Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

Бизнес-штрафы меняют на предупреждения

15.11.2017 

В Татарстане предлагают смягчить административное наказание для предпринимателей в случае выявления первичного нарушения. Инициативу Рустама Минниханова рассматривает профильный комитет Госсовета РТ. Бизнес-оттепель грядет сразу по четырем статьям республиканского КоАП.

В Татарстане могут смягчить Кодекс об административных правонарушениях в отношении бизнеса. За первое нарушение провинившихся предлагается не штрафовать, а предупреждать.

Профильный комитет Госсовета РТ изменить предлагает сразу четыре статьи КоАП РТ - за неисполнение муниципальных правовых актов (ст.2.6), нарушение порядка организации уличной торговли (ст.3.2), порядка размещения наружной информации (ст.3.5) и правил благоустройства (ст.3.6).

Поправки депутаты, вероятно, одобрят. Предложение внес президент Татарстана Рустам Минниханов.

С просьбой пересмотреть систему наказаний бизнес обратился к главе республики в ходе октябрьского заседания Совета по предпринимательству.

"Там, где есть правовой вакуум, мы должны защищать интерес бизнеса. Да, надо требовать порядок, но власти должны дать предпринимателю возможность исправить ошибки", - заявил Рустам Минниханов и рекомендовал чиновникам и законодателям не отстраняться от решения вопросов бизнеса.

Срок, до которого Минниханов поручил проработать тему, - 20 ноября текущего года. Вопрос в конце октября обсудили участники проектной группы Совета по предпринимательству. Изначально речь шла о смягчении ст.3.6 КоАП РТ.

"Статья 3.6 КоАП РТ лишает предпринимателей шанса получить предупреждение за впервые совершенное нарушение по правилам благоустройства, так как там прописано сразу множество нарушений. То, что они абсолютно разные, не учитывается - притом, что все они являются нарушениями правил благоустройства.

 

Таким образом, проверяющий орган в случае выявления другого вида нарушения, также подпадающего под состав 3.6, уже не может выносить предупреждение", - поясняла главный эксперт Совета по предпринимательству Венера Камалова, по словам которой чаще всего нарушениям по этой статье касаются уборки мусора, установки урн, очистки контейнеров, содержания фасада, придомовой территории и пр.

Депутаты пошли дальше. По словам председателя Комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Шакира Ягудина, обсуждаемые поправки смягчают меры административного наказания в отношении целого ряда правонарушений.

"Если нарушение произошло по статьям 2.6, 3.2, 3.5, 3.6 КоАП РТ, то возможно назначение наказания в виде предупреждения, а не штрафа, как было ранее. Причем, предупреждение устанавливается только за впервые совершенные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба", - пояснил Ягудин.

Поправки предлагается рассмотреть на ближайшей сессии парламента РТ.

Ксения Долгова

Фото: prav.tatarstan.ru, gossov.tatarstan.ru

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату