Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

Льготный лизинг оборудования: как стать участником программы в Татарстане

03.08.2017 

В Татарстане стартовал прием заявок на участие предпринимателей в новой лизинговой программе. Ее реализует региональная лизинговая компания, созданная республиканскими властями совместно с Корпорацией МСП. Возглавит компанию Марат Шакиров. Первые сделки пройдут в сентябре. Объем программы на этот год - до 300 млн рублей. Ожидается, что ею воспользуются не менее 20 малых предприятий.

Что такое региональная лизинговая компания

В Татарстане создается первая в РФ региональная лизинговая компания. Согласно распоряжению премьер-министра РТ Алексея Песошина, компания регистрируется в виде акционерного общества. Учредителем выступает министерство земельных и имущественных отношений. Взнос республики в уставный капитал будет сделан до 5 сентября. Он составит 500 млн рублей. Еще 1,5 млн рублей в "уставник" внесет Корпорация МСП.

Возглавит АО "Региональная лизинговая компания Республики Татарстан" в должности гендиректора Марат Шакиров, который является региональным директором АО МСП Банк в Казани. В должность Шакиров вступит с 7 августа.

Кому подходит программа

Программа льготного лизинга оборудования направлена на индивидуальных предпринимателей и малые компании, приобретающие новое промышленное, высокотехнологичное оборудование, а также оборудование в сфере переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.

Приоритетным правом лизинга обладают поставщики крупнейших заказчиков, определяемых правительством РФ, включенные в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет ФНС.

Лизингополучатель должны быть резидентом РФ, бизнесу должно быть не менее 12 месяцев, в числе прочих требований - отсутствие дефолта по обязательствам перед банками, долгов по обязательным платежам, просрочек, штрафов и пеней.

Величина годового дохода лизингополучателя не должна превышать 800 млн рублей. Среднесписочная численность сотрудников  - до 100 человек.

Условия программы

Процентная ставка в рамках программы составляет 6% годовых для российского оборудования, 8% годовых для иностранного оборудования. Профинансировать лизинговая компания готова от 5 млн до 200 млн рублей. Авансовый платеж при этом составит от 15% от стоимости оборудования, являющегося предметом лизинга. Срок лизинга - до 60 месяцев.

График платежей может быть равномерным (аннуитетным), убывающим и сезонным. Периодичность платежей: ежемесячная. 

Страхование оборудования осуществляется лизингодателем. Расходы по страхованию включаются в лизинговые платежи.

Обязательное условие – наличие поручительства физических лиц, владеющих более 50% долей лизингополучателя. В зависимости от структуры сделки возможно привлечение дополнительного залога.

Как подать заявку

Для участия в лизинговой программе предпринимателю необходимо заполнить анкету соответствия программе. Отправить ее нужно в адрес АО "Региональная лизинговая компания Республики Татарстан" Марату Шакирову на электронную почту shakirov@mspbank.ru. Дополнительную информацию и инструкцию можно получить по телефону +7 (843) 293-15-58.

 


Идея создать в стране сеть лизинговых компаний появилась осенью 2015 года с подачи главы Татарстана Рустама Минниханова. Проектом занялось минэкономразвития. Ведомство ратовало за рост ассигнований на лизинг - предлагалось ежегодно до 2020 года выделять по 20 млрд рублей из бюджета на создание сети региональных лизинговых компаний с участием Корпорации МСП.

Всего в России планируется создать 8 региональных лизинговых компаний, две - в 2017 году, шесть - в 2018 году. Они, по замыслу, помогут модернизировать производство на местах и увеличить спрос на лизинг оборудования.

Марат Шакиров в беседе с TatCenter.ru рассказал, что объем программы льготного лизинга на 2017 год в Татарстане составит 200-300 млн рублей. План по привлечению предпринимателей не стоит. Шакиров ожидает около 20-30 участников до конца года.

Юлия Амочаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Компании: Региональная лизинговая компания Республики Татарстан
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату