Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

"Разве так асфальт укладывают?"

Минниханов раскритиковал дорожников Татарстана

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
89%Да
11%Нет
Все опросы

Одобрено на развитие: кому банки готовы дать выгодный бизнес-кредит

02.07.2017 

Банки возвращаются в сегмент кредитования малого бизнеса. За лояльность предпринимателей они готовы снижать ставки, готовить индивидуальные предодобренные предложения и кредитовать без залога. TatCenter.ru объясняет, как после кризиса меняются условия финансирования бизнес-проектов и какой категории заемщиков деньги обойдутся дешевле.

Они возвращаются...

Центробанк фиксирует восстановление спроса на рынке кредитования.

В апреле финансирование экономики в РФ выросло на 1,2%, в мае, по данным регулятора, - на 1,5%, из них кредиты организациям - на 1%. Аналитики объясняют это сдержанным, но все же ростом ВВП и промпроизводства, а также восстановлением инвестиционной активности. От населения бизнес ждет готовности вновь потреблять и наращивать расходы. 

Оживление на рынке кредитования заметили и банки. После затяжной паузы они заявляют, что готовы снова кредитовать предприятия малого бизнеса, которые прежде были слишком рискованными клиентами. На вопрос - готовы ли предприниматели брать кредиты, - банкиры отвечают: вполне.

В Татарстане насчитывается около 150 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, из них почти 55 тыс. - экономически активные малые предприятия. Все они - клиенты банков и потенциальные заемщики. Оборот сегмента в республике в январе-сентябре 2016 года превысил 760 млрд рублей, увеличившись к аналогичному периоду прошлого года на 14%. Доля субъектов МСБ в ВРП Татарстана в 2016 году составила 25,6%.

На сегодняшний день в Приволжском федеральном округе зафиксирован самый большой удельный вес заемщиков - предпринимателей (19%). Однако после кризиса охват бизнеса кредитованием находится на крайне низком уровне. Аналитики Объединенного Кредитного Бюро говорят, что сегодня в ПФО только 7% ИП имеют открытые кредиты, в то время, как по физлицам этот показатель превышает 60%.

Кредитная нагрузка предпринимателей при этом очень высока. На каждого заемщика в сегменте МСБ приходится в среднем 2,7 открытых кредита с общей суммой долга более 2 млн руб. Для сравнения среднестатистический россиянин имеет 1,7 открытых кредита и должен банку в 10 раз меньше – около 210 тыс. руб. 

В ПФО, согласно статистике ОКБ, самыми востребованными кредитами у предпринимателей являются кредиты наличными (52%) и кредитные карты (33%). Доли каждого из кредитов с обеспечением, ипотеки и автокредитов примерно равны и в среднем колеблются у отметки в 5%.

Скидки и бонусы за РКО

На рыночное оживление банки отвечают новыми продуктами и услугами. Делают это все, а выигрывают у конкурентов те, кто может предложить "нечто большее".

Сегодня мало просто выдать кредит - предприниматели хотят видеть в банкирах экспертов и партнеров, готовых развивать их бизнес. Как следствие, культура кредитования и подхода к клиентам малого бизнеса в банках меняется.

Предпринимателям помимо стандартного набора предлагаются различные бонусы, сертификаты на рекламу в интернете или соцсетях, скидки, льготные тарифы. Есть на рынке и уникальное решение - Клуб клиентов, участники которого могут пользоваться сервисами известных федеральных компаний (Яндекс, Head Hunter, Mail.ru Group и др.) и получать скидки на товары и услуги от "коллег по цеху" - других предпринимателей из числа клиентов банка. Когда вы приходите в магазин и к покупке получаете рекомендации экспертов, пользователей - таких же потребителей как вы, подарки и скидки - вы обязательно вернетесь еще. Так же и с банком. 

Чтобы получить наиболее выгодные условия по кредиту, необходимо открыть в банке расчетный счет. Сегодня это одно из ключевых условий удешевления финансирования - банки не скрывают, что формируют ценообразование в зависимости от того, сколько тот или иной предприниматель находится у кредитной организации на РКО.

Если у предпринимателя есть счет в банке, его считают  "своим" и предлагают выгодные условия или индивидуальные кредитные продукты. К примеру, он может получить крупную сумму, которую практически невозможно взять в потребкредитовании. Кредитуя "своего" клиента, банк может проанализировать бизнес и выдать кредит исходя из реальных возможностей предприятия, а не справки о доходах.

Это же относится и к стоимости кредита. Снижение ключевой ставки ЦБ РФ способствует уменьшению рыночных ставок по кредитам для МСБ. Только в прошлом году банки снизили процентные ставки в среднем на 5 п.п. от кризисных. Однако кредит можно удешевить еще - если клиент работает с банком по расчетному счету, дополнительная скидка по ставке для него может достигать нескольких процентов от той, которая предлагается предпринимателям "с улицы". Минимальная ставка на сегодня - 12,5%.

Длительность обслуживания в банке, качество оборотов по счету и кредитная история - не пустой звук. Некоторые банки на основании этих показателей предоставляют предпринимателям крайне удобные продукты, например, экспресс-овердрафт. Отбора потенциальных заемщиков при этом автоматизирован. Система ежемесячно проводит анализ действующей клиентской базы, автоматически рассчитывает лимит и формирует индивидуальное предложение - предодобренное. Предприниматель сам решает, пользоваться им или нет.

Наиболее выгодное предложение на рынке сегодня - беззалоговое кредитование предпринимателей. Похвастаться им могут далеко не все банки. Отсутствие залога – огромный плюс для предпринимателя, ведь его оформление может вызвать трудности и лишние хлопоты с документами. После кризиса многие системообразующие и региональные банки ушли с рынка беззалогового кредитования бизнеса. Сейчас они возвращаются в нишу.

Сегодня передовые банки предоставляют возможность управлять финансами бизнеса, и в том числе оформить заявку на кредит через удаленные каналы обслуживания. Это помогает максимально разгрузить предпринимателя, избавив от необходимости обращаться в отделение.

Что в остатке?

  • Процедура выдачи кредита работает привычно

Стандартная заявка банка на предоставление кредитного продукта содержит информацию об участниках сделки - кредиторе и заемщике, а также параметры запрашиваемого кредита. После предварительной консультации банк предложит потенциальному заемщику заполнить анкету, указать поручителей и полную информацию о предприятии, предоставить необходимые документы, в том числе о наличии других кредитных договоров, суммах задолженности, ежемесячного платежа и сроках выплат по кредиту. После анализа документов банк организует для предпринимателя встречу с финансовым аналитиком для оценки состояния бизнеса, после чего выносит вердикт - профинансировать или нет.

  • Предприниматель может рассчитывать на пониженную процентную ставку.

Одно из главных условий здесь - наличие расчетного счета в банке. Уровень кредитного риска у таких заемщиков ниже, чем у заёмщиков "с улицы". Банк без справок знает возможности бизнеса и уверен в оценке платёжеспособности предпринимателя.

  • Вид деятельности имеет значение.

Сегодня банки охотнее выдают кредиты малым предприятиям производственной сферы, оптовой и розничной торговли, сферы услуг. Практически наверняка в кредите откажут представителям игорного бизнеса, торговцам предметами роскоши, владельцам досуговых заведений, например, ночных клубов.

  • Решение по кредиту - не бессрочное.

Положительное решение банка по кредиту в среднем действует один месяц. Если уверены в правильности решения - подписывайте документы, внимательно изучите памятку по погашению кредита, чтобы не допускать просрочки, берите деньги и развивайте бизнес.

Ксения Долгова

На правах рекламы

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Компании: Альфа-Банк, Операционный офис "Казанский", филиал Нижегородский
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату