Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

Предприятия Татарстана вложили в модернизацию 211 млрд рублей

05.09.2017 

Объем капитальных вложений на предприятиях Татарстана в первом полугодии сократился на 2%. По крупным и средним организациям РТ объемы инвестиций в основной капитал снизились на 7%.

В первом полугодии предприятия Татарстана инвестировали в расширение производства 211 млрд рублей. В сопоставимых ценах это на 8 млрд или на 2% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Из них 127 млрд рублей в развитие бизнеса вложили крупные и средние организации республики, сократив объем инвестиций по сравнению с январем-июнем 2016 года на 7,3%.

Инвестиции в основной капитал – это вложения, которые способствуют приобретению, созданию, а также расширению основных фондов предприятия. Это затраты на создание, реконструкцию и модернизацию объектов, покупку машин, оборудования, инвентаря и др. Инвестиции в основной капитал могут быть произведены за счет привлеченных или собственных средств предприятия.

 

Инвестиции в основной капитал, Iп., млрд руб.

По объемам вложений лидируют обрабатывающие производства, направившие на расширение 52,6 млрд рублей или 42% от общего объема инвестиций, предприятия по добыче полезных ископаемых - соответственно 24,3 млрд или 19,2%, энергетики - 10,7 млрд, что составляет 8,4% от совокупного объема.

Транспортные и логистические компании инвестировали 10 млрд рублей или 7,9%, девелоперы - 6,6 млрд или 5,2%, сельхозпроизводители направили на модернизацию 5,1 млрд рублей или 4% от общего объема инвестиций в основной капитал, ИТ, строительные и торговые компании - по 2,5 млрд рублей, что по каждой из отраслей составляет примерно 2% от общего объема вложений.

В первом полугодии крупные и средние предприятия Татарстана проводили модернизацию производства преимущественно за счет собственных средств - 85,6 млрд рублей. Объем привлеченных средств в основной капитал составил 41,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отношение этих источников финансирования увеличилось на 17% в пользу собственных средств предприятий.

В структуре привлеченных средств лидируют банковские кредиты (19 млрд рублей против 10,2 млрд в АППГ), бюджетные вливания (8,7 млрд рублей против 10 млрд в АППГ) и займы других организаций (4,9 млрд рублей против 3,1 млрд в АППГ).

Структура привлеченных инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям за Iп.2017г.

Объем бюджетных средств, вложенных в основной капитал республиканских предприятий в первом полугодии, составил 8,7 млрд рублей. Это на 1,3 млрд рублей меньше, чем в АППГ. В основном это деньги бюджета Татарстана - 5 млрд рублей. Еще 3,5 млрд - средства федеральной казны. Муниципалитеты в основные фонды предприятий вложили в январе-июне этого года лишь 280 млн рублей.

Без учета казенных денег максимальные инвестиции в основной капитал сделали предприятия Казани (50,5 млрд рублей), Челнов (14,5 млрд), Нижнекамского (49 млрд), Альметьевского (20 млрд), Азнакаевского (9,4 млрд), Нурлатского (6,5 млрд) и Пестречинского (5 млрд) районов РТ.

Инвестиции в основной капитал на душу населения в целом по Татарстану составили в январе-июне 52 тыс. рублей. При этом минимальный показатель зафиксирован в Арском районе - 7,5 тыс. рублей, максимальный в Нижнекамском - 179 тыс. рублей.

Ксения Долгова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



18 ноября
Представительства компаний
Архив информации
выберите дату