Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Жонатас попрощался с болельщиками "Рубина"

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
89%Да
11%Нет
Все опросы

Банковская зачистка – ждать ли новой волны?

10.07.2017 bankir.ru

Нужна ли была активная стадия расчистки банковской системы или можно было, не пресекая активный вывод из страны капитала, банковской системе расти естественным путем? Ответа нет, но жить нам приходится именно в период массовой зачистки сектора. Любая неурядица может начать новый процесс зачистки.

На XXII Санкт-Петербургской международной банковской конференции банковские эксперты обсудили результаты зачистки банковской системы. Как обычно, мнения о роли ЦБ в зачистке и о том, нужно ли было массово отзывать лицензии у банков, разошлись кардинально.

Михаил Шлемов, исполнительный директор UBS считает, что российский регулятор идет в мировом тренде, так как банковский бизнес становится более зарегулированным везде. Но при этом российская система находится в прыжке с Базеля 1 на Базель 2,5. ЦБ пытается держать жесткие рамки, чтобы ускорить оздоровление системы. "Но мы забываем, что процесс отзыва лицензий наложился на спад кредитного цикла, что придало мрачности отзывам лицензий", - считает Шлемов.

Россия еще долго будет находиться в ситуации положительных реальных и довольно высоких процентных ставок. Это значит, что основной товар, которыми торгуют банки - деньги - имеют положительную стоимость. "Этой ситуации позавидуют банки многих стран", - отметил эксперт. При этом до кризиса 2008 года банковская система росла в ситуации низких процентных ставок, но при попустительстве в регулировании, а сейчас Россия одна из самых последних стран вошла в стадию кредитного роста – только сейчас. В то время как, например, в Польше, кредитный рост начался еще в 2011 году.

Иностранным банкам в России тяжело – у них два регулятора. И требования по капиталу к материнским банкам этих «дочек» были подняты, и аппетиты к риску западных банков в России был ограничен. Поэтому доля международных банков в России упал с 11% до 6%. Но рентабельность российских «дочек» до сих пор самая высокая среди всех регионов присутствия. Причины такого положения – положительные ставки на рынке и не очень большие, по сравнению с Европой, отчисления в резервы.

"Поэтому мы никогда не слышим жалоб от европейских менеджеров на работу свои "дочек" в России", - сообщил Шлемов.

Старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что первыми в состояние структурного профицита пришли небольшие региональные банки. Все сливки снижения инфляции и учетной ставки ЦБ уже реализовались в стоимости фондирования. Ставки по депозитам физических лиц близки к уровню официальной инфляции – 4-5%. При этом ставки фондирования, которые банки получают от юридических лиц на 2 п.п. выше, чем уровень доходности по депозитам населения. Снижение этих ставок приведет к небольшому снижению стоимости фондирования, но вот и все потенциалы удешевления стоимости денег для банков.

В итоге получается, что 2015-2016 годы прошли для банков в ситуации широкой маржи, но сейчас способность банков покрывать свои издержки будет сокращаться, в ситуации, что стоимость депозитов снижаться уже не будет.

И те банки, которые не будут иметь доступа к дешевым деньгам, будут вынуждены выбирать – или уйти с рынка, или выходить в рисковый сегмент и снова копить проблемы, считает Порывай.

Но население уже не несет деньги на депозиты, и скорее всего, мы будем в ближайшее время наблюдать отток депозитов. Основная причина такой ситуации – население беднеет. Доходы в реальном выражении у населения отрицательные, у людей нет средств на сбережения. По опросам, наблюдаемая инфляция, о которой говорит население, равна 10%.

Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт института "Центр развития" НИУ ВШЭ, считает, что если говорить о кейсах отзыва лицензий у банков, то в большинстве случаев собственники и менеджеры банков деньги клиентов переводили в "нужном направлении". Уникальный случай  - это Внешпромбанк, который сочетал в себе все – воровство менеджеров и акционеров, бездействие регулятора, и уверенность кредиторов, что все будет замечательно, и что «эти люди  и банка» всегда расплатятся по обязательствам.

"Удивительная особенность русских людей - доверять деньги людям, а не компаниям", - усмехнулся Мирошниченко.

При это он считает, что при  отзыве лицензий меньше всего причинами были ошибки руководства. Их был допущен минимум, так как кризис 2008 года отрезвил тех, кто в этой среде работает. Черный лебедь, который может прилететь в нашей банковской системе в любой момент, – это вся наша экономика, считает эксперт. Пик отзыва лицензий пришелся на прошлый год, потому что сразу реализовались все риски. Если вы выдаете кредиты не очень надежным заемщикам, то рано или поздно их не вернут, и в ситуации кризиса эти невозвраты идут косяками.

Кроме того, сказался накопленный эффект. Под 80% основания для отзыва лицензий, согласно сообщениям ЦБ, это вывод активов, а 50% - сомнительные операции. То есть и деньги акционеры и менеджеры банков мыли, и активы выводили.

Если раньше от момента возникновения проблем в банке и до первых неплатежей в банке проходило 9 месяцев, то к концу 2016 года этот период сократился примерно до 3.

Сейчас экономика России отскочила, и малообъяснимый, но рост есть. Мы перешли к профицитовой ликвидности, денег стало больше, и банкам стало проще маскировать дыры – стало легче продлевать жизнь банкам и ретушировать проблемы. Поэтому новая волна стагнации или внутренние потрясения, или же отказ от кредитования в ЦБ приведут к новой воле отзыва лицензий.

Елена Гостева

ИА Банкир.ру

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату