Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

Нестационарным торговым точкам прописали размещение

21.09.2017 

В Татарстане смягчили условия получения преимущественного права на размещение нестационарных торговых объектов. Чтобы его получить, предпринимателю надо ликвидировать долги, имеющиеся на момент подачи заявления. Однако если на место претендуют несколько человек, точку будут разыгрывать на аукционе.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин изменил порядок размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на муниципальных землях. Из постановления №533 исчезла формулировка о невнесении арендной платы более двух месяцев подряд, зато добавилось требование проводить торги если на участок претендуют несколько предпринимателей.

Дискуссия о необходимости корректировки постановления кабмина РТ развернулась в Казани после принятия новой схемы размещения НТО. Она включает в себя 895 мест по 17 видам деятельности. Предполагалось, что право на размещение более 500 объектов будет выставлено на торги, а на оставшиеся 363 места предприниматели будут претендовать на основании действовавших до марта 2015 года договоров аренды, то есть будут иметь преимущество.

После анализа исполнения договорных условий выяснилось, что только 80 предпринимателей отвечают этому критерию, т.е. имеют просрочку по оплате аренды не более 2 месяцев. В числе основных причин, по которой лишь незначительная часть предпринимателей своевременно вносят арендную плату, - растущие тарифы. Они платят на год вперед, а в конце года, если тарифы повышались, оплачивают образовавшуюся задолженность. Мэр столицы РТ Ильсур Метшин признал, что документ надо менять - предпринимателю достаточно не иметь просрочки на момент заключения договора.

"В документе (постановление в редакции от 2016 года, ред.) были сложные для предпринимателей места — например, для получения преимущественного права на размещение нужно не иметь долгов по аренде в течение двух месяцев. Но часть предпринимателей были вынуждены допускать просрочки, например, когда исполком города менял код бюджетных классификаций и оплатить аренду было невозможно.

 

Теперь условия смягчились. Этого критерия больше нет в документе. Единственное, что надо будет сделать предпринимателю, чтобы получить преимущественное право, — заплатить все свои долги, имеющиеся на момент подачи заявления", - поясняет бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов.

Новая редакция постановления прописывает и случай, когда на одно и то же место претендуют несколько предпринимателей.

Теперь при наличии двух и более заявок исполком будет проводить торги. Договор на размещение НТО заключается по результатам аукциона между претендентами, имеющими право на заключение договора без проведения торгов на указанное место, говорится в документе.

Ксения Долгова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



18 ноября
Представительства компаний
Архив информации
выберите дату