Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

Деньги подешевели. Высокая ставка перестает играть регулирующую роль

15.09.2017 ключевая ставка цб рф

Ключевая ставка ЦБ снижена до 8,5%. В ближайшие полгода при сохранении низкой инфляции ее снижение продолжится.

Банк России на заседании 15 сентября снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 8,5% годовых. Свое решение регулятор объяснил тем, что инфляция находится вблизи 4%, а экономика продолжает расти.

С учетом положительной динамики II квартала прогноз прироста ВВП по итогам 2017 года повышен до 1,7-2,2%. В числе причин, которые могут ограничить дальнейший рост экономики, ЦБ называет дефицит производственных мощностей и квалифицированных кадров в отдельных сегментах.

Андрей Хохрин, начальник управления по работе с состоятельными клиентами АО ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" говорит, что Банк России был вынужден снизить ставку.

"Реалии таковы, что инфляция в августе – 3,3%, годовой прогноз по инфляции  – 4%, ставки по ОФЗ – 7,5%. Деньги существенно подешевели. И ставка Банка России на уровне 9% (до понижения 15.09 - ред.) перестает играть регулирующую роль. Высокие ставки со стороны ЦБ – это снижение денежной ликвидности в экономике, т.е. торможение кредитования и самого экономического роста".

С мнением согласен и Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер" - регулятор просто не мог не пойти на снижение ставки на 0,5 п.п.

"Помимо бессмысленного дальнейшего охлаждения экономики, без резкого смягчения риторики и снижения ставки Центробанк мог существенно "промахнуться" мимо своей же цели по инфляции в 4% на конец года и, тем самым, понести репутационные потери".

Александр Разуваев, аналитик "Альпари" добавляет, что на решение регулятора повлияли и нефтяные котировки, и отсутствие геополитического негатива.

"В последний месяц цены на нефть держатся на достаточно высоких отметках, что позволяет валютному курсу не испытывать серьезных колебаний. Цена за баррель черного золота выше той, на которую ориентируется Центробанк. Благоприятный фон для снижения ставки создают отсутствие геополитического негатива и рост российской экономики".

Снижение ставки уже учтено рынком и вряд ли вызовет серьезные колебания валютного курса. Ранее о таком исходе заседания рынок предупреждал министр экономического развития РФ Максим Орешкин. По его словам, страна входит в долгосрочный цикл роста кредитной активности банковской системы.

"У нас инфляция стабилизировалась на низком уровне, за последние несколько лет снизилась долговая нагрузка как населения, так и компаний. Всё это открывает дорогу к многолетней фазе кредитного цикла. Снижение инфляции до 3,2%, что значительно ниже целевого уровня, – это как раз сигнал для дальнейшего снижения ставок Банком России. Его задача, как известно, – обеспечивать стабильную инфляцию на уровне четырёх процентов. Банк России уже заявил, что готовится к снижению процентных ставок".

В своем сообщении ЦБ действительно не исключил снижения ключевой ставки в ближайшие два квартала. Решение регулятор будет принимать, основываясь на статистике по инфляции, динамике потребительских цен и экономической активности.

"Ко второй половине декабря ставка, с высокой вероятностью, составит 8% годовых. Поскольку ставка снижается не единоразово, а постепенно – действия регулятора будут приводить к росту спроса на рублевые облигации, что косвенно будет способствовать укреплению рубля.

 

На конец года по паре доллар/рубль по-прежнему ожидаем увидеть отметку 55 (базовый прогноз по нефти Brent район $54). Среди прочего, снижение ключевой ставки будет способствовать росту рынка акций и, особенно, котировок акций несырьевых компаний с высоким рублевым долгом из-за расширения перспектив его рефинансирования по более низким процентным ставкам", - полагает Тимур Нигматуллин.

Ранее Банк России на заседании 28 июля не стал снижать ключевую ставку и сохранил ее на уровне 9% годовых. В этом году ЦБ трижды снижал ставку - 24 марта с 10% до 9,75%,  28 апреля - до 9,25%, 16 июня - до 9%.

Следующее заседание ЦБ по ставке запланировано на 27 октября.

Ксения Долгова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату