Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

"У малого бизнеса нет аргументов в споре с государством": за отсутствие онлайн-касс придется заплатить

27.06.2017 колонки экспертов tatcenter.ru

С 1 июля предпринимателей переводят на онлайн-кассы. В колонке для TatCenter.ru эксперт АО ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Олег Якушев объясняет, что главная цель замены старых контрольно-кассовых аппаратов на новые - тотальный контроль розничной торговли, где генерируются большие денежные потоки, и напоминает, кто получил отсрочку на установку онлайн-касс.

У отечественного бизнеса начнется очередной новый этап взаимодействия с фискальными органами: с 1 июля каждая касса в нашей стране должна быть подключена к интернету и оборудована специальным накопителем информации, который будет в режиме реального времени передавать данные о каждой финансовой трансакции в налоговые органы.

Для этого к 1 июля предприниматели, а это в основном малый и средний бизнес должны приобрести новый или обновить имеющийся кассовый аппарат, установить на нем фискальный накопитель и подключить его к интернету, зарегистрировать свою онлайн-кассу в налоговой инспекции и выбрать оператора фискальных данных для передачи информации на сервер налоговой службы. 

Очевидно, что замена старых контрольно-кассовых аппаратов на новые онлайн-кассы имеет целью окончательно взять под контроль розничную торговлю, где генерируются большие денежные потоки. При этом жизнь предпринимателей, как обещают, должна облегчиться: личное общение с налоговиками будет сведено к минимуму, так как больше не придется тратить время на подготовку и сдачу отчетности в налоговую инспекцию.

Как всегда, не обошлось без исключений. Отсрочку на год, до 1 июля 2018 года, получили плательщики единого налога на вмененный доход, индивидуальные предприниматели на патенте, а также предприниматели и предприятия, работающие в сфере услуг. Временно освобожден от перехода на онлайн-кассы и вендинговый бизнес, то есть торговля через автоматы.

Исключения есть и в Татарстане - в республике утвержден перечень малых населенных пунктов, предпринимателей которых освободили от внедрения онлайн-касс. Послабления коснутся около 5 тыс. магазинов во всех районах РТ.

С другой стороны, для предприятий, торгующих алкоголем, применение онлайн-касс стало обязательным с 31 марта – вне зависимости от схемы налогообложения и формы собственности.

У предпринимателей было полгода на то, чтобы установить онлайн-кассы. Тем не менее, сегодня по новым правилам работает только половина контрольно-кассовой техники, а в некоторых регионах – не более трети. Отчасти это объясняется тем, что производители соответствующего оборудования оказались не готовы к повышенному спросу на их продукцию. В первую очередь это относится к фискальным накопителям, которые до недавних пор производил один-единственный завод.

Государство понимает, что за короткий срок невозможно сделать то, что не успели за полгода. Поэтому оно готово пойти навстречу добросовестным предпринимателям, которые 1 июля смогут предъявить оплаченный заказ на поставку фискальных накопителей и договор на оказание услуг, заключенный с оператором фискальных данных. Это докажет, что бизнесмен сделал всё, что было необходимо, и не успел установить онлайн-кассу по не зависящим от него причинам.

И тут важен вопрос соблюдения сроков: если заказ на поставку новой контрольно-кассовой техники отправлен 30 июня, это едва ли станет доказательством добросовестности, а значит, уплаты штрафа не избежать.

С другой стороны, представители малого и среднего бизнеса могли понадеяться на то, что государство, войдя в их непростое положение, продлит переходный период (на то, что государство может отменить какое-либо принятое решение, ставку уже давно никто не делает). По-видимому, они не следили за тем, как внедрялась система "Платон".

Федеральные власти весьма последовательны в том, что касается отстаивания государственных интересов. Здесь поблажки могут получить только представители банковского сообщества или же компании общенационального масштаба. У малого и среднего бизнеса нет значимых аргументов, которые он мог бы использовать в споре с государством.

В оставшееся до 1 июля время остается рекомендовать предпринимателям поторопиться с приобретением новой контрольно-кассовой техники, ее регистрацией и настройкой устойчиво работающих каналов связи с налоговыми органами. Остается надеяться, что эти усилия будут по достоинству оценены проверяющими после 1 июля.

эксперт АО ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

Олег Якушев

Специально для TatCenter.ru*

 

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату