Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Путин вручил Шаймиеву золотую звезду "Герой труда РФ"

Депутаты и чиновники отчитываются о доходах и имуществе за 2016 год. Вам интересно, сколько зарабатывает власть?
59%Да, с интересом слежу за подобными новостями
41%Нет, никогда не считаю чужие деньги
Все опросы

2011: первый посткризисный

31 января на портале Bankir.Ru прошла online-конференция "2011: первый посткризисный", партнером которой выступили порталы TatCenter.ru, Ipocredit.ru, Finarty.ru и "Иная газета".

На 2011 год загодя возлагались большие надежды. Его считают новой точкой отсчета мирового развития после глобального кризиса. Однако в новый год перешли не только надежды, но и проблемы старого... В каком состоянии находится сегодня финансовый рынок России? Большие деньги - есть ли они у отечественной экономики и россиян? Как банки намерены работать в новом году?

Эксперты online-конференции:

Иван Анисимов, советник председателя правления Абсолют Банка (Москва)

 Ян Арт, главный редактор портала Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации кредитных брокеров, к.э.н. (Москва)

Александр Гребенко, генеральный директор компании Кредитный и Финансовый Консультант, вице-президент Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов (г.Санкт-Петербург)

Дмитрий Жданухин, генеральный директор Центра развития коллекторства, к.ю.н. (Москва)

Яков Лившиц, генеральный директор компании 123Credit.Ru (Бостон-Петербург)

Диана Маштакеева, президент Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов (Москва)

Эльман Мехтиев, член правления ЗАО "ДжиИ Мани Банк", председатель комитета АРБ по финансовой грамотности (Москва)

Максим Осовский, генеральный директор Агентства по надзору за ростом долговых обязательств (Москва)

Михаил Павлов, заместитель председателя правления Инвестторгбанка (Москва)

Андрей Пашков, заместитель генерального директора УК "ЮграФинанс" (Москва)

Михаил Смирнов, генеральный директор консалтинговой компании Финист (Москва)

Виктор Четвериков, генеральный директор Национального Рейтингового Агентства (Москва)

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Вопрос стоит так. Деньги - есть ли в обращении в промышленности и у кого? Тогда на него можно ответить. В промышленности документа, права собственности на который можно передать, т.е. имеет аналогично деньгам возможность обращения, нет. То что обращается имеет безналичную форму и находится на правах собственности только банковской системы. У хозяйствующего субъекта права на правах соственности только долговой безналичный документ, не имеющий обращения и правовой ценности, кроме обязательного резерва, к которому владелец финансового документа не имеет никакого права. Вы подумайте хоть одну минуту, какой механизм распределения труда вы построили. Что вы расчитываете от промышленников получить? Их труд в обмен на безоборотный и не имеющий ценности документ? Банк не учитывает прав собственности на документ обязательный к приему кредитором владельцу банковского счета. Другими словами, банк не ведет учет безналичного обязательства Банка России владельцу банковского счета. Если нет безналичного документа, то безналичные расчеты не существующим документом владелец счета проводить не может. Неужели это так сложно понять? Нет денег - нет товара.

Яков Лившиц

- Идеи принципиального реформирования сложившейся в мире расчетной системы возникают постоянно. Позиция "А баба-Яга против" привлекает, как правило, маргиналов. Не хочу даже вдаваться в детали. Скажу одно – про нынешнюю расчетную систему можно сказать также как Черчилль про демократию: "Это очень плохой строй, но лучше не придумали".

Анастасия Миловидова, г. Санкт-Петербург:
Я одинокая мама двух несовершеннолетних детей. У меня есть сертификат на материнский капитал. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1.5 лет. Моё пособие составляет 4500рублей. Существует ли какая-нибудь программа по которой я могу получить ипотеку?

Михаил Павлов

- Глобальный кризис 2008 года начался именно с надувания пузыря на американском ипотечном рынке как результат очень низких стандартов кредитования. В итоге сегодня эти стандарты наоборот очень консервативны. Поэтому человеку, живущему на пособие, взять в банке ипотечный кредит сегодня практически невозможно.

Алексей, г. Казань:
Слышал, что в 2011 году банки будут делать упор на развитие всех направлений розницы, но приоритетными будут кредитные карты и потребительские кредиты. Так ли это?

Ян Арт

- Так оценивают ситуацию большинство банковских специалистов. Причем упор на карты – очень перспективный и верный. А вот с потребкредитами наличными – увы. Настоящим драйвом развития кредитного рынка могла бы стать ипотека. Но она сегодня пока еще не в том состоянии и улучшения не предвидится.

Ришат Нигматзянов, г. Казань:
В прошлом году многие банки по пять-шесть раз пересматривали условия кредитования и снижали ставки. Ставки по ипотеке снизились на 5-6%, но требования к заемщикам практически остались достаточно жесткими. Что и как будет меняться на этом рынке в 2011 году?

Иван Анисимов

- Действительно, ставки по кредитным программам в течение 2010 года неоднократно снижались, требования к заемщикам также значительно смягчились и в течение 2011 году либерализация продолжится. Однако следует понимать, что один из основных уроков кризиса - это понимание банками того, что кредиты нельзя выдавать бездумно. Даже высокая процентная ставка не покрывает возможные риски невозврата. Поэтому едва ли стоит ожидать возвращение докризисной ситуации, когда ипотека выдавалась без первоначального взноса, без официального подтверждения доходов. Банки стали гораздо внимательнее оценивать возможные риски и, я думаю, что это правильно.

Светлана Георгиевна г. Набережные Челны:
Многие банковские эксперты дают прогноз, что в 2011 году розничное кредитование будет возвращаться к докризисным условиям и объемам выдачи. Каковы прогнозы экспертов онлайн-конференции?

Михаил Смирнов

- Вернуться на докризисные уровни маловероятно сразу по нескольким причинам. Во-первых, доходы населения снизились (особенно официальные после перехода к новой системе налогообложения с 1 января 2011 года). Получать те же объемы кредитов, что и раньше будет затруднительно. Во-вторых, риски кредитования остаются достаточно высокими – банки еще не разделались с залоговой массой, сформированной по кредитам докризисного периода. Сильно рисковать в таких условиях они не могут. Тем более, что ЦБ обещает ужесточить требования к финансовым институтам.

Юлия Уханова, г.Москва:
Судя по итогам ряда опросов и оценок экспертов агентства Вankir.Ru, итоги 2010 года и сегодняшнее состояние финансового рынка оцениваются неоднозначно. Как бы их оценили вы?

Дмитрий Жданухин

- Даже вопросы этой онлайн-конференции показывают, что имеется явная неоднозначность в оценках состояния финансового рынка. Такая ситуация обусловлена и реальными факторами и попытками через оценки и прогнозы повлиять на ситуацию. Например. Негативные оценки на руку тем, кто желает получить государственную поддержку, хотя, как показала практика, выделяемые финансовые ресурсы часто далеко не дешевы. Исходя из этого, интересно исследовать, чем могут быть обусловлены позитивные или негативные оценки тех или иных экспертов и практиков.

Егоров Александр, г.Москва:
Уважаемые эксперты, не кажется ли вам, что в России де-факто происходит национализация банковского сектора и скоро государство вполне реально будет контролировать 90% банковских активов?

Иван Анисимов

- Я бы не говорил о процессе национализации, скорее, сейчас мы можем наблюдать закономерный процесс консолидации банков. Конкуренция ужесточается и часть небольших банков будет вынуждена либо объединяться, либо входить в состав более крупных структур для того, чтобы удержать свои позиции или завоевать новые. Кроме того, в кризисные и посткризисные годы действия государства по вхождению в капитал банков это позитивная мера по стабилизации ситуации к которой прибегали, в частности, в Евросоюзе и в Англии. Важный момент здесь – понимание того, как государство будет проводить денационализационные меры после стабилизации ситуации.

Алексей Тихонов:
Ваша оценка состояния фондового рынка? Сможет ли он вернуться к докризисным позициям?

Алексей Пашков

- Уровни индексов, которые мы наблюдаем сегодня – не предел, российский рынок все еще достаточно недооценен относительно других фондовых рынков. Многие бумаги уже достигли или превысили уровень докризисных котировок, однако не думаю, что все бумаги по итогам года выйдут в положительную зону относительно 2008 года. В целом по индексам мы можем увидеть прирост на 15-20% по итогам года.

Валерий Урядов, г.Москва:
Насколько, на ваш взгляд, кризис научил наше население работать с финансами. Кредитами и т.п.?

Александр Гребенко

- Кризис не может научить население работать с финансами. Он может только подтолкнуть его обращаться по финансовым вопросам к специалистам. Повысить грамотность может только обучение у профессионалов.

Полную версию online-конференции "2011: первый посткризисный" читайте на портале Bankir.Ru 

Представительства компаний
Архив информации
выберите дату