Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

КАМАЗ-мастер прилетел домой

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
88%Да
12%Нет
Все опросы

"Лучшего мы пока не имеем": Алексей Песошин возглавил правительство Татарстана

17.04.2017 премьер-министр татарстана алексей песошин

Алексей Песошин, спустя три года работы первым замом Ильдара Халикова, сменил его на посту премьер-министра Татарстана. "Обстоятельного хозяйственника", "системного человека", "волевого управленца" и "успешного технократа" депутаты Госсовета поддержали почти единогласно. Народные избранники просили нового главу кабмина обратить внимание на проблемы - ЖКХ и долевое строительство, а госсоветник Шаймиев обобщил пожелания и рекомендовал Песошину "нести чемодан, как положено".

Алексей Песошин, спустя три года работы вице-премьером РТ, утвержден на посту главы республиканского правительства. В понедельник, 17 апреля, за его кандидатуру проголосовали 87 депутатов Госсовета РТ, один депутат был против, еще один - воздержался.

Кандидатуру Песошина на рассмотрение депутатов внес президент РТ Рустам Минниханов, который в начале представления будущего премьера попросил поблагодарить за работу премьера предыдущего - Ильдара Халикова, перешедшего на работу в АО "Управляющая компания "Татэнерго".

Говоря о Песошине, глава республики отметил, что он с 2014 года курировал такие направления, как ЖКХ, предупреждение и ликвидация ЧС, пожарная безопасность и другие вопросы.

"За время работы Алексей Валерьевич (Песошин) зарекомендовал себя как эффективный и грамотный руководитель, обстоятельный хозяйственник и профессионал", - заявил Минниханов.

Он подчеркнул и большой опыт Песошина. В "нулевых" новый премьер прошел путь от главного инженера до гендиректора завода по производству газовых плит "Веста", работал в "Золотом колосе", а позже, в 2007 году, перешел на работу в администрацию Советского района исполкома Казани. Спустя три года Песошин уже возглавлял исполком Казани, а спустя еще три - стал первым замом бывшего главы кабмина Халикова.

"Наш кандидат прошел огромный путь, работал и в бизнес-структурах, руководителем предприятия, возглавлял районный уровень, работал в городе, работал руководителем исполкома столицы, в правительстве.

 

Лучшего мы пока не имеем. Прошу поддержать кандидатуру - ваше доверие ему очень важно для дальнейшей работы и процветания нашей республики", - заявил Минниханов, представляя Песошина.

Поддержал кандидатуру и депутат Рафис Бурганов, который также отметил, что Песошин прошел все хозяйствующие структуры. Между тем, новому главе правительства Бурганов пожелал решить проблему обманутых дольщиков и "найти все ворота, которые бы закрыли лазейки" в законодательстве о долевом строительстве жилья.

Лестно о Песошине отозвался и глава рескома КПРФ в РТ Хафиз Миргалимов, назвав его "системным человеком" и упомянув, что он "рос снизу". Коммунист напомнил о научных достижениях нового премьера - Песошин закончил мехмат КГУ, имеет кандидатскую степень, 11 научных работ и одно изобретение. "Я думаю, с приходом нового премьер-министра, наверное, должны быть более детально, более скрупулезно рассмотрены механизмы ЖКХ", - выразил надежду Миргалимов.

Обсуждение кандидатуры депутатами уже подходило к концу, когда слово попросил государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. Он выступил с неожиданной речью о Конституции республики и напомнил, что кабинет министров - это исполнительный и распорядительный орган власти.

Шаймиев попросил председателя правительства с первых шагов и с поддержкой президента РТ "поднять на должный уровень авторитет всех членов правительства". Прозвучала из уст Шаймиева и еще одна просьба.

"Каждый должен нести свой чемодан так, как положено. Это будет самый большой вклад в дальнейшее развитие республики. Таково мое пожелание", - заявил Шаймиев.

Сам Алексей Песошин, выступая перед депутатами, сказал, что готов приложить все силы для этого. Он назвал преодоление моноструктурности промышленных городов одним из ключевых вызовов для республики, отметил серьезный потенциал малого и среднего бизнеса (на который приходит 8,5% всего промпроизводства). Также он отметил, что нужно и дальше реализовывать программы в сфере ЖКХ (в частности, ликвидация ветхого жилья и проблема обманутых дольщиков), дорожного строительства, сельского хозяйства, строительства школ и детсадов, модернизации здравоохранения, образования, культурного наследия и общественных пространств.

"Готов приложить все силы для работы в команде вместе с коллегами из правительства, депутатским корпусом, муниципальными образования для выполнения задач, которые ставит президент Татарстана", - заявил Песошин.

По словам руководителя аппарата президента Татарстана Асгата Сафарова, в особом представлении Песошин не нуждается.

"С 2014 года он занимает пост первого заместителя премьер-министра, курирует ряд важных направлений – весь экономический блок, вопросы права и законные интересы граждан в жилищной сфере и многие другие. Знаю его уже давно. Грамотный, энергичный, эффективный и волевой управленец. Человек, который прошел очень хорошую жизненную школу", - считает Сафаров.

По мнению сенатора от Татарстана Олега Морозова, решение о назначении Песошина логичное и в чём-то прогнозируемое.

"Сейчас принято говорить о "времени технократов". Алексей Валерьевич - яркий образец успешного технократа в самом хорошем смысле этого понятия, - рассказал он в разговоре с корреспондентом TatCenter.ru. - Логичный карьерный рост. Прошел почти все промежуточные ступени. Имеет техническое образование. Три года - первый заместитель главы правительства. Подчеркнуто вне политики. Как кажется, сейчас нужны именно такие успешные управленцы. Когда человек понимает и макроэкономику, и как работает городская канализация. Уверен, что у Алексея Валерьевича впереди очень трудная, но успешная дорога".

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин считает, что назначение премьер-министра Госсоветом – событие неординарное. "Сегодняшнее заседание парламента в этой части – историческое", - заявил он. 

"Поскольку он (Песошин) более трех лет уже работал в должности первого заместителя премьер-министра, то не будет терять время на "изучение обстановки". Это в сегодняшних условиях очень важно. Будем ему помогать и вместе искать решение нелегких задач", - заключил Мухаметшин. 

В день ухода Ильдара Халикова с поста премьер-министра РТ портал TatCenter.ru проводил опрос читателей о том, кого они хотели бы видеть главой правительства республики. Кандидатуру Алексея Песошина поддержали 21% респондентов, за любого другого представителя РТ проголосовало 29% опрошенных. 42% респондентов хотели бы видеть на этом посту кандидата, предложенного Москвой. Еще 7% - просили вернуть Халикова.

Песошин Алексей Валерьевич

Песошин Алексей Валерьевич

Премьер-министр Республики Татарстан
День рождения9 декабря 1963
Адрес420060, г. Казань, Пл. Свободы, 1
Телефон(843) 264-77-41, 264-77-33
Факс(843) 292-75-09
E-mailpr.pesoshin@tatar.ru
 

Родился в Казани. Окончил Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина, механико-математический факультет по специальности "механика" (1986 г.). 

В 1986 - 1995 гг. - научный сотрудник НИИ Математики и механикиКГУ. 
В 2000 - 2007 гг. - заместитель генерального директора по общим вопросам, главный инженер, исполняющий обязанности генерального директора "Казанский завод газовой аппаратуры – Веста".
В 2003 - 2007 гг. - генеральный директор "Казанский завод газовой аппаратуры - Веста".
В 2007 г. - заместитель генерального директора ЗАО холдинговая компания "Золотой колос" - директор ООО Управляющая компания "Приволжская продовольственная корпорация".
В 2007 - 2010 гг. - глава администрации Советского района ИК МО г. Казани.
В 2010 г. - и.о. руководителя исполнительного комитета г. Казани, заместитель руководителя исполнительного комитета г.Казани по вопросам благоустройства и организации муниципального контроля.
В 2010 - 2014 гг. - руководитель исполнительного комитета г. Казани.
В 2014 - 2017 гг. - первый заместитель премьер-министра РТ.

С апреля 2017 г. - и.о. премьер-министра РТ.

С 17 апреля - премьер-министр РТ.

Кандидат физико-математических наук.
Имеет 11 научных работ, 1 изобретение.

Награжден медалью "В память тысячелетия Казани" (2005 г.), памятным знаком "За проведение Всероссийской переписи населения" (2002 г.),  медалью Республики Татарстан "За доблестный труд" (2009 г.), Благодарностью Президента Республики Татарстан (2013 г.), медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2014 г.).

Мастер спорта по регби. 

Женат, воспитывает сына.

 

Илья Иванов

Фото: Госсовет РТ

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Песошин Алексей Валерьевич, Халиков Ильдар Шафкатович, Минниханов Рустам Нургалиевич, Шаймиев Минтимер Шарипович, Мухаметшин Фарид Хайруллович, Морозов Олег Викторович, Миргалимов Хафиз Гаязович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату