Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Татарстане онкобольных смогут лечить, избегая облучения здоровых органов

По планам, в конце 2017 года под Казанью начнется строительство мусоросжигательного завода. Поддерживаете ли Вы идею строительства?
43%Да
57%Нет
Все опросы

Молодые водители заплатят за себя: кто получит скидки по ОСАГО?

25.05.2017 полисы осаго мнение мнения колонки экспертов tatcenter.ru

ЦБ предложил изменить порядок расчета цены полиса ОСАГО в зависимости от возраста и стажа водителей. Регулятор предлагает ввести скидки до 34% для опытных водителей и повысить цену для некоторых молодых автовладельцев. Кроме того, предлагается в 1,5 раза увеличить цены на страховки без ограничения числа водителей и изменить порядок применения коэффициента "бонус-малус". Президент РСА Игорь Юргенс объясняет, скольких автовладельцев коснутся изменения.

После применения новых подходов к расчетам, предложенных Банком России, две трети автовладельцев из числа тех, на кого распространяется действие коэффициента по возрасту и стажу вождения в ОСАГО, получат скидку на страховку.

Всего за год в России заключается 39 млн договоров ОСАГО, из которых: 4,1 млн – договоры ОСАГО с юридическими лицами; 5,8 млн – договоры ОСАГО без ограничения; 29,1 млн - договоры, по которым тариф определяется по стажу и возрасту водителя. 

Из этих 29,1 млн договоров, где тариф определяется по стажу и возрасту водителя: 18,5 млн - договоры, для которых будет применен понижающий коэффициент или ничего не изменится; 10,6 млн - договоры, для которых будет предусмотрено повышение.

В результате изменений средняя премия не меняется, но подходы к расчетам становятся более справедливыми.

Как сообщалось, Банк России разработал проект указания, в котором предложена система усовершенствования расчетов коэффициентов ОСАГО

В проекте указания ЦБ в том числе предложена более детальная разбивка, широкий диапазон коэффициентов по показателю "стаж" и "возраст". Это сделано по аналогии с автокаско. Теперь появились понижающие коэффициенты, чего раньше не было, для очень опытных и возрастных водителей. 

Например, для опытных водителей раньше коэффициент был 1, а теперь они получат скидку - для них коэффициент будет 0,66. Таким образом, скидка может достигать 34%.

В действующей сейчас системе для опытных водителей нет скидок, а для молодых водителей есть небольшой повышающий коэффициент, т.е. опытные водители платят за молодых водителей, у которых высокая убыточность. 

Предложения Банка России заключаются в том, чтобы увеличить коэффициент для молодых и неопытных водителей и уменьшить его для опытных.

Например, для среднестатистического водителя - возрастом 35 лет и со стажем более 10 лет – скидка составит 12%, коэффициент будет 0,88. Для водителя возрастом 40 лет и со стажем более 14 лет скидка составит 24%, что существенно для таких водителей. Для водителя возрастом 25 лет и со стажем 3-4 года коэффициент будет 1,52 вместо 1, который действует сейчас. 

Расчеты Банка России по этим коэффициентам проводились исходя из того, что средняя премия и сборы страховщиков в результате пересмотра коэффициентов не должны измениться. То есть опытные водители получают скидку, зато молодые и неопытные - повышающий коэффициент. В сухом остатке средняя премия остается такой же. 

Для страховщиков размер поступаемой премии не изменится, но сами расчеты станут более справедливыми.

президент Российского союза автостраховщиков

Игорь Юргенс*

 

 

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату