Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

"Научитесь работать с бизнесом, и не обязательно рублем"

11.07.2017 

Бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов представил итоги исследования делового климата в муниципальных районах республики. TatCenter.ru публикует ключевые выводы проведенного анализа и главный посыл Рустама Минниханова чиновникам Татарстана, прозвучавший в ходе V расширенного заседания Совета по предпринимательству.

Участие в исследовании приняли в общей сложности 4,8 тыс. предпринимателей из различных отраслей, различного масштаба бизнеса. Это по 100 человек из каждого района, по 250 предпринимателей из Казани и Набережных Челнов.

Индекс RSBI в РТ: 48 пунктов

Всероссийское исследование бизнес-настроений малого и среднего бизнеса RSBI оценивает деловую активность. Значение выше 55,0 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже 45,0 пунктов – на ее снижение. Индекс RSBI в целом по России по состоянию на 1 квартал 2017 года составил 48,8%.

Индекс RSBI в целом по Татарстану по результатам проведенного исследования в июне 2017 года составил 48,0 пунктов.

Зарегулированность, недофинансирование, сбыт - главные проблемы бизнеса

В числе основных проблем, мешающих деятельности, 41% предпринимателей Татарстана указывают несовершенство российского законодательства и регулирования. Примерно одинаковое число бизнесменов жалуются на проблемы с получением финансирования и сбыта продукции - 36 и 34%% соответственно.

Треть предпринимателей обеспокоены административными барьерами.

Недостаток квалифицированных кадров и неразвитую деловую инфраструктуру в числе проблем выделили 23 и 22%% предпринимателей. По-прежнему сложными участники рынка называют процедуры подключения к коммунальным сетям.

По словам Тимура Нагуманова, за последний год надзорные органы приходили к 65% предпринимателей.

"Чаще всего с проверками приходят сотрудники ФНС. Также в топ-3 входят проверки госпожнадзора и соблюдения санитарных норм".

Проверки выявляют нарушения более чем у 40% предпринимателей

Нарушения в ходе проверок выявлены у 43% респондентов. В 88% случаев предприниматель заплатил штраф. Интересно, что четверть предпринимателей штрафы даже не оспаривают, поскольку считают, что штраф - результат, в котором заинтересован контролер.

Между тем, 16% оштрафованных бизнесменов добились отмены штрафа.

Чиновники злоупотребляют полномочиями

В Татарстане за последний год 52% предпринимателей сталкивались со злоупотреблениями со стороны должностных лиц.

Чаще всего бизнес жалуется на предвзятое отношение со стороны чиновников, на отсутствие предупреждения и желание сразу оштрафовать, на размеры самих штрафов.

Кроме того, чиновники могут требовать не предусмотренные законодательством документы, затягивать сроки прохождения проверки, предлагать услуги конкретных коммерческих структур для быстрого решения вопроса, требовать взятки, грубить и угрожать.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, председательствующий в совете, административное давление в республике называет высоким. Татарстан в этом году в третий раз был признан лидером национального рейтинга состояния инвестиционного климата среди субъектов РФ. И ключевое нарекание предпринимателей - административное давление и проверки.

Глава республики призывает создать общую информационную систему проверок предпринимателей и жестко бороться с "прикормленными структурами".

"В Татарстане существует высокое административное давление. Возможно, это связано с тем, что мы хотим больше порядка. Тему контрольно-надзорной деятельности надо проанализировать по всей республике и выработать нормальную форму работы. Надзор нужен, но контролеры тоже должны нести ответственность. Многие приходят, чтобы найти недостаток и наказать. Профилактической, образовательной работы не хватает. На это надо обратить внимание", - призвал 11 июля глава РТ.

Рустам Минниханов подчеркнул, что расти только за счет крупных предприятий невозможно, отметил необходимость формирования в республике среднего класса за счет представителей малого и среднего бизнеса, заявил о желании довести долю МСБ в ВРП РТ до 40%. Ключевой посыл, прозвучавший в ходе пятого расширенного заседания совета, - "научиться работать с предпринимателями, и не обязательно рублем".

Пятое расширенное заседание Совета по предпринимательству РТ прошло 11 июля в Казани. Предприниматели - лидеры 8 проектных групп представили президенту республики результаты работы по упрощению согласования вывесок, снижению давления на бизнес в вопросах муниципального контроля, проведению проверок контрольных органов по жалобам граждан, организации безопасной перевозки групп детей, регламентации выдачи разрешений для беспилотных летательных аппаратов. 

Ксения Долгова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Нагуманов Тимур Дмитриевич
Компании: Совет по предпринимательству при президенте Республики Татарстан
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату