Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Мы в Livejournal Подписка на новости
Представительства компаний

В Казани задержан подозреваемый в поджоге Вьетнамского рынка

Молодому человеку нужны были деньги на пиво. [mvd.tatarstan.ru]

Возможен ли отказ государства от грантов для бизнеса?
32%Да, гранты противоречат экономике
68%Нет, без грантов бизнес не сможет расти
Все опросы

Евгений Гришковец: "Я научился не обижаться"

25.05.2006    Каждый раз, выходя на сцену, Евгений Гришковец благодарит публику: "Спасибо, что купили билеты. Именно вы оплачиваете мою жизнь". Известный драматург убежден – если творчество не приносит денег, значит, оно никому не нужно.

Евгений Валерьевич Гришковец родился 17 февраля 1967 года в городе Кемерово. В 1984 году поступил на филологический факультет Кемеровского государственного университета, окончил его в 1994-м. С третьего курса был призван в армию, три года прослужил в Тихоокеанском флоте. После демобилизации вернулся в университет, играл в студенческом театре пантомимы, выступал на разных театральных фестивалях. В 1990 году основал независимый театр "Ложа", в котором за 7 лет было поставлено 10 спектаклей. С 1998 года живет в Калининграде. Поворотным моментом в жизни Гришковца стал показ спектакля "Как я съел собаку" для семнадцати зрителей в курилке у буфета в Театре Российской армии в ноябре 1998 года.

Лауреат премии "Антибукер" за пьесы "Записки русского путешественника" и "Зима", театральной премии "Золотая маска" в двух номинациях ("Новация" и "Приз критики") за моноспектакль "Как я съел собаку", Национальной премии "Триумф". Поставил авторские спектакли "ОдноврЕмЕнно", "Планета", "Дредноуты", "Осада", "Титаник", "по По". С 2003 года сотрудничает с группой "Бигуди", с которой записал альбомы "Сейчас" (2003) и "Петь" (2004). Опубликовал ряд книг: сборники пьес "Город" (2001), "Как я съел собаку и др." (2003), роман "Рубашка" (2004), повесть "Реки" (2005), сборник рассказов "Планка" (2006).

Если бы Евгения Гришковца, писателя, драматурга, режиссера, попросили выбрать лишь одно произведение, которое бы максимально ёмко охарактеризовало его всё творчество, то что бы он выбрал?

Наверное, я порекомендовал бы посмотреть спектакль "Дредноуты", поскольку он является самым для меня важным и актуальным на сегодняшний день.

Спектакль "Дредноуты" – "спектакль для женщин" – Гришковец впервые сыграл 14 ноября 2001 года. Автор  рассказывает о морских битвах почти вековой давности, о кораблях, о людях, о любви к своему кораблю, о мужском братстве, об азарте боя, о чести военного моряка. "Дредноуты" адресованы женщинам, которым не пришлось пережить того, что выпало на долю их мужей, сыновей и братьев. "Я хочу рассказать о том состоянии мужчин, в котором женщины их никогда не видели, то есть о том, как мужчины умирают где-то там, далеко от дома", - сказал Гришковец.

Сейчас, по словам Гришковца, он работает над новым спектаклем, у которого пока даже нет рабочего названия. Вероятнее всего, это будет очередной моноспектакль. На "творческое одиночество" Гришковец обрек себя еще в 1998 году, когда у автора не было возможности пригласить артистов. "Единственным актером, которому не надо было платить, был я сам. А еще я очень опасаюсь руководить людьми", - так объясняет выбор творческой формы сам автор.

Всё ваше творчество настолько искренне, понятно и доступно всем, что вполне могло бы быть адресовано и детям. Есть в ваших планах какой-либо детский проект - книга или спектакль?

У меня не получается писать линейную историю, фабула - моя слабая сторона. У меня все очень хорошо с композицией, я владею, как мало кто владеет, диалогами, но придумать историю – то, что нужно ребенку, я пока не умею. Еще не готов.
Но мою программу, которая идет на СТС перед телесериалом "Не родись красивой"  - всего минуту и 10 секунд - смотрит много детей. Я знаю, что это дети в возрасте 10-13 лет, что они по случайности смотрят, но уже многие "подсели". И я, зная об этом, стараюсь говорить с детьми, обращаюсь к ним. Но это такое ответственное дело, и я пока еще не умею общаться с детьми младше 10 лет. Я очень хочу когда-нибудь написать что-то для детей. Мне кажется, получится. Надо еще мудрости набраться.

 

 

 

 

 

В октябре 2006 года выйдет новый альбом Гришковца с группой "Бигуди". По словам Евгения Гришковца, он будет весьма сильно отличаться от двух предыдущих по способу высказывания. В процессе работы над альбомом Гришковец изучил способ написания музыкальных текстов англоязычными авторами и написал несколько текстов в  свойственной им манере – с блуждающей рифмой. В третьем по счету альбоме с группой "Бигуди" будет "почти поэзия и почти пение". Запеть по-настоящему Гришковец не собирается: "если я запою, от меня сразу отвернутся не только мои поклонники, но и родственники".

Вас часто сравнивают с норвежским писателем Эрлендом Лу, в частности с его произведением "Наивно. Супер". Как вы к этому относитесь?

Да, знаю. Я поэтому его и прочитал 4 года назад. Это очень хорошее произведение. Могу сказать, что между книгой "Наивно. Супер", фильмом "Амели" и моим спектаклем "ОдноврЕмЕнно" есть очень тесная связь. Это три произведения как будто сделаны об одном и том же - о сути мгновения жизни.

Я очень обрадовался появлению Эрленда Лу, всячески его рекомендовал всем своим читателям.  Потом прочел несколько его романов и понял, что ничего дальше он написать не смог. В Норвегии, видимо, мало чего происходит, и им очень мало пережито. Для того чтобы писать романы недостаточно пить пиво и беседовать со своими норвежскими друзьями. Лу - очень аккуратный писатель. Прямо представляю: сидит такой хороший симпатичный парень, толстоватый, пьет пиво в Норвегии, и по третьему кругу описывает. Если бы он хотя бы три дня пожил в Тольятти, то смог бы написать еще четыре романа. А если бы он прожил один год в Кемерово, не знаю, "Войной и миром" бы разродился…

Сейчас я воспринимаю сравнение Лу со мной скорее, как некорректное. По способу написания и по мастерству он рядом со мной не стоял. Лу талантлив, но он очень быстро поверил в то, что ему сказали журналисты и критики. Нельзя верить журналистам и критикам! То есть верить можно, но всерьез принимать нельзя. А он принял. Его убедили, что он может писать, писать все что угодно и любая его эманация будет напечатана. Нельзя! Это плохо.

 

 

 

 

 

 

 

На пресс-конференции с Евгением Гришковцом в "Книжном дворе":

"Если я сейчас напишу пьесу, у нее все равно будет успех, даже если она потом провалится. Поскольку я давно очень пьес не писал, а я персонаж известный, чтобы я сейчас ни написал, у этого будет какой-то финансовый успех. Но тут нужно уже включать некую ответственность. Я так не делаю…"

Тем не менее Лу переведен на многие языки мира. Как обстоят дела с вашими произведениями? Поступали ли предложения о переводах?

Все мои пьесы широко переведены и поставлены - от португальского до японского языка. "Рубашка" в данный момент переводится на немецкий.

Дело в том, что на европейском книжном рынке все зависит от того, кто представляет русскую литературу, у них там свои законы. Там очень сильны инерционные процессы: Россия представлена в основном Сорокиным и Колядой, немножко Пелевиным.

Книга "Рубашка" если и не будет бестселлером, то будет популярна, я в этом не сомневаюсь. Во Франции и в Германии я широко известен как исполнитель спектаклей и драматург. Для них моя проза - это что-то другое.

На пресс-конференции с Евгением Гришковцом в "Книжном дворе":

"Винни Пух" и "Остров сокровищ" - это книги, которые я много раз перечитывал. И еще "Мертвые души" Гоголя. Я знаю эту книгу близко к тексту, люблю зачитывать какие-то куски своим друзьям. У меня она всегда есть с собой".

Каким личным жизненным достижением вы гордитесь больше всего?

(Долгая пауза). Пожалуй, тем, что я научился не обижаться. Это была прямо вот такая учеба. Я понял, что механизм обиды очень прост - это упрощение ситуации. Если я обижаюсь, значит, я не виноват, а виноват кто-то. И если обижаться, то через некоторое время ты обнаруживаешь себя чудесным человеком, живущим в очень плохом мире. Это неприятно. Лучше жить не в идеальном, но в очень неплохом и приличном мире. Разобравшись с этим, я справился и с накопившимися обидами - на государство и на страну за мою тяжелую службу. И сразу удалось перестать жить прошлым и переживать былые раны. Удалось написать самый лирический текст - "Как я съел собаку", удалось найти в себе силы и, главное, право что-то говорить другим людям. Вот этим я горжусь.

Еще могу гордиться тем, что я дисциплинированный, внимательный и пунктуальный. Потому что любые произведения – книги, спектакли, концерты, что угодно, нужно обеспечивать своим приличным поведением. Как правило, многим моим коллегам этого сильно не хватает.  

На пресс-конференции с Евгением Гришковцом в "Книжном дворе":

"Я терпеть не могу опоздания. Что такое опоздание? Если я опаздываю, значит, я решаю за другого человека, что он меня может подождать. Где начинается свобода другого человека, там заканчивается моя. Как только я стал работать очень много, я стал пунктуальным. Например, если я назначаю интервью или какую-то встречу, ну, допустим, "Учительской газете", а мне позвонили из журнала "Форбс", я скажу, что у меня уже это время назначено. Я не буду рассуждать, что мне выгоднее, что интереснее - это отдано, и это уже не рассматривается. Нельзя метаться. Или назначены у меня на октябрь, допустим, гастроли в Казани, а мне предложили в это время поехать в Лос-Анджелес. Я скажу, что не могу. Это очень просто - быть пунктуальным, намного проще, чем быть непунктуальным.

 

 

 

 

 

Скоро Евгений Гришковец предстанет перед публикой в качестве кинорежиссера. Съемки документального фильма по собственному сценарию Гришковец планирует начать зимой. Фильм о Москве глазами провинциала расскажет о том, с чем сталкивается человек, приезжающий из провинции в столицу, как постепенно он обнаруживает объемы и пределы Москвы, о том, что такое столица для российского человека. В определенной степени фильм будет автобиографичным. Кемеровчанин Гришковец пережил то же, что и сотни тысяч людей, которые приезжали из своих городов в Москву. Однако отношение к столице у драматурга особенное – Москву он очень любит, но жить предпочитает в Калининграде.

Кстати, отношения с Казанью Гришковец намерен продолжать - это его первый приезд в город, но, как он пообещал, далеко не последний. Он хочет постепенно привезти в Казань и другие свои спектакли (в этот раз зрители увидели "Как я съел собаку" и "ОдноврЕмЕнно"). "Мне не хочется один раз приехать и все. Складываются репертуарные отношения с городом и это очень правильно и важно", - сказал Евгений Гришковец. 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Теги: театр,гастроли,спектакль,режиссер
Оставить комментарий



Архив информации
выберите дату