходов (в 2015г. – 30,6%), а на долю 10% наименее обеспеченного населения – 1,93% (1,91%).

При этом разрыв в уровне доходов между самыми богатыми и самыми бедными в РТ в среднем составляет 16 раз.

Распределение населения по величине среднедушевых денежных доходов

Источник: Татарстанстат (кликните по картинке, чтобы увеличить)

Пока чиновники констатируют слабые, но все же позитивные сигналы экономики - скромное замедление инфляции (хотя в июне она разогналась в РТ до 0,4%), прекращение падения уровня реальной зарплаты и др., председатель Координационного совета объединений работодателей РТ Александр Лаврентьев подчеркивает, что коренного изменения ситуации не произошло.

"Устойчивость экономики Татарстана в эти годы обеспечивало сырье и его глубокая переработка, а также пиковый уровень загрузки предприятий ОПК по госпрограмме вооружения. Целый ряд предприятий республики в эти годы чувствовал себя не очень уверенно", - говорит Лаврьентьев, отмечая падение объемов производства и продаж, доходности и темпов развития предприятий.

По его словам, если оценивать ситуацию объективно, на большинстве предприятий и особенно в сегменте малого и среднего бизнеса условий для повышения зарплат нет, они "пока не сложились".

Между тем, Лаврентьев признает, что повышение МРОТ - самый простой способ предприятию продемонстрировать социальную ответственность. Об этом работодатели договорились с республиканской федерацией профсоюзов, хотя переговоры проходили "достаточно остро", признался Лаврентьев.

Юлия Амочаева