Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

"Разве так асфальт укладывают?"

Минниханов раскритиковал дорожников Татарстана

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
89%Да
11%Нет
Все опросы

"В России наш удел и вес понятен". О чем Госсовет Татарстана попросил Путина

11.07.2017 договор о разграничении полномочий

Сохранить институт президентства в Татарстане и созвать комиссию для выработки предложений по правовым вопросам попросили депутаты Госсовета РТ президента России Владимира Путина. Формулировка "пролонгация договора" в ходе заседания парламентариев 11 июля практически не звучала. Зато депутаты дали понять, что попробуют добиться от Кремля смены договора "какой-нибудь другой правовой формой" отношений республики с федеральным центром.

"Вы прекрасно знаете, какое значение договор имел для нашей республики"

Депутаты Госсовета Татарстана на заседании 11 июля единогласно поддержали обращение к президенту России Владимиру Путину, ключевая цель которого - сохранение существующего наименования высшего должностного лица республики, т.е. президент, и образование специальной комиссии для выработки предложений по правовым вопросам.

О пролонгации договора в обращении речи не идет, однако, зачитывая текст документа, его главный инициатор - депутат Николай Рыбушкин - отметил, что республика не против развивать отношения с Кремлем в особой "какой-нибудь другой правовой форме".

Николай Рыбушкин

"Срок действия договора заканчивается. Но какая-либо другая правовая форма должна быть. Федеративные отношения РФ должны развиваться. Может быть какая-то другая правовая форма придет на смену этому договору. Мы в обращении указали, что, в первую очередь, необходимо создать специальную комиссию по выработке предложений по правовым вопросам. Вы прекрасно знаете, какое значение этот договор имел и имеет для нашей республики да и для Российской Федерации в целом", - подчеркнул Рыбушкин.

Договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном был подписан в 1994 году первым главой республики Минтимером Шаймиевым и первым президентом РФ Борисом Ельциным. Действующий в настоящей редакции документ с Татарстаном был заключен в июле 2007 года сроком на 10 лет. В нем республике оставили право на совместное с Москвой решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Татарстана. Также документ закреплял право РТ на вкладыши в паспорта на татарском языке и требование к кандидатам на пост главы республики владеть двумя государственными языками — русским и татарским.

В июне газета "Коммерсант" писала, что противником продления договора с Татарстаном может быть куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко. А источник издания в аппарате президента подтверждал отсутствие нового договора. 

"Парламент в такой ситуации не мог промолчать"

По завершении выступления Рыбушкина, депутатам было предложено подискутировать о формулировках обращения.

Замечания поступили от Рифата Ганибаева и Алексея Созинова. Впрочем, председатель Госсовета РТ счел их несущественными. Депутат Рафил Нугуманов порассуждал об эмоциональных оценках, отметил, что "затихли голоса, которые рассматривали договор, как элемент сепаратизма" и подчеркнул, что Татарстан никогда не ставил самоцелью любой ценой заполучить договор, однако зачем прекращать то, что "работает и работает хорошо". Нугуманов отметил остроту темы и, что в такой ситуации "парламент не мог промолчать".

Крсноречивым стало выступление депутата Разиля Валеева. Суть его сводилась к тому, что Татарстану договор необходим, "чтобы не жить как в гражданском браке" и "не быть квартирантом в РФ". А завершил Валеев свое выступление прочтением стихотворения Г.Тукая "Чаяния народа по случаю великого юбилея" [перевод В.Думаевой-Валиевой].

Рус җирендә без әсәрле, эзле без, 
Тарихында бер дә тапсыз көзге без. 
Рус белән тормыш кичердек сайрашып,
Тел, лөгать, гадәт вә әхлак алмашып.
Бергә тормыш, бергәлек чиктән ашып, 
Без шаярыштык, вакытлар алмашып.

В России наш удел и вес понятен, 
В истории мы – зеркало без пятен. 
Мы с русскими прожили душа в душу, 
Слова мешая, чести не наруша, 
Одною жизнью, нравами. Ролями – 
Менялась жизнь – менялись временами...

Точку в дискуссии поставил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

"Озабоченность понятна. Группа депутатов проявила инициативу. Может быть даже подготовила неплохой, я думаю, текст. Мы выражаем свое мнение и отношение к тому договору, по которому развивалась республика. Мы выразили свое отношение к институту президентства в РТ и самое главное, мы просим, чтобы была создана специальная комиссия, потому что договор - это двусторонний документ.

Фарид Мухаметшин

Нужно сесть и еще раз поразмышлять над будущим нашей республики. Договор подразумевал сглаживание некоторых моментов Конституции РФ, которая не была принята на территории Татарстана в свое время", - напомнил Мухаметшин.

По его словам, депутаты обращением "заступаются за основополагающие документы" Татарстана. "Главное - найти конструктивные правовые решения. Договор свою роль играл и играет. Работа по конституционному законодательству никогда не останавливается", - заключил спикер.

Минтимер Шаймиев

Присутствовавшие на заседании Госсовета первый и действующий президенты Татарстана по этому вопросу воздержались от выступлений.

Юлия Амочаева

Фото: prav.tatarstan.ru, gossov.tatarstan.ru

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Мухаметшин Фарид Хайруллович, Рыбушкин Николай Николаевич, Валеев Разиль Исмагилович, Нугуманов Рафил Габтрафикович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату