Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Мы в Livejournal Подписка на новости
Представительства компаний

Рустам Минниханов поддержал "День без автомобиля"...

...и приехал на работу на велосипеде. [prav.tatarstan.ru]

Вы приняли участие во Всемирном дне без автомобиля?
23%Да, сегодня без авто
45%Использую автомобиль по минимуму
32%Без машины как без рук
Все опросы

У Казанского (Приволжского) федерального университета новый ректор

08.04.2010    На совещании по вопросу модернизации высшего профессионального образования глава российского правительства Владимир Путин назвал имя нового ректора Казанского (Приволжского) федерального университета. Им стал мэр Елабуги и создатель особой экономической зоны "Елабуга" Ильшат Гафуров.

8 апреля исчерпала себя интрига вокруг имени нового ректора Казанского (Приволжского) федерального университета. Им стал мэр Елабуги - Ильшат Гафуров. Об этом заявил сегодня глава правительства РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что в 2009 году было принято решение о создании пяти федеральных университетов: это Арктический университет в Архангельске, Уральский университет в Екатеринбурге, Казанский университет, Северо-Восточный университет в Якутске, а также Дальневосточный университет во Владивостоке. На совещание приглашены и вновь назначенные ректоры.

Владимир Путин:

- Решения об их назначении были мною подписаны на прошлой неделе. Хочу сразу проинформировать, что только что мною подписано еще одно распоряжение о новой организационно-правовой форме этих университетов в виде автономных учреждений. Данная форма предусмотрена законом "Об образовании", и она позволяет расширить финансово-хозяйственную, научную самостоятельность этих учебных заведений. Переход на эту форму, как я уже сказал, предусмотрен Федеральным законом и согласован с самими учебными заведениями и с руководством регионов.

После этого председатель правительства представил вновь назначенных коллег, отметив сразу, что это доктора наук, люди, которые имеют большой опыт научной деятельности и управленческий опыт.

Владимир Путин:

- Эти кадровые решения были приняты сознательно. Речь идет о назначении следующих наших коллег: это мэр Елабуги и создатель особой экономической зоны "Елабуга" Гафуров Ильшат Рафкатович.

Кроме того были назначены ректор Уральского федерального университета -  Виктор Кокшаров (бывший премьер Свердловской области); ректор Арктического федерального университета – Елена Кудряшова (вице-губернатор Архангельской области); ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова - Евгения Михайлова (вице-президент Республики Саха (Якутия).

Путин подчеркнул, что возглавляемые ими ВУЗы должны задать самую высокую планку, служить примером позитивных изменений в отечественных образовании и науке. И попросил новых ректоров в месячный срок подготовить и внести в Правительство предложение о планах развития ваших университетов.

Владимир Путин подчеркнул, что Правительство Российской Федерации готово уже в этом году выделить каждому университету не менее 400 млн. рублей. В последующем эту сумму готовы повторять практически ежегодно, в течение трех лет с тем, чтобы обеспечить перспективное и ускоренное развитие этих ВУЗов.

Письмо премьеру

Напомним, что 18 марта ученый совет КГУ принял обращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину. В нем подписавшиеся просят учесть мнение коллектива вуза при решении кадрового вопроса.

Председательствующий на совете проректор по научной работе КГУ Данис Нургалиев отметил, что откликаясь на эти многочисленные обращения от профессорско-преподавательского состава, сотрудников, студентов и журналистов, 15 марта 2010 ученый совет КГУ принял обращение к руководителю правительства РФ Владимиру Путину. Подписанты этого документа выразили свое мнение на тот счет, какими качествами должен обладать ректор.

Текст письмо звучал следующим образом:

Уважаемый Владимир Владимирович!

В настоящее время решается вопрос о назначении ректора Приволжского федерального университета, созданного на базе Казанского государственного университета.

Профессорско-преподавательский состав, студенчество КГУ, естественно, озабочены тем, кто возглавит вновь образуемый крупнейший научно-образовательный и инновационный комплекс.

Согласно действующему законодательству ректор Федерального университета назначается Правительством Российской Федерации. Ранее также существовала практика назначения ректоров университетов, при этом, как правило, учитывалось мнение научно-педагогических коллективов.

Мы считаем, что во главе Федерального университета должен стоять человек, который является не только опытным организатором и руководителем, но и авторитетным учёным с присущим ему глубоким пониманием глобальных проблем развития образования, фундаментальной и прикладной науки. Именно такая личность способна возглавить процесс вывода университета на мировой уровень.

Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас при решении данного вопроса учесть мнение нашего коллектива.

Утверждено новое имя вуза

Напомним, что Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение правительства РФ от 2 апреля 2010 г. №500-р, в котором указано полное название создаваемого в Татарстане Приволжского федерального университета на базе КГУ - "Казанский (Приволжский) федеральный университет"

В этом же документе сказано, что имущество, закрепленное за государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина", в полном объеме закрепляется за автономным учреждением с новым названием.

Таким образом, в истории вуза с мировым именем начинается новый этап, только уже с другим названием – Казанский (Приволжский) Федеральный университет и с новым ректором – Ильшатом Гафуровым.

TatCenter.ru

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Теги: университет
Оставить комментарий



Архив информации
выберите дату