Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

ОСАГО: как работает натуральное возмещение

14.06.2017 натуральное возмещение по осаго осаго мнение мнения колонки экспертов tatcenter.ru

Автовладельцы, заключившие договор ОСАГО, начиная с 28 апреля, могут отремонтировать поврежденный в ДТП автомобиль без учета износа деталей. В колонке для TatCenter.ru эксперт Нацбанка РТ Дмитрий Железняк объясняет правила натурального возмещения по "автогражданке".

ОСАГО по-новому: при возмещении ущерба ремонт в приоритете

Автовладельцы, заключившие договор ОСАГО, начиная с 28 апреля 2017 года, могут отремонтировать поврежденный в ДТП автомобиль без учета износа деталей.

Изменения в законодательство, недавно вступившие в силу, установили ремонт в качестве преимущественной формы страхового возмещения по ОСАГО. Следует отметить, что новые правила действуют только в отношении легковых автомобилей, принадлежащих гражданам.

Как это работает на практике?

Автовладелец выбирает станцию технического обслуживания (СТО) из числа тех, с которыми у страховой компании заключен договор. Выбрать СТО можно как при покупке полиса, так и на этапе урегулирования убытка. Перечень СТО с указанием адресов, марок и годов выпуска обслуживаемых авто, а также примерных сроков проведения ремонта должен публиковаться на сайте страховой организации и постоянно актуализироваться.

Важным преимуществом для автовладельца теперь является то, что в отличие от денежной выплаты при возмещении не учитывается износ деталей и агрегатов, а также не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих частей. При этом новые автомобили (не старше двух лет) должны будут ремонтироваться на СТО официальных дилеров.

Вторым преимуществом новой системы урегулирования убытков является избавление автолюбителей от головной боли по поиску автосервиса. Не секрет, что любой автовладелец ищет возможность качественного ремонта за наименьшие деньги. Теперь же оплата любого выставленного счета ложится на страховую компанию.

При этом автовладелец сможет отремонтировать автомобиль на сервисе по своему выбору, если его не устроят СТО, предложенные страховщиком. Для этого надо получить письменное согласие страховой компании. В заявлении о страховом возмещении в таком случае нужно будет указать полное наименование выбранной СТО, её адрес и платежные реквизиты для возможности оплаты страховщиком проведенного восстановительного ремонта.

Автомобилист может выбрать СТО на этапе заключения договора ОСАГО - из списка тех, что представлены на сайте страховой.

Страховая компания начинает работать с натуральным возмещением по мере готовности качественно обеспечить ремонт авто.

Кстати, минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, – 12 месяцев.

Что касается работ, то предельный срок ремонта должен составлять не более 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим машины на СТО (или страховщику для осуществления транспортировки к месту ремонта). СТО не должна находиться дальше 50 километров от места ДТП или места жительства потерпевшего (по его выбору).

При этом возмещению в пределах страховой суммы подлежат, в том числе, расходы на эвакуацию транспортного средства с места ДТП. Страховая компания оплачивает эвакуацию авто вне зависимости от расстояния до СТО, но в пределах страховой суммы (за пределами страховой суммы – по желанию страховщика, но не в счет выплаты по договору ОСАГО).

В каких случаях возможно денежное возмещение вместо ремонта?

В законе четко определены случаи, когда после аварии ущерб будет компенсироваться только деньгами.

Это:

— смерть потерпевшего;

— причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (если в заявлении о страховом возмещении выбрана такая форма страхового возмещения);

— потерпевший является инвалидом и имеет автомобиль по медицинским показаниям (если в заявлении о страховом возмещении выбрана такая форма);

— полная гибель транспортного средства;

— стоимость восстановительного ремонта превышает 400 тысяч рублей (50 тысяч рублей для случаев оформления ДТП по европротоколу) и потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт на СТО;

— все участники ДТП признаны ответственными за причиненный вред ("обоюдка") и потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт на СТО;

— в результате ДТП вред причинен только имуществу, не являющемуся транспортным средством;

— потерпевший отказывается от ремонта на СТО, если она не соответствует требованиям к организации восстановительного ремонта;

— страховая компания не предоставляет потерпевшему возможность проведения восстановительного ремонта на СТО, указанной при заключении договора ОСАГО;

— наличие письменного соглашения между страховщиком и потерпевшим.

Как действовать в случае ДТП?

Если в результате ДТП вред причинен только двум транспортным средствам и у всех водителей есть действующие полисы ОСАГО, то заявление о страховом возмещении необходимо подавать своему страховщику.

В случаях причинения вреда жизни или здоровью участников ДТП заявление о страховом возмещении следует подавать в страховую компанию виновника ДТП.

Заполненные извещения о ДТП должны быть переданы участниками ДТП в свои страховые компании (или их представителям в субъекте РФ, на территории которого произошло ДТП) в течение пяти рабочих дней после ДТП.

Срок рассмотрения заявления о страховом возмещении составляет 20 рабочих дней.

Конечно, натуральное возмещение удобно, в первую очередь, автомобилистам. Но для страховщиков нововведение также выгодно, т.к. оно существенно осложнило деятельность мошенников и недобросовестных автоюристов.

Начальник отдела по работе с обращениями потребителей финансовых услуг и инвесторов,

финансовой грамотности и информирования населения

Отделения – Нацбанка РТ Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ

Дмитрий Железняк

Специально для TatCenter.ru*

 

Ранее в проекте:

 

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату