Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

Бизнесу в Татарстане предложили освоить 3 млрд

03.10.2017 

За 4 года на развитие предпринимательства в Татарстане было направлено более 8 млрд рублей. При этом доля МСБ в ВРП республики не изменилась. В ближайшие три года чиновники готовы освоить еще 3 млрд - на невозвратное финансирование, инфраструктуру, молодежный бизнес и становление "культуры предпринимательства".

На развитие бизнеса в Татарстане до 2021 года предлагают направить 3 млрд рублей

Минэкономики РТ предлагает скорректировать подпрограмму развития малого и среднего предпринимательства в республике в период с 2018-го по 2020 год. Ежегодно на поддержку МСП предлагается направлять из бюджета Татарстана по 1 млрд рублей.

Ожидается, что вливания в размере 3 млрд к 2021 году помогут нарастить на 22,5% оборот субъектов МСП в постоянных ценах по отношению к показателю 2014 года - до 2 трлн рублей. Динамика роста при этом закладывается скромная - по итогам 2016 года к данным 2014-го рост оборота превысил 37%.

Доля обрабатывающей промышленности в обороте должна увеличиться до 16,5%, экспорта - до 7%, количество малых и средних предприятий в расчете на 1 тыс. человек - до 40,2% или 400 человек. 

Малый и средний бизнес в Татарстане

В Татарстане работает около 167,5 тыс. малых и средних компаний - на 21,6% больше, чем в 2014 году. В малом и среднем бизнесе республики занято 480 тыс. человек или 26,6% от общего количества занятых в РТ. Однако в ожидаемых конечных результатах реализации программы доля среднесписочной численности работников, занятых у субъектов МСП, к 2021 году должна снизиться на 1% - до 25,6%.

С 2014 года МСБ поддержали на 8 млрд рублей 

За период с 2014 по 2017 годы на развитие предпринимательства в Татарстане направлено более 8 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 4 млрд рублей. Еще 1,5 млрд рублей в уставный капитал региональной лизинговой компании вложила Корпорация МСП - лизинговую поддержку на 284 млн рублей до конца года получат 10 компаний Татарстана.

Около 50% от общего объема финансирования были направлены на инфраструктуру. Остальные 50% - на оказание прямой финансовой поддержки субъектам МСП для реализации бизнес-проектов. Субсидии получили более 5 тыс. предпринимателей, то есть лишь около 3% от общего числа компаний. Это невозвратные средства.

Главный механизм финансовой поддержки, через который идет освоение средств - программа "Лизинг-грант". За 3 года по ней выделено 1,1 млрд рублей 884 предпринимателям. К эффективности программы и механизмам ее реализации есть претензии у правоохранительных органов. В Татарстане расследуется уголовное дело о махинациях с субсидиями "Лизинг-гранта". По версии следствия, с 2014 года Ассоциация малого и среднего предпринимательства РТ способствовала бизнесменам в получении субсидий по программе "Лизинг-грант" за 30%-ые откаты, сообщается о многомиллионных хищениях. Обвиняемые вину не признают.

Хайдара Халиуллина оставили под домашним арестом до 4 января 2018 года

В Татарстане выявили новые факты хищения субсидий "Лизинг-гранта"

В разное время бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов называл "Лизинг-грант" "преступлением", а предприниматель и экс-депутат Казгордумы Ильдус Янышев - "совершенно порочным механизмом".

В марте 2016 года Счетной палатой были "выявлены резервы повышения эффективности использования госсредств в размере 5,5 млрд рублей" на поддержку МСБ в республике. Тогда СП отмечала, что за годы поддержки доля малого и среднего бизнеса в структуре ВРП РТ существенно не увеличилась. Малый и средний бизнес формирует лишь четверть валового регионального продукта республики, и несмотря на приличные бюджетные вливания доля МСБ в ВРП РТ с момента запуска программы в 2014 году не поднимается выше 26%.

 

Целевые показатели программы до 2021 года:
  • рост оборота субъектов МСП в постоянных ценах по отношению к показателю 2014 года на 22,5%;
  • рост оборота в расчете на одного работника субъекта МСП в постоянных ценах по отношению к показателю 2014 года на 19,7%;
  • доля обрабатывающей промышленности в обороте субъектов МСП (без учета индивидуальных предпринимателей) - 16,5%;
  • доля среднесписочной численности работников, занятых у субъектов МСП, в общей численности занятого населения - 25,6%; 
  • доля экспорта малых и средних предприятий в общем объеме экспорта РФ - 7%;
  • количества субъектов МСП (включая ИП) в расчете на 1 тыс. человек населения - 40,2%; 
  • доля средств, направляемых на реализацию мероприятий в сфере развития МСП в монопрофильных муниципальных образованиях, в общем объеме финансового обеспечения государственной поддержки МСП за счет средств федерального бюджета - 10%;
  • годовой объем закупок товаров, работ, услуг, осуществляемых отдельными видами юрлиц у субъектов МСП, в совокупном стоимостном объеме договоров, заключенных по результатам закупок - 25%.

 

Динара Сафина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату