Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Больницам Татарстана передали новые машины скорой помощи

Депутаты и чиновники отчитываются о доходах и имуществе за 2016 год. Вам интересно, сколько зарабатывает власть?
57%Да, с интересом слежу за подобными новостями
43%Нет, никогда не считаю чужие деньги
Все опросы

Дело о хищениях "Лизинг-гранта": задержаны все подозреваемые

13.04.2017 лизинг-грант программа "лизинг-грант" хайдар халиуллин мошенничество с получением субсидий поддержка мсб в татарстане

В четверг МВД Татарстана сообщило о задержании главы Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина в качестве подозреваемого по делу о многомиллионных хищениях бюджетных средств программы поддержки бизнеса "Лизинг грант". Дело расследуется с осени прошлого года и за этот период количество его эпизодов увеличилось с 10 до 30.

К делу добавили еще 20 эпизодов

О задержании Халиуллина стало известно 13 апреля в первой половине дня. Возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере.

Полиция провела обыски по местам проживания и работы подозреваемых и изъяла финансово-хозяйственные документы, печати, компьютеры и телефоны. По делу проходят 6 человек, все они задержаны, а собранные улики подтверждают причастность каждого в той или иной степени к преступлениям, сообщили в МВД.

"Задержаны все подозреваемые. В результате следственно-оперативных мероприятий установлено еще более 20 фактов аналогичного способа совершения хищения средств группой лиц", - рассказал представитель МВД по РТ Максим Костромин. Ранее сообщалось о 10 эпизодах дела.

О выявленных в Татарстане махинациях при получении финансирования в рамках госпрограмм поддержки предпринимательства МВД по РТ впервые сообщило 13 октября прошлого года. Подозреваемые, по данным ведомства, подделывали документы для получения субсидий в размере 1 млн рублей. Однако деньги направлялись не на развитие бизнеса, а тратились в личных целях.

По версии следствия, один из участников Ассоциации предприятий МСБ РТ - член конкурсной комиссии при минэкономики Татарстана Тимур Аюпов способствовал незаконному получению субсидий предпринимателями за "откат" в размере 30% от суммы гранта.

"Клянусь, я никаких бюджетных средств не воровал"

До нового года особой огласки ход расследования не приобретал. Однако сразу после новогодних праздников 16 января была задержана супруга главы Ассоциации предприятий МСБ РТ Марина Халиуллина. Речь шла о хищениях в 2014 году на сумму около 7 млн рублей. Тогда Хайдар Халиуллин назвал обвинения "бредом" и заявил, что "информация о хищениях абсолютно не соответствует действительности". Его супругу арестовали до 4 февраля, а затем - отпустили под домашний арест.

Показания на супругу, как полагал Хайдар Халиуллин, мог дать задержанный Аюпов.

"Все это бред сивой кобылы. Бред полностью! Ее взяли — никаких доказательств, ничего нет абсолютно! Моя жена — бухгалтер, и это я познакомил ее с Тимуром Аюповым, как бухгалтера для его компании. И говорить о том, что супруга, якобы используя мое имя, привлекала каких-то людей, и они обналичивали бюджетные деньги… Всего этого не было.

 

Клянусь, я никаких бюджетных средств не воровал. В показаниях Аюпова видно, что он под наркотическим воздействием какой-то бред пишет. Информация о хищении абсолютно не соответствует действительности", - подчеркивал тогда президент ассоциации.

Хайдар Халиуллин

Задержания назвали давлением

Интересно, что после задержания Марины Халиуллиной члены ассоциации вступилась за своего главу и обнародовали позицию на обвинения. Они направили открытое обращение в адрес президента РТ Рустама Минниханова и прокурора республики Илдуса Нафикова, его подписали 19 членов ассоциации, и заявили о непричастности к распределению средств по программам минэкономики РТ и других ведомств.

В письме говорилось, что с осени 2016 года Ассоциация предприятий МСБ РТ "подвергается беспрецедентному давлению".

"В ряде республиканских СМИ раздувается информационная истерия, бьющая по репутации сотен участников Ассоциации и ее партнеров на одном лишь основании, что один из членов Ассоциации является фигурантом этого дела, несмотря на отсутствие доказательств о причастности самой Ассоциации, а так же ее президента – Халиуллина Хайдара Хайрулловича", - говорилось в тексте обращения.

Там же подписавшие обращение члены организации предполагали, что вовлечение Марины Халиуллиной в качестве фигуранта уголовного дела, можно рассматривать, как попытку давления на Хайдара Халиуллина.

"Мы считаем заключение под стражу пожилой женщины при наличии тяжелой формы заболевания бесчеловечным актом со стороны правоохранительных органов республики. Суд над фигурантами уголовного дела ещене состоялся, вина подозреваемых не доказана, следствие не завершено, а пострадавшие от самого процесса уже есть", - говорили авторы письма.

"Лизинг-грант" - "самое востребованное" или "преступление"?

"Лизинг-грант" - одна из самых востребованных программ поддержки предпринимателей в Татарстане. В прошлом году общий объем финансирования по программе составил 503,3 млн рублей. Из них 182,2 млн рублей - средства федерального бюджета, 321,1 млн рублей - средства бюджета РТ. В 2015 году субсидии "Лизинг-гранта" составили 351,9 млн рублей, годом ранее 567 млн рублей.

Программа, ее суть и принцип реализации не раз становилась предметом дискуссий. Иногда минэкономики РТ приходилось оправдываться, что никаких проблемс реализацией программы в республике нет. В разное время бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов называл "Лизинг-грант" преступлением, а предприниматель и экс-депутат Казгордумы Ильдус Янышев - совершенно порочным механизмом, который представляет из себя "просто перекачку государственных денег в банки".

В марте 2016 года Счетная палата РТ обнародовала результаты аудита эффективности использования госсредств, выделенных в республике за последние три года на поддержку малого и среднего предпринимательства. В частности, были проверены минэкономики РТ и 10 подведомственных учреждений, отвечающих за реализацию программ поддержки МСБ.

Председатель СП РТ Алексей Демидов тогда подчеркивал, что Счетной палатой выявлены резервы повышения эффективности использования госсредств в размере 5,5 млрд рублей, и добавлял, что за три года доля малого и среднего бизнеса в структуре ВРП РТ существенно не увеличилась и по итогам года составила 25,7%. Более того, несмотря на поддержку, было отмечено снижение общего количества экономически активных субъектов МСП на 15,6%, констатировали аудиторы ведомства.

Руководивший проверкой аудитор Азат Валеев тогда рассказывал, что СП РТ удалось выявить ряд нарушений при использовании бюджетных средств. К примеру, несвоевременное предоставление в минэкономики РТ отчетов о целевом использовании субсидий и достижении плановых показателей эффективности реализации бизнес-проектов, а также "риски противоправных действий" со стороны получателей субсидий.

Другие статьи про лизинг:

Как идея Минниханова доросла до региональной лизинговой компании

В Татарстане создадут региональную лизинговую компанию

Бюджет программы льготного лизинга в Татарстане составит 580 млн рублей

Ксения Долгова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Халиуллин Хайдар Хайруллович
Компании: Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату