Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

Главы регионов и застройщики ответят за деньги дольщиков

07.11.2017 

Путин поручил повысить ответственность глав регионов и застройщиков в сфере защиты прав дольщиков. В течение трех лет механизм привлечения денег населения должен быть замещен банковским кредитованием и другими формами финансирования, минимизирующими риски граждан. Эксперты считают, что изменения очистят рынок, но при этом увеличат себестоимость строек и затруднят операционную деятельность даже стабильных игроков.

Президент РФ Владимир Путин поручил представить предложения о повышении ответственности глав регионов в сфере защиты прав дольщиков, а также о возложении ответственности на владельцев строительных фирм за ущерб участникам долевого строительства.

Перечень поручений по итогам прошедшего 25 октября совещания с правительством опубликован на сайте Кремля.

К 1 декабря кабмин РФ подготовит также предложения по возложению ответственности на бенефициаров застройщиков за ущерб, нанесенный дольщикам и по защите прав граждан, средства которых привлекались застройщиками через жилищные сертификаты или через участие в жилищно-строительных кооперативах.

До 15 декабря, согласно поручениям, должно быть изменено российское законодательство в сфере единого порядка осуществления контроля в области долевого строительства. К этому же сроку для региональных властей установят обязанность по внесению в единую информационную систему жилищного строительства данных о разрешениях на возведение домов с привлечением средств дольщиков.

Кабмину поручено также установить порядок контроля Фондом защиты прав дольщиков за финансовым состоянием застройщиков, привлекающих средства населения.

Совместно с ЦБ и АИЖК правительство должно утвердить к 15 декабря "дорожную карту" по поэтапному замещению в течение трёх лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и другими формами финансирования, минимизирующими риск дольщиков.

С 25 октября в России работает Фонд защиты дольщиков. Его деятельность аналогична работе Агентства по страхованию вкладов: девелоперы должны перечислять взносы в размере 1,2% от цены каждого договора долевого участия. Деньги фонда будут использоваться на завершение объектов, если застройщик не справится с обязательствами. Возглавляет фонд генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

В Татарстане насчитывается более 30 проблемных объектов недвижимости. Сдать долгострои планируется до 2021 года.

Читайте также:

В Татарстане решают судьбу 35 долгостроев

По словам вице-премьера РТ Рустама Нигматуллина, достройка объектов будет начинаться только по завершении всех процедур, которые необходимы для получения разрешения для строительства и стройэкспертизы.

"Принцип такой, что будут достраиваться те дома, которые находятся в максимальной строительной готовности и по которым имеется вся документация", - пояснил Нигматуллин.

На сегодняшний день на территории Татарстана осуществляет деятельность 122 застройщика, ведется строительство 365 объектов общей площадью 3,8 млн квадратных метров, по которым зарегистрировано 28,7 тыс. договоров долевого участия. По ним привлечены средства граждан на сумму 69,7 млрд рублей.

Читайте также:

Застройщикам осложнят деятельность. Но это не избавит рынок от долгостроев

Президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов считает, что изменения в законе о долевом строительстве увеличат себестоимость строек и затруднят операционную деятельность даже стабильных игроков.

"Изменения "зачистит" сферу строительства от ненадежных игроков, а усиленный контроль за финансовой деятельностью сократит количество махинаций на рынке жилья. Однако негативный эффект может стать все-таки ощутимее – требования могут привести к наличию проблем у ранее стабильных игроков, что приведет, наоборот, к увеличению числа проблемных объектов. Возможным выходом может стать переориентация отрасли на проектное финансирование, при котором возрастет роль кредитных организаций в долевом строительстве", - говорит он.

Ксения Долгова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату