Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Мы в Livejournal Подписка на новости
Представительства компаний

Татарстан на инвестиционном форуме "Сочи-2014"

[prav.tatarstan.ru]

Считаете ли вы арест главы АФК "Система" Евтушенкова тревожным знаком для бизнеса?
63%Да, это серьезно ударит по моральному фону
37%Нет, это внутренние "разборки" олигархов
Все опросы

Марко Попович: С мячом познакомился трехмесячным младенцем

11.11.2009    В нынешнем сезоне УНИКС не потерпел пока ни одного поражения в официальный матчах. Большая заслуга в этом 27-летнего хорватского разыгрывающего бело-зеленых Марко Поповича, который с отъездом из Казани Тарика Кирксея взял на себя лидерские функции.

Об отце и знакомстве с баскетболом

"Мои отец и бабушка играли в баскетбол профессионально, двоюродные братья играют в баскетбол, - начал свой рассказ Марко. – Отец играл против таких знаменитостей, как Дражен Петрович, Вальдемарас Хомичюс, Арвидас Сабонис. Я любил наблюдать за тем, как он играет. Впервые увидел игру своего отца, когда мама взяла меня с собой. Мне было всего 3-4 месяца. С тех пор я постоянно ходил в спортзал".

Серьезно Марко Попович занялся баскетболом, когда ему было 7 лет. Целые дни он проводил в школе баскетбола. Приходя домой, играл с друзьями во дворе. "Моя проблема была в том, что я был невысокого роста, ниже своих товарищей. Мне часто говорили, что я не смогу играть в баскетбол из-за маленького роста, - говорит Марко. – Но это только злило меня и прибавляло мотивации доказать окружающим, чего я стою. Моими козырями были скорость и точный бросок. Я был быстрее своих высоких товарищей, и постоянно тренировал бросок. Я бросал больше, чем кто-либо в команде – бросал перед тренировками, бросал после тренировок. Думаю, это и предопределило позицию, на которой я сейчас играю".

Если учесть, что наш герой начал играть в возрасте 7 лет, то получается, что в этом году у него маленький юбилей – 20 лет в баскетболе! "Да, но, несмотря на такой солидный срок, я и сейчас со страстью выхожу на площадку – получаю удовольствие от игры", - признается 27-летний защитник.

"Когда мне было 16, отец закончил играть в баскетбол, но я "продолжил его дело", если можно так выразиться. Я начал играть в клубе из родного Задара. Это небольшой город, где баскетбол бесспорно является спортом номер один. Клуб "Задар" имеет богатую историю, которая может гордиться своими великими игроками. Это тоже одна из причин, почему я стал баскетболистом.

В 20 лет уехал в Валенсию. Я показывал хорошую игру в "Задаре", поэтому получил возможность поиграть в испанском чемпионате. Но, к сожалению, в Испании я не смог найти себя, поэтому перебрался в "Цибону", где получил опыт выступления в Евролиге. Потом были сезон в "Эфес Пилсене" и два сезона в "Жальгирисе", где тоже не обошлось без Евролиги.

О болельщиках и хоккее

За шесть лет ты поиграл в шести разных командах.

- Часто менять команды – не очень хорошо. Но иногда возникают причины для смены обстановки – команду и игрока что-то не устраивает в финансовом плане, или в игровом. Но я скажу, как бы ни обстояло дело с зарплатой, на площадке я всегда выкладывался по полной. Например, в "Жальгирисе" мне было приятно играть только потому, что это клуб с великим именем.

Я считаю, что "Жальгирис" имеет лучших болельщиков в Европе. Но чемпионат там не слишком сильный. В Литве можно выделить только три команды – кроме "Жальгириса" это "Шяуляй" и "Летувос Ритас". А вот испанский чемпионат – номер один в Европе, как по силе, так и по атмосфере на играх. На втором месте, возможно, российская Суперлига или Адриатическая лига.

Но болельщиков в Баскет Холле мы видим не так много, как хотелось бы.

- Я не буду оригинальным, если скажу, что в Казани много хороших клубов в разных видах спорта, и каждому клубу приходится бороться за своих болельщиков. Говорят, что спорт номер один в Татарстане – хоккей. Но, когда я вживую смотрел игру "Ак Барса", то заскучал – я ничего не понимаю в хоккее.

В столице Татарстана становится популярным футбол. Я сам в этом убедился, когда ходил на матч "Рубина" с "Интером". На ту игру меня позвал друг Степан Томас (хорватский защитник "Рубина" – прим. авт.), и я немножко обиделся на него, потому что замерз (смеется). Ему стоило позвать меня на футбол в более теплый день.

В хоккее и футболе местные команды становятся чемпионами страны. Но в баскетболе УНИКС – не чемпион. Причина кроется в том, что в последние годы никто не может соперничать с ЦСКА. Наверно, поэтому зрителей на УНИКС приходит не так много. Но я хочу поблагодарить казанских фанатов. Этот маленький уголок в Баскет Холле помогает нам, придает уверенности. Жалко, что их не так много, но я преклоняюсь перед теми, кто постоянно на трибуне. Я никогда не забуду "Финал четырех" Кубка России в Люберцах, когда казанские болельщики приехали и поддержали нас в полуфинале и финале (УНИКС выиграл Кубок России-2009 в Люберцах – прим. авт.).

О любви к року и историческим фильмам

Соотечественники, наверно, не дают скучать в свободное время.

- Да. Иногда мы собираемся втроем с Томасом и Лончаром (хорватский центровой УНИКСа – прим. авт.), но чаще с Лончаром. Постоянно слежу за новостями в Хорватии через Интернет. Когда же не с кем общаться, спасают фильмы на DVD. Иногда ко мне приезжает семья – спасибо УНИКСу, который помогает организовать визиты родственников. В этот четверг жду приезда мамы и брата.

Степан Томас называл в числе любимых фильмов "Храброе сердце". Какие предпочтения у тебя?

- Мне тоже нравится "Храброе сердце". И еще я очень люблю "Гладиатор", фильм "Войны" (The Warriors), который был снят 30 лет назад, "Бен-Гур". Я люблю исторические фильмы. Особенно мне нравятся батальные сцены. Они придают море позитивных эмоций. Но если нужно быстро поднять настроение, то смотрю комедии. Еще одно мое средство от плохого настроения – послушать хороший рок. Я ведь большой любитель музыки.

На книги время остается?

- Иногда во время перелетов. Но, честно говоря, это было очень давно. Я больше все-таки люблю фильмы.

Марко, последний вопрос – надолго ли ты в Казани?

- Точно буду играть в УНИКСе этот и следующий сезоны. Спасибо Евгению Богачеву (президент БК УНИКС – прим. авт.) и Валере (начальник команды Валерий Колесников – прим. авт.), что предложили мне новый контракт.

Справка

Марко Попович родился 12 июня 1982 года в Задаре, Хорватия. Защитник. Профессиональную карьеру начинал в родном "Задаре", за который выступал в 1999–2003 гг. Сезон 2003-04 начал в испанской "Валенсии". Затем в феврале 2004 г. перешел в хорватскую "Цибону". Сезон 2005/06 - в "Эфес Пилсене" (Стамбул, Турция). В 2006-08 гг. – в "Жальгирисе" (Каунас, Литва). С июня 2008 г. в УНИКСе. Двукратный обладатель Кубка Хорватии. Чемпион Адриатической лиги 2003. Чемпион Хорватии. Обладатель Кубка Турции. Чемпион (2007, 2008) и обладатель Кубка Литвы (2007, 2008). Чемпион Балтийской лиги 2008. Игрок сборной Хорватии. Участник чемпионатов Европы 2003, 2005, 2007, 2009 гг., Олимпийских игр в Пекине. Обладатель Кубка России и бронзовый призёр чемпионата России 2009 г. в составе УНИКСа.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Архив информации
выберите дату