Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани открылся первый гипермаркет "Эссен"

Этой зимой в Казани будут работать 19 катков, 78 хоккейных коробок и 8 лыжных баз. Каким спортом любите заниматься Вы?
27%Коньки/хоккей
25%Лыжи
13%Горные лыжи/сноуборд
13%Все вышеперечисленное и даже больше
22%Зимой люблю сидеть дома
Все опросы

Кому и зачем хочется обанкротить Чистопольский часовой завод?

02.11.2009 часы

Когда в доме покойник, останавливают часы. Когда в стране умирает экономика – останавливаются часовые заводы. Так и случилось в бурные 90-е прошлого века.

Один за другим приказали долго жить знаменитые советские часовые брэнды: "Полет" (Первый Московский часовой завод), "Слава" (Второй Московский часовой завод), "Заря" (Пензенский часовой завод), "Чайка" (Угличский часовой завод), "Молния" (Челябинский часовой завод). Обанкротив, под шумок растащили по винтикам "Ракету" (Петродворцовый часовой завод) – новым хозяевам нужно было не предприятие, а земля на которой оно находилось… То что потом образовалось на месте этих часовых гигантов,  худо-бедно существует и по сей день. Это маленькие часовые фирмочки с числом работающих до ста человек и выпускающие из покупных деталей в основном дорогие  элитные часы в золотых корпусах, собирая их, как говорят сами часовые мастера, "на коленке", то есть практически вручную.

И остался на всю великую Россию один часовой завод – Чистопольский "Восток". Выдержал он, выстоял, несмотря на цунами дешевых гонкогских хронометров, хлынувших огромной волной без всяких таможенных барьеров с Востока на российские просторы. Выкарабкался завод, на ходу диверсифицируя производство, сделав упор на приборную продукцию, в первую очередь на ту, без которой ни один цивилизованный дом, ни одна городская квартира сегодня не обходится: на счетчики холодной и горячей воды, газа, электроэнергии. А тут еще и спрос на автомобильную "тематику" в гору пошел, военные заказы подоспели. И будто бы новая жизнь началась на заводе с началом нового века и нового тысячелетия.

Стал "Восток" не просто часовым заводом, а целым технопарком, объединившим под одной крышей несколько десятков малых и средних предприятий. При этом на "часовую идею" работали как минимум треть из них – одни вили тончайшую, с шагом в микроны, часовую пружину, другие изготавливали часовые корпуса, третьи часовые стекла, четвертые – часовые камни и т.д. Чистопольцы даже помогать бывшим конкурентам пытались, выпуская для них часовой механизм, те же корпуса и стекла, и камни...  А еще намалую прибыль стала приносить и автомобильная тематика – не только автомобильные часы, но и десятки других изделий,  начиная с ремней безопасности и заканчивая различными редукторами, панелями и сложными автомобильными приборами. А это уже не десятки –   сотни наименований деталей.

Но кризис, грянувший в конце 2008 года, нарушил все планы. Удар в первую очередь был нанесен по т.н. "автомобильной тематике". Остановились российские автозаводы и  тут же (на 60 процентов!) упало производство автомобильных изделий на "Востоке". По словам генерального директора Владислава Цивилина, примерно 40 - 45 процентов выпускаемой на площадке технопарка продукции было предназначено для автопрома. Еще вчера завод жил по правилам "рынка продавца", а сегодня должен был научиться жить по правилам "рынка покупателя". И, если раньше чистопольцы могли подождать оплату за отгруженную продукцию в течение месяца, то теперь уже позволить себе такого было нельзя. Потому что банки тут же подняли процентные ставки по кредитам. Этим они нанесли большой урон производителям. Чтобы обезопасить себя, банки предложили даже тем клиентам, с которыми давно и надежно работали, практически неприемлемые условия. Но и на них завод вынужден был согласиться…

А все потому, что в конце в целом благополучного 2008 года,  Министерство обороны России объявило тендер на выпуск наручных часов для командного состава Вооруженных Сил страны. Чистопольский  "Восток", который вот уже почти пять десятилетий не только успешно сотрудничал, а можно сказать "ходил в разведку" с силовым ведомством, тут же откликнулся на очередное  задание Родины, разработав новые "Командирские" часы, буквально вдохнув вторую жизнь в старый раскрученный брэнд.

Новыми часы стали не только по дизайну, но и по всем основным параметрам: выдерживали высокие и низкие температуры, давление в несколько атмосфер, работали в очень загрязненной и разряженной средах,  в условиях сильного электромагнитного поля, не отражали свет, но были способны сами долго светиться в темноте. Испытания новые хронометры проходили во время глубоководных погружений и в условиях высокогорья, зимой – на Крайнем Севере, летом – в изнывающей от зноя пустыне. Военные часы оценили: точные, надежные, неприхотливые и долговечные, современные и простые в обращении. Они отвечали самым придирчивым  требованиям. 

Теперь бы, как говориться, чистопольцам жить, работать да радоваться – серьезный и долговременный заказ был им обеспечен, а кризис не страшен. Но скоро только сказка сказывается… Минобороны не поторопилось финансировать уже раскрученный проект. А между тем, Чистопольский часовой завод уже вложил немалые средства в приобретение и доставку на берега Камы новых станков, предназначенных для выпуска новой продукции, в подготовку производственных площадей для монтажа закупленного оборудования,  в разработку технической документации, в испытания. Приобреталось и оплачивалось все это заводом за счет взятых в банках кредитов. И хотя кризис взвинтил банковские ставки до небес, это не пугало "Восток" - потраченное со временем должно окупиться сторицей.

Военное ведомство тянуло с финансированием проекта.  Впрочем, о причинах задержки с переводом первых траншей заводчане поначалу и не пытались узнать. Понимали, кризис не пощадил ни гражданских, ни армию с флотом. Но суммы долгов по кредитам и по не оплаченным вовремя налогам, которые уже начислялись на простаивающие станки, как на основные фонды росли.

По состоянию на 1 сентября 2009 года задолженность по налогам  составила (страшно подумать!) аж  5 800000 (пять миллионов восемьсот тысяч рублей). В результате МРИ ФНС №12 по городу Чистополю и Чистопольскому району подала в арбитражный суд иск о признании ОАО "Чистопольский часовой завод "Восток" банкротом.

Сама по себе постановка вопроса о банкротстве настолько абсурдна, что кажется невероятной. Предприятие, стоимость которого даже по приблизительным оценкам составляет миллиарды рублей, намереваются обанкротить за долг, сравнимый со стоимостью одного внедорожника! При этом не принимаются в расчет ни доводы руководства завода о причинах возникновения задолженности (временное снижение "автомобильной тематики" и задержка поступления денежных средств по государственному заказу военного ведомства), ни то, что уже 15 сентября аванс по заказу Минобороны был получен "Востоком", и погашение долга началось.

Просто Чистопольский часовой завод – слишком лакомый кусок. Он полностью находится в частной собственности акционеров. И они готовы к продаже контрольного пакета акций, но только государству. Однако в период кризиса республика не готова купить такой пакет. Но это не значит, что на него нет других желающих. Только ведь, смотря за сколько покупать. Банкрота можно приобрести и за бесценок, на то он и банкрот.

Судебное разбирательство по предприятию назначено на начало ноября. Возможно, кто-то думает, что с приходом на завод конкурсного управляющего дела тут сразу же поправятся и пойдут в гору. Очень в этом сомневаюсь. Вряд ли кто-то другой знает завод и дорожит им больше, чем Владислав Цивилин, возглавляющий  "Восток" два десятилетия и пришедший работать сюда 45 лет назад учеником слесаря в бригаду своего отца.

И последняя новость, пришедшая из Чистополя: на сегодняшний день вся задолженность по налогам "Востоком" погашена полностью. Но долг, как говорится, долгом, а суд –  судом…

Фото - сайт treli.ru

TatCenter.ru

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату