Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

"Биржевым младенцам" предлагают вложиться в инфраструктуру

21.06.2017 концессионные облигации инфраструктурные облигации частные инвестиции частные финансы

Банк России намерен выпустить концессионные облигации - скинуться на инфраструктуру предлагается частным инвесторам. Пока ЦБ разрабатывает новый инструмент, цель которого также отвлечь население от банковских депозитов, аналитики объясняют, почему инфраструктурные облигации не будут востребованы гражданами.

"Физическим лицам не все равно, куда они несут свои деньги"

Банк России начал разработку нового финансового инструмента - концессионных облигаций для физических лиц.

"Мы сейчас активно думаем про концессионные облигации и их размещение среди физических лиц. Два аспекта: первое - что там все-таки присутствует государство, и они более надежны. Второй аспект - сейчас физическим лицам не все равно, куда они несут свои деньги. И это не только российский тренд - это тренд международный, что люди хотят участвовать, хотят видеть, куда идут их деньги, они хотят понимать, на какие проекты, и они хотят выбирать эти проекты", - сообщила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская.

ЦБ, по ее словам, намерен разработать типовую схему инструмента перед тем, как выпустить его на рынок частников. При этом остается опасение, что типизировать облигации не получится.

"Мы сейчас только начинаем работу в этом направлении. Мы не уверены, что получится и что вообще они подлежат типизации, потому что концессии очень разные. Но если нам удастся такую типовую схему разработать, где мы будем уверены в юридической защите розничных инвесторов, тогда, возможно, мы сможем такие "пилоты" предложить", - сказала Чайковская, подчеркнув, что "ЦБ очень осторожно подходит к теме концессии", потому что проекты концессий и их юридические схемы "очень разные".

"ЦБ РФ не продаст населению ни концессионные облигации, ни что-либо еще"

Эксперты признают: вопрос о необходимости вывода на рынок специальных облигаций становится весьма актуальным для российской экономики. Объясняется это недостатком или низким качеством инфраструктуры, что мешает развитию страны, а также недостатком инструментов для привлечения денег потенциальных инвесторов. Концессионные облигации дадут государству возможность улучшить инфраструктуру, например, дороги, мосты, больницы, объекты ЖКХ за счет самих же россиян.

Аналитик Alpari Анна Бодрова говорит, что Центробанк, озвучивая идею нового инструмента, не теряет надежды сделать население России активным и финансово грамотным инвестором. Однако при этом оно упускает из виду одну маленькую деталь: большинство россиян сегодня не может себе позволить увеличить средний чек в продуктовом магазине, что же тогда говорить о покупке ценных бумаг. Как следствие, в успехе идеи ЦБ Бодрова сомневается.

"Ставка на покупательскую способность среднестатистического россиянина может и не сработать, учитывая, что доходы в РФ падают 29 месяцев из последних 30. Сейчас они находятся на уровне восьмилетней давности, и при таких вводных ЦБ РФ не продаст населению ни концессионные облигации, ни что-либо еще", - поясняет аналитик. 

Финансовые власти хотят видеть на выходе некую типичную схему производства и выпуска такой бумаги с одновременной страховкой юридической ответственности инвестора и тратой привлеченных денег на инфраструктурные проекты, продолжает Анна Бодрова, подчеркивая, что даже на бумаге этот инвестиционный подход выглядит слишком сложным для рядовых россиян.

Большинство жителей страны, по мнению аналитика, находится на стадии развития биржевого младенца. Но и для самого отечественного рынка долга этот проект смотрится тяжеловесным: для начала было бы неплохо развивать отраслевые идеи, и только затем внедрять концессионные облигации широкого спектра, полагает она.

Зварич Богдан, аналитик ГК "Финам" отмечает еще один нюанс, который по вкусу российским частным инвесторам придется едва ли. Инфраструктурные проекты имеют достаточно продолжительный срок окупаемости, в результате чего для них необходимы, так называемые, "длинные деньги". "Инвестор должен рассчитывать, что он вкладывает средства более чем на 5 лет", - поясняет аналитик.

Концессионные облигации - не первый продукт, который государство готово предложить частным инвесторам. В последние годы на рынке появились индивидуальные инвестиционные счета или, к примеру, народные облигации. Активность государства по анонсированию новых инструментов для частных карманов Зварич Богдан объясняет желанием отвлечь население от банковских вкладов, переориентировать инвесторов на инвестиции в конкретные экономические проекты.

"Также задачей подобных инструментов является приучение населения к долгосрочному инвестированию - все они ориентированы на срок порядка 3 лет.

 

ИИС - это полный спектр инструментов для вложения, народные облигации имеют высокую надежность и ставку выше депозита, инфраструктурные облигации, скорее всего, будут иметь более длинный срок владения и ставку выше, чем по ОФЗ.

 

Предложение инфраструктурных облигаций вряд ли найдет отклик у населения. Да, ставки по банковским вкладам падают, однако данный инструмент, хоть и будет предлагать доходности выше, из-за консерватизма частных инвесторов будет воспринят с осторожностью, в результате чего спрос со стороны физических лиц будет небольшой", - уверен аналитик.

Анна Бодрова также констатирует, что у россиян на текущий момент есть только один инструмент инвестиций, он же механизм сбережений, который многое может рассказать об уровне доверия к финансовой системе и общей денежной грамотности населения - банковский вклад.

Юлия Амочаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату