Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

"Ак Барс" объяснил, что такое #Айда

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
89%Да
11%Нет
Все опросы

Следствие выявило новые эпизоды в деле Роберта Мусина

30.06.2017 уголовное дело роберта мусина банковский кризис в татарстане

По версии следствия, экс-глава Татфондбанка связан с выводом активов из Интехбанка и банка "Советский", оздоровлением которого занимался Татфондбанк за деньги ЦБ РФ.

Следствие выявило новые эпизоды в деле экс-главы Татфонбанка, депутата Госсовета РТ Роберта Мусина.

"Аида и Д"

По версии следствия, 24 декабря 2014 года Татфондбанк заключило кредитный договор с ООО "Аида и Д" на 133,7 млн рублей без залога и поручительства. Из них "Аида и Д" получила 60 млн, которые сразу были переведены на счет ООО "Новая Нефтехимия". Еще 40 млн рублей из полученной суммы компания перечислила на счет Мусина, которые он использовал по своему усмотрению.

Аналогичным образом Мусин получил очередной транш на 40 млн рублей 15 января 2015 года. 

Банк "Советский"

Татфондбанк был выбран санатором питерского банка "Советский". В конце апреля 2016 года банком "Советский" был получен целевой кредит на 10,7 млрд рублей от АСВ, однако эти деньги вместе с деньгами вкладчиков "Советского" были перечислены по договору межбанковского кредита в Татфондбанк. Позже Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал сделку недействительной. Решение суда вступило в законную силу.

ИнтехБанк

В сентябре 2016 года ИнтехБанк получил облигации Татфондбанка на 3,9 млрд рублей. Позже ИнтехБанк по указанию Мусина и неустановленных лиц из числа руководства Татфондбанка заключил сделку РЕПО с ЦБ РФ по размещению облигаций ТФБ. На корреспондентский счет ИнтехБанка поступили 3,6 млрд рублей, позже эти деньги поступили на сччет "НОСТРО" ИнтехБанка, который находился в ТФБ.

Так Татфондбанк смог пользоваться деньгами ИнтехБанка, но по первому требованию последних должен был их предоставить. Однако банк этого не сделал - ИнтехБанк направил соответствующее требование о возврате денег в декабре 2016 года, но ТФБ его не удовлетворил.

Напомним, 3 марта ЦБ РФ отозвал лицензию у Татфондбанка. Центробанк подал в Арбитражный суд Татарстана иск о банкротстве кредитной организации. 11 апреля Татфондбанк признали банкротом, а размер "дыры" в банке оценили в 120 млрд рублей.

По версии следствия, Татфондбанк заключил с Центробанком РФ договор о предоставлении кредита на 3,1 млрд рублей. При этом в Банк России были представлены заведомо ложные сведения о наличии высоколиквидного актива - кредитов, предоставленных ПАО "Нижнекамскнефтехим" 18 июля 2016 года. Однако в тот же день были заключены договоры о переуступке прав требований по этим кредитам и уплате процентов с ООО "Новая нефтехимия" на 1,8 млрд рублей и ООО "Сувар девелопмент" на 2,2 мрлд рублей. Расследование этого уголовного дела продолжается.

Кроме того, Мусин и неустановленные сотрудники Татфондбанка в декабре 2016 года незаконно вывели часть залогового имущества ООО "ТДК-АКТИВ" по семи кредитным договорам на 1,14 млрд рублей в виде векселя банка стоимостью более 310,9 млн рублей. В результате, часть кредитных обязательств перед банком осталась без обеспечения, тем самым снизилась перспектива их возврата временной администрацией за счет реализации залогового обеспечения, что привело к невозможности ТФБ исполнить свои обязательства перед кредиторами, в том числе ЦБ, на сумму более 1 млрд рублей.

6 апреля на Роберта Мусина завели новое дело за злоупотребление полномочиями. Как выяснило следствие, Мусин и сотрудники банка, зная о его неплатежеспособности и грядущем отзыве лицензии, незаконно вывели залоговое имущество ООО "Урман" по четырем кредитным договорам на сумму более 847 млн рублей. Провернуть это им удалось, используя вексельную схему. Было подписано соглашение о расторжении договора о залоге и акта приема-передачи имущества к договору о залоге с ООО "ИнтерСтар" в виде векселя номинальной стоимостью более 207 млн рублей. В результате часть кредитных обязательств перед банком осталась без обеспечения, а перспектива их возврата временной администрацией за счет реализации залогового обеспечения по кредитным договорам с ООО "Урман" снизилась. Это привело к невозможности Татфондбанка исполнить свои обязательства перед кредиторами, в том числе, ЦБ на сумму более 207 млн рублей.

В апреле Приволжский райсуд Казани продлил срок содержания под стражей Мусину до 16 июля.

Илья Иванов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Мусин Роберт Ренатович
Компании: Татфондбанк, ПАО (лицензия отозвана 3 марта 2017 г.) ИнтехБанк, Коммерческий банк (лицензия отозвана 3 марта 2017 г.)
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату