Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

Деловой климат подвел Зеленодольский район

11.10.2017 

Высокогорский, Тюлячинский и Кукморский районы стали лидерами рейтинга деловой активности в Татарстане. В рейтинге по индексу делового климата первое место занял Тюлячинский район. Аутсайдером турнирной таблицы по обоим индексам признан Зеленодольский район, возглавляемый Александром Тыгиным.

Зеленодольский район стал аутсайдером рейтинга делового климата в Татарстане. Индекс и деловой активности, и делового климата в районе составил ниже 30, что говорит о негативных тенденциях в предпринимательской среде. Итоги исследования озвучены президенту РТ Рустаму Минниханову в ходе заседания Совета по предпринимательству 11 октября. Возглавили рейтинг по индексу деловой активности Высокогорский, Тюлячинский и Кукморский районы, с показателем выше 50; первое место в рейтинге по индексу делового климата занял Тюлячинский район.

Замер делового климата в районах республики проводился по поручению Рустама Минниханова в период с мая по август 2017 года методом телефонного опроса. Выборка по республике составила 4800 предпринимателей из различных отраслей: по 100 предпринимателей в каждом районе и по 250 предпринимателей в Казани и Набережных Челнах, рассказал бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов.

По его словам, исследование оценивает общее самочувствие бизнеса, условия ведения своего дела и ожидания предпринимателей. Кроме того, опрос выявил проблемные точки: где возникают проблемы, от макроэкономики до подключения к газу и воде. Также были оценены отношения бизнеса с муниципальными властями, процедуры подключения к инфраструктуре, уровень тарифов на коммунальные услуги и на подключение, меры господдержки, контрольно-надзорная деятельность.

Казань в рейтинге деловой активности оказалась на 23-м месте и в красной зоне по уровню делового климата. Набережные Челны соответственно на 12-й и 14-й позициях. 

Тимур Нагуманов призвал глав районов не обижаться на результаты исследования, а работать над улучшением деловой среды в республике.

СПРАВКА:
Рейтинг деловой активности оценивает нынешнее состояние бизнеса субъектов в районе на основе индекса RSBI. Значение индекса более 50 означает рост деловой активности, общее хорошее самочувствие бизнеса в районе. Значение ниже 45 означает падение деловой активности и негативные тенденции с точки зрения развития бизнеса. Значения от 45 до 50 — нейтральны. Предприниматели сдержанно оценивают потенциал своего бизнеса, находятся в ожидании.
Рейтинг делового климата оценивает условия, в которых работает предприниматель, его настроения. Значение индекса более 50 означает улучшение делового климата, оптимистичные настроения и отношение с властью. Значение ниже 45 означает, что основная часть предпринимателей оценивает деловой климат как ухудшающийся. Такое значение индекса показывает плохие отношения бизнеса с местными властями. Значения от 45 до 50 — нейтральные. Предприниматели сдержанно оценивают существующий деловой климат района.

 

После Тимура Нагуманова выступили руководители районов. Глава Нижнекамского района РТ Айдар Метшин отчитался о проведенной работе, вспомнил каталог бизнес-предложений для инвесторов, от которых планируется привлечь 29 млрд рублей, заявил, что большие ожидания район возлагает на получение статуса ТОСЭР. Все это, по мнению Метшина, позволит увеличить долю МСБ в ВТП района. "Рейтинг делового климата показывает, что во всех районах существуют избыточные контрольно-надзорные мероприятия", - констатировал Айдар Метшин.

Поддержал тему глава Альметьевского района РТ Айрат Хайруллин, который заявил, что ежедневно в районе штрафуют по одному предпринимателю. Однако работа по снижению контрольно-надзорной деятельности и административных барьеров ведется. И Метшин, и Хайрулли заверили Рустама Минниханова и собравшихся предпринимателей, что в районах в отношении предпринимателей-нарушителей начали действовать превентивные меры - при первом нарушении их не штрафуют, а предупреждают.

Итоги исследования Рустам Минниханов оставил без комментариев.

Ксения Долгова, Алсу Туркунова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Нагуманов Тимур Дмитриевич, Метшин Айдар Раисович, Хайруллин Айрат Ринатович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату