Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

Пять обещаний АСВ и ЦБ

26.05.2017 банкинг

В пятницу прошло заседание Ассоциации региональных банков России, на котором главы ЦБ РФ и АСВ сделали ряд значимых заявлений. TatCenter.ru собрал пять ключевых обещаний - бизнесу, вкладчикам, банкам.

Вкладчики лопнувших банков смогут сами выбирать банк для получения компенсации

Агентство по страхованию вкладов планирует перейти от системы назначения банков-агентов для расчетов с вкладчиками лишившихся лицензий банков через конкурс к системе, при которой вкладчик сможет выбирать банк самостоятельно, пообещал глава АСВ Юрий Исаев.

"Это кардинально изменит систему. Мы планируем перейти от конкурсной системы назначения банка-агента к системе, при которой вкладчик сам сможет выбирать банк, через который он будет решать вопросы с компенсациями. Нужно принять во внимание, что при конкурсной системе у регионального банка меньше шансов по сравнению с крупными, федеральными, у которых больше филиалов и покрытие по стране выше", - цитирует Исаева Банки.ру.

Компенсацию можно будет получить удаленно

АСВ намерено развивать систему дистанционного взаимодействия с вкладчиками и с банками. Агентство запустит процедуру дистанционных выплат компенсаций. Заявления будут приниматься через собственный ресурс АСВ и через единый портал госуслуг. Деньги будут перечисляться на счет, указанный вкладчиком, пообещал Юрий Исаев.

"Мы хотим максимально расширить доступ к услугам агентства ко всем услугам АСВ, в том числе через интернет-порталы, через мобильные приложения. Мы уже начали принимать заявления на выплаты через дистанционные каналы обслуживания для банков-агентов.

 

На следующем этапе мы планируем реализовать непосредственно процедуру выплат, принимая заявления в электронном виде, через собственный ресурс, а также через государство — через единый портал госуслуг. Там более 40 млн зарегистрированных пользователей, и это уже серьезно. И в этом случае мы будем перечислять средства на счет, указанный вкладчиком", - цитирует Исаева Bankir.ru.

Вклады бизнеса будут страховать

Центробанк поддержит инициативу банковского сообщества по страхованию вкладов малого и среднего бизнеса, пообещала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. При этом планируется распространение страховки не только на банки с базовой лицензией, а на все банки. 

Банки РФ будут разделены на банки с универсальной и базовой лицензией в зависимости от размера собственных средств (капитала). Для банков с базовой лицензией вводятся ограничения по видам банковских операций и будут применяться упрощенные регулятивные требования со стороны ЦБ. Изначально предлагалось ввести страхование средств МСБ только в банках с базовой лицензией. Однако на заседании рабочей группы в Госдуме в четверг была поддержана идея страхования средств малого и микробизнеса на сумму до 1,4 млн рублей во всех банках.

"В последние месяцы активно обсуждался вопрос о распространении системы страхования вкладов на малый и средний бизнес. Вы знаете, мы вначале достаточно сдержанно относились к этому вопросу, однако вместе с появлением банков с базовой лицензией мы понимаем, насколько важно стабилизировать их ресурсную базу, мы вернулись к обсуждению и сейчас готовы поддержать инициативу и предпринимательского сообщества, некоторых банков, Минэкономразвития, которое отвечает за поддержку малого и среднего бизнеса. Мы сейчас готовы поддержать эту инициативу, должны будем ее обсудить", - цитирует Набиуллину Прайм.

В рейтинговой индустрии сохранится конкуренция

Банк России против монополизации рейтинговой индустрии. Конкуренция здесь сохранится, пообещала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, добавив, что от качества применения рейтинговыми агентствами методологий отказываться тоже не стоит.

"У нас две одновременные задачи: первая – это действительно создать конкурентную среду в рейтинговой индустрии. Мы против монополизма в рейтинговой индустрии, абсолютно заинтересованы в том, чтобы здесь была конкуренция", - цитирует Набиуллину Finversia.ru.

С 14 июля 2017 года в регулятивных целях в отношении российских объектов рейтинга будут использоваться только рейтинги аккредитованных ЦБ РФ рейтинговых агентств, присвоенные по национальной шкале, эти изменения затронут подавляющее большинство участников финансового рынка. Между тем, на сегодняшний день только рейтинговые агентства АКРА и "Эксперт РА" могут присваивать рейтинги по национальной шкале, но последнему ЦБ официально еще не одобрил методологии.

Активы банков можно будет оценивать эффективней

Новый механизм санации, закон о введении которого 1 мая подписал президент РФ Владимир Путин, станет основным, но у ЦБ сохранится возможность применения традиционного механизма предоставления кредитов, пообещала Эльвира Набиуллина.

В рамках нового закона будет создан фонд консолидации банковского сектора, и для предупреждения банкротства банка ЦБ сможет самостоятельно инвестировать в капитал санируемого банка через фонд. Регулятор сможет покупать акции (доли) санируемых банков, предоставлять им субординированные займы, а также продавать доли этих банков, в том числе по цене ниже цены их покупки Банком России.

"Поэтому мы можем больше переходить к консультирующему надзору, чтобы минимизировать те случаи, когда мы вынуждены принимать крайние меры. И все изменения, которые сейчас происходят вокруг Центрального банка, направлены на то, чтобы создать реальный риск-ориентированный эффективный надзор. Наша служба анализа рисков работает, она набирает мощности, и мы надеемся, что через некоторое время она сможет оценивать почти все активы кредитных организаций", - цитирует Набиуллину Банки.ру.

Ксения Долгова

Фото: kremlin.ru

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату