Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

Вопрос строительства мусоросжигательных заводов довели до Путина

31.10.2017 

"Если есть другой, кроме сжигания, способ ликвидации отходов, надо им воспользоваться" - как правозащитники вывели вопрос строительства мусоросжигательного завода в Татарстане на уровень Путина.

Вопрос строительства МСЗ вышел на федеральный уровень

Владимир Путин заявил, что если есть какой-то другой, кроме сжигания, способ ликвидации отходов, более прогрессивный, более экологичный, то надо им воспользоваться. Реплика прозвучала после выступления правозащитника Евгения Боброва о строительстве мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане.

"Мы обязательно посмотрим, я Вам обещаю. И уже точно с чем я согласен, – это то, что нельзя определять места, географию расположения этих заводов без консультаций с людьми, без работы с теми людьми, которые живут на близлежащих территориях", - сказал Путин в ходе прошедшего в Кремле заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

По словам Боброва, который является заместителем председателя профильного Совета, в адрес правозащитников поступают многочисленные жалобы населения на недостатки существующей системы обращений с отходами производства и потребления.

Бобров говорит, что проблема мусорных полигонов и нелегального размещения мусора связана с несоблюдением требований закона по уменьшению образования отходов и нехваткой инфраструктуры по приёму и логистике. А перерабатывающих мощностей в России достаточно, но они испытывают дефицит сырья из-за отсутствия системы раздельного сбора.

"Вторым препятствием является НДФЛ от реализации вторсырья. На таких условиях ни население, ни предприниматели не хотят его собирать. Если отменить НДФЛ в этой части, то уже в 2019 году объём сбора макулатуры увеличится втрое", - говорит он.

Однако больше всего, по его словам, население возмущено тем, что с местными жителями никто не согласовывает площадки размещения заводов, а публичные слушания организуются с грубыми нарушениями. "Несмотря на выделение земельных участков под строительство первых мусоросжигательных заводов, к настоящему времени ни Росприроднадзор, ни население не обладают информацией об их детальных характеристиках и доказательствами безопасности для здоровья", - утверждает Бобров.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал приостановить реализацию проекта "Чистая страна" в части строительства мусоросжигательных заводов.

"Не строить их и не вводить в эксплуатацию, пока население не научилось раздельно собирать отходы и пока не налажена отрасль сбора вторсырья, - пояснил Бобров, добавив, что вместо МСЗ активисты предлагают развивать инфраструктуру для раздельного сбора и строить мощности вторичной переработки отходов в полезную продукцию. - Необходимо внедрить раздельный сбор отходов населением по трём фракциям: органические отходы, вторсырьё и неутилизируемые отходы".

Кроме того, Бобров предложил Путину включить в рейтинг эффективности деятельности губернаторов показатели по раздельному сбору и формированию современной инфраструктуры обращения с отходами.

"Сейчас перед Россией стоит выбор: либо мы воспользуемся опытом цивилизованных стран и создадим эффективную систему переработки отходов, либо остановимся на технологии мусоросжигания и самостоятельно пройдём тот путь, на который страны Европы и США потратили 20 лет, чтобы потом понять, что мусоросжигание – это тупик, который похоронит переработку", - заключил Евгений Бобров.

Владимир Путин, отметив, что в мире успешно функционирует 1,5 тыс. заводов по сжиганию мусора, и что научить людей сортировать отходы - "такая сложная вещь", подтвердил, что вопрос строительства МСЗ для него вышел с регионального на федеральный уровень.

Он обещал обратить внимание на вопрос и на то, что "нельзя определять места, географию расположения этих заводов без консультаций с людьми, без работы с теми людьми, которые живут на близлежащих территориях".

Под Казанью МСЗ обещают сдать к декабрю 2022 года

Правительство Татарстана 29 августа 2017 года утвердило "дорожную карту" по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Ключевой спорный объект плана - мусоросжигательный завод японско-швейцарской Hitachi Zosen Inova (HZI) проектной мощностью 550 тыс. тонн в год с выработкой 55 МВт электроэнергии - планируется сдать в декабре 2022 года.

 

Права на строительство четырех тепловых электростанций, сжигающих мусор, в Подмосковье и одной в Татарстане получили компании "Ростеха" - АГК-1 и АГК-2. ТЭС "Казань" построит АГК-2

Обе компании - АГК-1 и АГК-2 на 100% принадлежат ООО "РТ-Инвест финанс". В свою очередь в ней 20% долей в уставном капитале принадлежат компании "РТ-Инвест", а 75% - ее гендиректору Андрею Шипелову. Конкурсный отбор проектов строительства электростанций на мусоре на 2020-2022 годы стартовал в начале июня и проходил в два этапа. Совокупная заявленная мощность всех объектов — 335 МВт.

Минувшим летом общественность обсуждала потенциальные площадки под строительство МСЗ. Сообщалось, что его могут построить на территории завода "Казаньоргсинтез". Об этом говорил сам Шипелов на презентации проекта "Энергия из отходов". Он назвал и другие предполагаемые места - Самосырово "Оргсинтез". Еще одна площадка находится под вопросом. 

"В Казани мы выходим на изыскание этих земельных участков, будем сравнивать инфраструктуру и только после этого определимся с конкретным местом расположения", - сказал Шипелов, добавив, что окончательный вариант места строительства завода станет известен осенью.

Проект "Энергия из отходов", в рамках которого в Казани построят МСЗ, не предполагает субсидий из регионального и федерального бюджета. Инвестиции в проект составят 150 млрд рублей, из них 20% – средства инвесторов, и 80% – заемное финансирование, рассказала инвестиционный директор "РТ-Инвест" Анастасия Верезубова.

По ее словам, ни один из источников выручки заводов не предусматривает роста нагрузки на население. Бюджет Казани в ходе реализации проекта за 2020-2036 годы пополнится на 1,8 млрд рублей, бюджет Татарстана – на 4 млрд рублей. В "РТ-Инвест" обещают также рост ВВП РТ на 0,2% в ходе реализации проекта.

Гендиректор HZI Франц-Йозеф Менгеде рассказывал Forbes, что у компании будет миноритарная доля и в московских, и в казанском заводах. Судя по PS-комментарию Андрея Шипелова к опубликованному в Forbes интервью нагрузка увеличится для промышленных потребителей. Шипелов говорит, что проект окупится за 15 лет за счет "зеленого тарифа", который предполагает премию при закупках электроэнергии. В результате для промышленных потребителей стоимость электроэнергии в Татарстане вырастет на 1,6%.

Активисты предлагают не сжигать, а сортировать мусор

В республике действует общественное движение "Против мусоросжигательного завода в Казани. За раздельный сбор мусора". Его участники регулярно выходят на митинги против строительства в Казани МСЗ и требуют проведения экспертизы территориальной схемы по обращению с отходами. Активисты добиваются "активного и агрессивного" внедрения в Татарстане раздельного сбора отходов с помощью внесения изменений в КоАП РТ с введением системы штрафов и поощрений.

В "дорожной карте" правительства Татарстана снижение социального напряжения предусмотрено только для работников отрасли, которых уволят в результате перераспределения объемов оказываемых услуг по обращению с ТКО.

Ксения Долгова

Фото/видео: kremlin.ru

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



18 ноября
Представительства компаний
Архив информации
выберите дату