Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Татарстане онкобольных смогут лечить, избегая облучения здоровых органов

По планам, в конце 2017 года под Казанью начнется строительство мусоросжигательного завода. Поддерживаете ли Вы идею строительства?
43%Да
57%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

Об антибиотиках: "Мы избавились от инфекций и заменили их хроническими болезнями"

13.06.2017 антибиотики мнение мнения колонки экспертов tatcenter.ru

ВОЗ провела крупнейший за последние 40 лет пересмотр рекомендаций в области антибиотиков. Решение организация объяснила тем, что во многих странах резко выросла устойчивость к препаратам, вызванная массовым и нередко неправильным их применением. В колонке для TatCenter.ru доктор медицинских наук Сергей Горбунов объясняет, чем опасны антибиотики.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела крупнейший за последние 40 лет пересмотр своих рекомендаций в области антибиотиков. Организация подчеркивает, что эти группы относятся только к антибиотикам, применяемых для лечения 21 наиболее распространенных инфекций.

Изменение подхода к применению антибиотиков направлено на более правильное и осторожное их применение. Попробуем немного подробнее рассмотреть этот вопрос в рамках системного подхода к оценке здоровья и болезней человека. 

Первый антибиотик был открыт в 1928 году и им оказался пенициллин. Его использование спасло жизни многих миллионов людей, и более всего раненых в боевых действиях. И это послужило основой развития производства новых более эффективных антибиотиков, которых сейчас насчитывается более двух тысяч наименований. 

Антибиотики убивают или останавливают рост микробов в организме человека. Они отличаются от других лекарственных средств именно тем, что воздействуют не на наши клетки, а на микробные.

Научные исследования последних двух десятилетий показали, что микробы играют куда более важную роль, чем мы думали раньше: от них зависит не только наше физическое здоровье, они определяют также наше настроение, наши вкусы и саму нашу личность.

Установлено, что на одну клетку тела приходится не менее 9-10 микробных клеток, но они очень мелкие и у человека их примерно 1-1,5 кг и основная масса находится в кишечнике.

Было установлено, что в человеческом организме обитает свыше 10 тысяч видов различных микробов. И именно такое разнообразие микробиома обеспечивает человека гораздо большим количеством генов, чем можно было представить. Так, если в геноме человека содержится 22 тысячи генов, кодирующих белки для регуляции метаболизма, микробиом добавляет еще около восьми миллионов уникальных бактериальных генов.

Микробы кишечника, как оказалось, могут перерабатывать растительные полисахариды, для которых у человека нет генов, запускающих выработку таких ферментов. 

Ученые также обнаружили, что не существует какого-то основного состава микроорганизмов, которые выполняют определенные функции, это могут делать разные сочетания бактерий. Содержание микробов в организме адаптируется в зависимости от местности проживания человека, его диеты и ряда других факторов. Среда микробов в вашем организме может также изменяться после приема антибиотиков, которые убивают некоторых из них.

Вот тут-то и становится очевидной сила и возможный вред применения антибиотиков и то, что принимая их, мы стреляем из пушки по воробьям, а "воробьи" эти прочно вросли в наш организм.

В организме подавляющее большинство микробов полезны и именно они сами обеспечивают защиту от вредных-болезнетворных, поэтому становится понятным вред и опасность использования антибиотиков, особенно широкого спектра действия.

"Бактерии не являются "пассажирами" в нашем теле, - говорит профессор Тарр из Вашингтонского университета , - они метаболически активные, то есть участвуют не только в защите от чужаков, но и вырабатывают много полезных веществ для нашего здоровья". Они, как сообщество, и мы должны считаться с ними так же, как мы считаемся с экосистемой леса или воды. И так же, как и в экосистемах окружающей среды, состав микробов на каждой части вашего тела разный. Большинство микробов не культивируется на искусственных средах и баканализ на "дисбактериоз" имеет низкое прогностическое значение. 

Как печально констатируют ученые-медики: "мы избавились от инфекций и заменили их хроническими болезнями". И вот как следствие, ВОЗ постфактум рекомендует проявлять большую осмотрительность при назначении антибиотиков.

Антибиотики прежде всего показаны при механическом повреждении тканей - ранениях, ожогах и операциях и с огромной осторожностью их следует назначать в терапевтической практике.

Антибиотики нарушают микробиом под которым имеют в виду не столько самих микробов, сколько всех микробных генов, оказывающих влияние на среду, в которой они существуют. Человеческий организм – это тоже среда обитания микробов, а человек обитает в микробной среде.

Полагаю, что эти рекомендации ВОЗ по антибиотикам полезны и снизят в некоторой мере их необоснованное назначение, а также стимулируют изменение стандартов лечения.

Но мы не учитываем, что огромное количество антибиотиков получаем при употреблении мяса скота, птицы и рыбы выращиваемых в искусственных промышленных условиях. Доказано, что антибиотики очень эффективны при добавлении в корм животным. Как биостимуляторы и как профилактическое средство антибиотики назначают сельскохозяйственным животным всех видов. 

Печально, что наш потребитель, даже пока относительно здоровый (который не получает антибиотики по медицинским показаниям), не имеет альтернативы пищи типа "органик", и разрушая свой микробиом, с неизбежностью получает хронические аутоиммунные заболевания. К ним относятся аутоиммунный тиреоидит, диабет 2 типа, артриты, аутоиммунный гломерулонефрит и мноние другие.

Доктор медицинских наук

Сергей Горбунов

Специально для TatCenter.ru*

 

 

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Горбунов Сергей Михайлович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату