Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

Ипотечный пир продлится не больше года

09.11.2017 

За 9 месяцев банки в Татарстане нарастили выдачу ипотечных кредитов на 8% в количественном выражении. Объем ссуд вырос сразу на 21% до 41 млрд рублей. Подогрело рынок снижение ставок. Однако эксперты говорят, что из-за падения объемов строительства, вырастет стоимость жилья, что негативно отразится на привлекательности ипотеки для заемщиков, реальные доходы которых продолжают сокращаться.

Ипотечники должны банкам Татарстана 127 млрд рублей

В январе - сентябре 2017 года в Татарстане было выдано 27398 ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на 40,8 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество кредитов выросло на 8,1%, объем - на 20,6%.

В сентябре средневзвешенная ставка составила 10,18%, по кредитам, выданным с начала года - 11,04%. Средний срок кредитования по сентябрьской ипотеке достиг 181,4 месяца, по кредитам, выданным с начала года - 177,1. В сентябре прошлого года ставка по ипотечным кредитам была выше, а срок кредитования - короче: соответственно 12,2% и 170,9 месяца.

Задолженность по ипотечным жилищным кредитам в Татарстане на 1 октября достигла 127,4 млрд рублей, увеличившись за месяц на 3,2 млрд рублей. При этом просрочка по ипотеке в сентябре сократилась на 25 млн - с 1095 млн до 1070 млн рублей.

Годом ранее татарстанцы были должны банкам по ипотечным кредитам 106,2 млрд рублей, из которых просроченная задолженность составляла 936 млн.

Снижение ставок подогрело рынок жилищных кредитов

В сентябре снижение процентных ставок на рынке ИЖК ускорилось и способствовало росту количества и объема кредитов.

В целом по РФ средневзвешенная ставка в рублях по кредитам, предоставленным в течение месяца, составила в сентябре 10,05%, снизившись на 53 б.п. по сравнению с предыдущим месяцем, что позволило кредитным организациям выдать 98,4 тыс. ИЖК на сумму 183,9 млрд рублей, с превышением показателей аналогичного периода прошлого года на 32% и 45% соответственно. 

В целом за девять месяцев текущего года банками в России было предоставлено 700,6 тыс. ИЖК на сумму 1,3 трлн рублей, что на 25% больше, чем годом ранее.

В Татарстане снизился рекомендованный доход семьи на обслуживание ипотеки

Средний размер ипотечного кредита в Татарстане за год вырос примерно на 200 тыс. рублей. Если в прошлом году татарстанцы брали в банке на покупку жилья в ипотеку 1,3 млн рублей, то в этом году - уже 1,5 млн.

"Несмотря на рост среднего размера ипотечного кредита, доступность ипотеки продолжает расти, - говорит гендиректор НБКИ Александр Викулин. – Во многом это объясняется значительным снижением в последнее время процентных ставок по ипотеке, а также ростом сроков кредитов на покупку недвижимости.

 

Вместе с тем, заемщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Поэтому важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности "комфортными", а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни".

По данным НБКИ, в Татарстане рекомендованный доход семьи (соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3, ред.) на обслуживание ипотечного кредита составляет 56,1 тыс. рублей. С начала года он снизился на 2,1%. 

Ипотека еще спасает стройки, но строительство и падающие доходы населения тянут ИЖК вниз 

Ипотека все еще вытягивает строительный рынок. Однако падения на последнем продолжаются. На 1 октября в Татарстане было введено 1,7 млн кв. метров жилья. Это на 2,2% меньше, чем в январе-сентябре 2016 года, когда в республике было введено 1,75 млн кв. метров.

Индивидуальное жилищное строительство сократилось на 2,56% - с 811,9 тыс. кв. метров на 1 октября прошлого года до 791,1 тыс. кв. метров в этом году.

Банки, застройщики и заемщики демонстрируют оптимизм относительно ближайших перспектив рынка ипотеки. Вместе с тем, именно состояние рынка недвижимости может воспрепятствовать его росту.

"Нового жилья строится всё меньше. Падение за год составит 3.2-4.8%. Сокращение предложения жилья при улучшении условий предоставления ипотеки с неизбежностью ведет к росту цен за квадратный метр. Более того, он уже начался", - констатирует эксперт ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Олег Якушев.

По его словам, существенный рост выдачи ипотеки в первом полугодии в основном пришелся на второй квартал. Тогда же была пройдена нижняя граница цен на строящиеся квартиры. "Начиная с мая, цена предложений в новостройках растет в среднем на 0.8% в месяц, и к настоящему моменту метр квадратный подорожал на 2.75%, - говорит Якушев. - Также не стоит забывать, что осенью цены традиционно повышаются – в том числе из-за того, что застройщики отказываются от скидок, которыми они пытаются привлечь клиентов в период летнего затишья на рынке".

"Всё это может привести к росту стоимости жилья и, как следствие, к увеличению среднего размера ипотечного кредита. Поэтому, даже несмотря на снижение ставок, ежемесячные выплаты по ипотеке вырастут, а значит, доступность жилья снизится".

По данным Татарстанстата, в республике по состоянию на 1 октября средняя стоимость квадратного метра общей площади всех квартир составила 56373 рубля на первичном рынке, 55800 рублей - на вторичном рынке. 

Не располагает к покупке недвижимости и финансовое состояние домохозяйств, считает аналитик.

Реальные денежные доходы жителей Татарстана в январе-августе 2017 года к аналогичному периоду прошлого года сократились на 3%. Реальные располагаемые денежные доходы упали на 3,6%. 

Начисленная номинальная средняя зарплата составила 31380 рублей, что на 6% больше, чем годом ранее. Реальная начисленная зарплата выросла на 2,8%. По России реальные располагаемые денежные доходы в январе-сентябре 2017 года снизились на 1,2%. 

"Как бы ни сложилась ситуация на рынке недвижимости, в течение ближайшего года ипотека будет оставаться для банков самым выгодным продуктом по соотношению "риск / доходность". Курс ЦБ на удержание инфляции на уровне 4% и снижение стоимости фондирования, в том числе за счет снижения ставок по вкладам, приносят банкам стабильный доход, поскольку ставки по ипотеке до сих пор высоки. Однако ставки будут снижаться, что приведет к снижению маржи по этому продукту", - заключает Олег Якушев.

Ксения Долгова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату