Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

Ильсия Гиниятуллина: "Розница ВТБ в Татарстане демонстрирует рост по всем показателям"

15.06.2017 

Портфель депозитов физлиц в банка ВТБ в Татарстане с начала года вырос на 20%, кредитов – на 17%. Количество открытых счетов малого бизнеса в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в три раза. Рост показателей розничного направления банка стал результатом предложенных рынку актуальных продуктов и эффективных программ. Об этом в эксклюзивном интервью порталу TatCenter.ru рассказала руководитель розничного филиала банка ВТБ в Татарстане Ильсия Гиниятуллина.

- Ильсия Ильфаровна, эксперты констатируют восстановление спроса на потребительское кредитование. Вы согласны с этим?

- Наши цифры свидетельствуют, что спрос на кредиты очень активный.Кредитный портфель розничного филиала банка ВТБ в Татарстане за пять  месяцев этого года вырос на 17% и достиг 6,3 млрд рублей. Объем выдач кредитов физическим лицам увеличился практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это рекордный показатель для нас! В Татарстане розничное отделение ВТБ представлено пятью офисами в Казани и одним в Набережных Челнах.

Хочу отметить, что особенно востребована программа "Рефинансирование" - по ней выдается каждый второй розничный кредит.

- В чем преимущества рефинансирования?

- Программа предусматривает предоставление денежных средств на погашение кредитов других банков.

Мы можем объединить несколько кредитов в один, снизить ставку и увеличить период кредитования.

Минимальная ставка от 12,9% годовых действует для зарплатных клиентов и участников программы "Люди дела". Максимальная сумма - 3 млн рублей, минимальная – 100 тыс рублей, кредит выдается на срок от 13  месяцев до 5 лет. Продукт оказался очень востребованным, он позволяет рефинансировать и потребительские, и автокредиты, и ипотеку.

Скажем, в случае с автокредитами клиент высвобождает автомобиль из-под залога, соответственно, нет необходимости оплачивать дополнительную страховку. По данной программе удобно рефинансировать кредитные карты разных банков – их можно объединить и гасить по более низкой ставке, существенно уменьшив ежемесячный платеж.

- Какую динамику показывает ипотечное  кредитование? И какие действуют ставки?

- Объем ипотечного портфеля за пять месяцев текущего года увеличился на 14% и превысил 2,7 млрд. рублей.

Тенденция текущего года - увеличение объемов кредитования на  вторичном рынке жилья.

Основной причиной стало значительное снижение цен в этом сегменте. Вспомните 2016 год, когда цены были запредельно высокими и рынок "вторички" фактически стоял. Еще один фактор восстановления интереса к объектам вторичного рынка – окончание госпрограммы субсидирования ставок на новостройки. Спрос также стимулирует постепенное снижение ипотечных ставок.

С 7 июня произошло очередное снижение ставок на 0,75% для готового жилья и 0,4% для новостроек. В рамках стандартных программ ставка установлена на уровне 11% годовых при условии комплексного страхования. К базовой процентной ставке могут быть применены различные дисконты: скидка для зарплатных клиентов, специальные условия в рамках совместных программ с ключевыми партнерами и другие предложения.

- Какие предложения сейчас действуют для владельцев кредитных карт?

- Новая акция ВТБ по кредитным картам Visa Classic называется "Матрешка".

Клиент, который оформляет карту до конца этого года, автоматически становится участником программа Cashback, то есть от всех покупок ему возвращается 3%.

Раньше такая опция действовала  только по привилегированным картам, а сейчас доступна каждому владельцу кредитной карты. В течение пятидесяти дней можно пользоваться кредитом без процентов, причем льготный период действует и на снятие наличных средств. Первый год пользования кредитной картой "Матрешка" является бесплатным, далее при годовом обороте в 120 тысяч рублей за обслуживание карты  тоже  платить не придется. Это комфортные условия, потому что траты в объеме 10 тысяч рублей в месяц являются вполне реалистичными.

- Вы отметили, что солидная доля клиентской базы сформирована за счет зарплатных проектов. Какие преимущества они имеют?

- В настоящее время у нас порядка 33 тысяч зарплатных клиентов. В 2016 году их было 13 тысяч .Рост в два с половиной раза. Для многих наших "зарплатников" доступна специальная программа "Люди дела".

Кто такие "люди дела"? Это сотрудники бюджетных организаций, в том числе образовательной, медицинской сферы, работники органов государственной власти и местного самоуправления.

Так вот, для участников программы наши кредитные продукты предлагаются на более выгодных условиях.

- А как быть, если человек не является зарплатным клиентом?

- Зачастую бывает так, что человек хочет оформить у нас кредит, но при этом предприятие, где он работает, сотрудничает с другим банком, соответственно физическое лицо может кредитоваться у нас только по стандартным ставкам.

Программа "Персональные зарплатные условия" позволяет получить льготную ставку по кредиту наличными даже если организация, в которой работает человек, не является зарплатным клиентом ВТБ.

Для получения льготных условий кредитования необходимо начать переводить зарплату на карту ВТБ. Наличие регулярных зачислений заработной платы – сигнал о том, что клиент является платежеспособным и будет добросовестно обслуживать свой кредит.

Для перевода зарплаты необходимо обратиться в свою бухгалтерию и написать заявление на перевод средств в банк ВТБ или же самостоятельно регулярно переводить денежные средства в банк ВТБ через свой "зарплатный" банк, оформив платежное поручение. Через три месяца ставка по кредиту автоматически снизится до уровня зарплатных клиентов.

- А как обстоят дела с привлечением средств клиентов? Какова динамика здесь?

- Депозитный портфель физических лиц с начала года увеличился на 20% и на 1 июня составил 5,7 млрд рублей.

Люди доверяют свои средства надежному банку с госучастием, а мы в свою очередь предлагаем конкурентоспособные условия по депозитам.

К слову, с 1 июня увеличены ставки по вкладам до 1,5 млн рублей. Банк идет навстречу клиентам даже с небольшой суммой сбережений. Теперь вкладчик с суммой от одной тысячи рублей имеет возможность разместить средства под более выгодную ставку. Повышение составило в среднем, 0,45%. При этом в рамках одного срока по депозиту доходность по сбережениям на суммы от 1 тысячи до 1,5 млн рублей одинаковая. При дистанционном открытии вкладов действует надбавка 0,3%.

Новые условия касаются вкладов "Максимальный доход" и "Максимальный рост". Минимальная сумма – от 1 тысячи рублей. Максимальная доходность при сроке 91-180 дней составит 7,4% годовых на сумме до 1,5 млн рублей при открытии в отделении банка.

Кроме того, при открытии вклада в мобильном и интернет банках клиент может получить дополнительный бонус в виде надбавки на 0,3%, при этом максимальная доходность достигает 7,9% годовых.

Проценты по вкладам "Максимальный доход" и "Максимальный рост" по желанию клиента могут капитализироваться, увеличивая доходность от вклада, или выплачиваться ежемесячно.

- Какие финансовые инструменты банк предлагает малому бизнесу?

- Наш сегмент – это клиенты малого бизнеса юридические лица и индивидуальные предприниматели с выручкой до 300 млн рублей в год.

Около 30% наших заемщиков специализируются на оптовой торговле потребительскими товарами. Активно кредитуются арендный, гостиничный, ресторанный бизнес, бытовые и медицинские услуги, производство продуктов питания и спецоборудования.

Средний чек кредита для малого бизнеса составляет чуть более 10 млн рублей при сроке кредитования около 60 месяцев.

Для этой категории клиентов разработаны пакетные продукты "Старт", "Развитие" и "Премиум". К примеру, "Старт" является самым дешевым и включает пять бесплатных внешних платежей. Обслуживание пакета обходится в 990 рублей в месяц, что включает ведение счета, клиент-банк, смс-информирование по операциям по счету.

Пакет "Развитие" чуть дороже, но включает уже двадцать платежей. Клиент сам выбирает оптимальный для  себя  вариант: может воспользоваться стандартными предложениями банка, но пакетные варианты, конечно, более выгодные.

Отмечу, что у нас сильно приросло количество открываемых расчетных счетов: если сравнивать первый квартал 2017 года с аналогичным периодом прошлого года, то количество открываемых счетов выросло в три раза.

Беседовала Нина Максимова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Гиниятуллина Ильсия Ильфаровна
Компании: Банк ВТБ (ПАО)
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату