Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

Взнос на инвестсчет вырос до 1 млн рублей

20.06.2017 индивидуальные инвестиционные счета иис инвестиции

Ежегодный максимальный взнос на индивидуальный инвестиционный счет увеличен до 1 млн рублей. Для повышения привлекательности инструмента предлагается также его страхование. Трансформация надежности ИИС - в обзоре портала TatCenter.ru.

Президент России Владимир Путин утвердил изменения в закон "О рынке ценных бумаг", которые предусматривают увеличение максимальной суммы ежегодного взноса на индивидуальный инвестиционный счет до 1 млн рублей.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента - физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента.

В России ИИС заработали с 1 января 2015 года, минимальный срок инструмента - три года, максимальная сумма ежегодного взноса была ограничена 400 тыс. рублей.

Главный бонус ИИС - налоговый вычет, владелец счета может выбрать из двух видов. Первый тип вычета - на взнос (13% от суммы ежегодного взноса, но не более 52 тыс. рублей), второй тип вычета - на доход, полученный от инвестирования.

При увеличении ежегодного взноса до 1 млн рублей размер налогового вычета меняться не будет, он по-прежнему составит 52 тыс. рублей.

Читайте также:

Как заработать на государственных облигациях

Повысить привлекательность инструмента должно также введение страхования ИИС. Инвестиции граждан будут застрахованы на случай банкротства провайдера счета - брокера или управляющей компании, или отзыва у него лицензии. Инвестиционные риски, в том числе снижение стоимости активов, страховаться не будут.

По словам депутата Госдумы РФ Анатолия Аксакова, все изменения, связанные с ИИС, направлены на то, чтобы повысить доверие со стороны инвесторов, обычных граждан к российскому фондовому рынку. 15 июня профильный комитет рассмотрел законопроект по созданию системы страхования инвестиций, размещенных гражданами на ИИС, и рекомендовал принять его в первом чтении.

Аксаков уточняет, что страховыми случаями предлагается признать аннулирование лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг (брокера, управляющего, депозитария), отзыв у страхователя, являющегося кредитной организацией, лицензии Банка России на осуществление банковских операций, а также введение Банком России в соответствии с законодательством РФ моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией.

Законопроект не предусматривает страхование инвестиционных рисков и снижения стоимости инвестиций. Страхование брокерских ИИС возможно при условии, что договором на ведение ИИС не предусмотрено право брокера использовать в своих интересах денежные средства клиента. 

Источниками финансирования фонда страхования инвестиций предполагается сделать взносы профессиональных участников рынка ценных бумаг – участников системы страхования, поясняет Аксаков.

В течение 2016 года количество ИИС, открываемых на Московской бирже, росло достаточно интенсивно: с 88,9 тыс. в конце 2015 года до 195 тыс. к концу 2016 года. Прирост составил 119,5%.

При этом около 32% частных инвесторов, открывших ИИС, впервые вышли на российский фондовый рынок.

По оценкам НАУФОР, в прошлом году российские частные инвесторы разместили на ИИС около 20 млрд рублей, что почти в три раза больше значения 2015 года.

Выбор финансовых инструментовдля инвестирования с использованием ИИС в целом не отличается от общих инвестиционных предпочтений физических лиц – резидентов.

Объем сделок с акциями в течение года имел явный повышательный тренд, в сумме за год оборот составил 151 млрд рублей.

Вместе с тем в общемо бъеме сделок с акциями физических лиц доля оборотов ИИС в среднем за год составила чуть больше 2%.

Общий объем сделок с облигациями с использованием ИИС за год составил 10,8 млрд руб. Выделяется взрывной рост оборотов к концу года, когда объем сделок с облигациями через ИИС достиг в 2015 и 2016 гг. 1 и 1,6% соответственно, говорится в аналитическом обзоре НАУФОР.


Мнение

Олег Якушев, эксперт АО ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент":

"Владелец ИИС получает возврат подоходного налога даже в том случае, если нет никакого движения средств на счете. Эту стратегию выбрали 60% владельцев ИИС – в течение года они не пополняли счет и не заключали сделки с ценными бумагами. Из оставшихся владельцев ИИС более половины можно назвать неактивными – они совершают не более пяти сделок в месяц.

Можно сказать, что наши сограждане недооценивают возможности инвестиционного вычета второго типа. Между тем, торгуя на биржевых площадках (самостоятельно, с помощью услуги автоследования или же передавая деньги в управление профессионалам фондового рынка), можно получить доход больше 13% годовых.

Новый закон, который повышает ежегодную сумму взноса до 1 млн рублей, но при этом оставляет возврат НДФЛ на прежнем уровне, должен способствовать, по замыслу его разработчиков, привлечению на фондовый рынок не просто новых инвесторов, но именно активных инвесторов, к тому же располагающими бóльшими денежными средствами. Состоятельных клиентов может привлечь расширение инвестиционных возможностей, поскольку более высокие суммы позволят сформировать более диверсифицированный портфель ценных бумаг.

Однако одного лишь увеличения максимальной пороговой суммы ежегодного взноса на ИИС будет недостаточно для создания на фондовом рынке нового класса массового розничного инвестора. Потому что инвесторам важны не только расширившиеся возможности, но также и определенные гарантии. Поэтому в последнее время всё чаше высказываются мнения, что для ИИС следует разработать систему страхования средств, аналогичную системе гарантирования банковских вкладов. Если деньги на ИИС будут защищены на случай отзыва лицензии у брокерской или управляющей компании, это повысит спрос на услуги профессиональных участников рынка со стороны потенциальных инвесторов".

Ксения Долгова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату