Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Больницам Татарстана передали новые машины скорой помощи

Депутаты и чиновники отчитываются о доходах и имуществе за 2016 год. Вам интересно, сколько зарабатывает власть?
57%Да, с интересом слежу за подобными новостями
43%Нет, никогда не считаю чужие деньги
Все опросы

Чиновники сообщили о снижении "градуса напряжения" между бизнесом и властью

23.03.2017 инвестклимат в рт инвестиционный климат в пфо федеральная корпорация по развитию мсб полпред президента рф в пфо бизнес- климат бизнес-навигатор мсп мсп

В Казани прошло заседания комиссии по улучшению инвестклимата, где был презентован "Бизнес-навигатор" - система моделирования бизнеса. Участники встречи сообщили предпринимателям, что программу "6,5" свернут после 2018 года, объем закупок у МСБ доведут до 1,6 трлн рублей, и что в стране зафиксировано снижение напряжения между бизнесом и властью.

Программу "6,5" свернут, а объем закупок у МСБ доведут до 1,6 трлн рублей

Программа льготного кредитования предпринимателей "6,5" будет свернута после 2018 года. Об этом в ходе прошедшего в Казани заседания комиссии по улучшению инвестклимата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства в ПФО сообщил гендиректор федеральной корпорации по развитию МСП Александр Браверман. По его мнению, одной из мер по улучшению инвестклимата для МСП в стране становится расширение доступа бизнеса к закупкам инфраструктурных монополий и госкомпаний.

"Общая сумма по 2016 году составила 1 трлн 511 млрд рублей, сумма внушительная. Причем закупки не ограничиваются водой бутилированной, скрепками, бумагой и остальными простыми товарами и услугами. Переход в сторону высокотехнологичной продукции является необратимым. На 2017 год план довести долю МСП в госзакупках до 1,6 трлн рублей", - рассказал Браверман.

Он пояснил, что через механизмы самой корпорации до субъектов РФ была доведена финансовая поддержка МСП в виде кредитов на 172 млрд рублей. Из них 100,2 млрд — это поручительства корпорации по так называемой программе "6,5".

СПРАВКА:
Программа "6,5" - госпрограмма, направленная на стимулирование роста высокотехнологичных отраслей малого и среднего бизнеса в России. Работающие по ней банки фиксируют процентную ставку на уровне 10,6% годовых для малого бизнеса и 9,6% годовых — для среднего. Взамен кредитные организации получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых.

"До конца июня региональные опорные банки должны будут выбрать по этой программе 13,4 млрд рублей. И в этом случае Центробанк открывает нам вторую часть лимита из 100 млрд, которые он нам дал, на июль-декабрь. Если мы соблюдаем пропорцию 50 на 50, что даст нам долю региональных опорных банков в портфеле на уровне примерно 45%, то можем рассчитывать, что ЦБ продлит программу на 2018 год. После 2018 года эта программа будет свернута", – заявил гендиректор корпорации по развитию МСП.

Он отметил, что корпорация снизила лимит по кредиту до 5 млн рублей, оставив отраслевые ограничения, и не будет финансировать торговлю и общепит, а продолжит кредитовать только высокотехнологичные виды МСП, в которые "не идут коммерческие банки".

"Мы пошли на неординарный шаг и совет директоров корпорации принял решение снизить плату за поручительство с 0,5% до 0,1%, - рассказал Браверман. - Мы считали, что вправе ожидать встречного движения от банков. Ответ мы получили очень разнонаправленный. Первым и самым качественным с точки зрения реакции оказался банк ВТБ. Он выдает кредиты под 9% по 10 высокотехнологичным отраслям с высокой добавленной стоимостью".

Позже, в ходе общения с журналистами, Браверман заявил, что в Татарстане может быть создана одна из двух в стране лизинговых компаний, которая будет предоставлять в лизинг оборудование для малого и среднего бизнеса.

"В этом году будет открыто две лизинговые компании, механизм более или менее понятен: корпорация будет вкладывать по 1,5 млрд рублей в каждую, ожидая от регионов по 500 млн рублей и выполнение еще ряда условий", - пояснил он.

"Все равно держитесь, но деньги есть"

Кроме того, Браверман представил на заседании систему "Бизнес-навигатор" (во второй раз за день: ранее презентовал в КФУ). С ее использованием у потенциального предпринимателя появляется возможность смоделировать свой бизнес на конкретной территории онлайн, исходя из запросов и свободной ниши, сформировать бизнес-план и т. д.

По словам гендиректора корпорации по развитию МСП, система поможет запланировать начинающим и не только предпринимателям бизнес-проект по заложенному алгоритму. В доказательство легкости использования "Бизнес-навигатора" Браверман прямо на заседании в качестве примера "открыл" с его помощью фитнес-клуб в Казани. В два счета он выбрал наилучшее место в городе, узнали об имеющихся свободных помещениях, конкурентах и даже количестве безработных фитнес-инструкторов. Далее спикер пояснил, что на глазах у публики был получен примерный бизнес-план, который можно бесплатно скачать с сайта и идти с ним в банк за кредитом.

"Никогда, имея такой бизнес-план, который ему посчитан, банк не погонит за дополнительными документами. Там есть ровно то, что ожидает от бизнеса банк. Это система Pull, а не Push, банк это втягивает, не надо это проталкивать", - сказал Браверман.

Одним из значимых направлений улучшения условий ведения бизнеса Браверман назвал создание и функционирование реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Благодаря такой базе данных предпринимателю проще доказать свой статус и воспользоваться преимуществами формы ведения бизнеса. Реестр субъектов МСП существует с июля 2016 года.

"Мы считаем нашим самым большим достижением в этой области не количество предприятий, не объем их выручки и не численность занятых, а то, что там появилось поле, где в терминах ОКВЭД и ОКПД субъект малого и среднего предпринимательства может заявить о себе в форме, которая максимально близка к тому, что заказывают крупные компании.

 

Мы готовы к взаимодействию и уверены, что под руководством полномочного представителя округ будет, как и всегда, передовым. Что касается инвестиций и финансирования, скажу крамольную фразу: деньги есть. Все равно держитесь, но деньги есть", - пошутил Браверман.

"Градус напряжения снизился"

Полпред президента России в ПФО Михаил Бабич сообщил, что в общей сложности в 2016 году регионам ПФО для поддержки малого и среднего предпринимательства было выделено 2,8 млрд рублей. Бабчи говорил как о плюсах, так и о минусах: хоть Россия и улучшила свои позиции в рейтинге Doing Business Всемирного банка (со 124-го места в 2011 году до 40-го места в 2017), но предприниматели по-прежнему жалуются на административные барьеры, и инвестиционный климат в целом в стране не в идеальном состоянии.  

"Количество и продолжительность одних и тех же процедур в разных регионах отличается, что создает различные условия для ведения бизнеса в стране. Примеры: по итогам рейтинга в 2016 году среднее время получение разрешения на строительство в Удмуртии составляет 94 дня, а в Самарской области — 266 дней. Среднее время подключения к электросетям для бизнеса в Мордовии — 51 день, в Пензенской области — 147 дней. Каких-то рациональных объяснений такого рода разброса по срокам нет", - возмутился он.

Чаще всего предприниматели жалуются на сложности с получением разрешений на строительство, нехватку налоговых льгот, мер поддержки экспорта, есть и другие проблемы. Тем не менее, по словам полпреда, в Поволжье сформировалась группа регионов, которые активно занимаются улучшением бизнес-среды.

Лидером национального рейтинга по инвестиционному климату стал Татарстан, занявший 1 место в стране, на 6 месте - Чувашия, на 11 - Ульяновская область. Для выравнивания ситуации на федеральном уровне определены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса в регионах, которые определяют мероприятия, сроки и результаты их реализации в конкретной сфере. В 2017 году регионам предстоит полностью реализовать мероприятия в рамках утвержденных в 2016 году "дорожных карт".

"Можно с уверенностью назвать 2016 год прорывным в части принятия решений, направленных на повышение качества государственного регулирования деятельности малого и среднего предпринимательства. Определены долгосрочные приоритеты госполитики в данной сфере. Продолжается реализация федеральной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства", — сообщил Бабич.

Он отметил, что в 2016 году утверждена стратегия развития МСБ до 2030 года. В июле прошлого года в Административный кодекс внесены изменения, которые предполагают либерализацию законодательства в отношении субъектов МСП, когда вместо штрафов при первом нарушении выносится предупреждение. 

"Государство идет навстречу бизнесу, но не должна быть излишняя либерализация для того, чтобы адекватно наказать тех, кто этого достоин", - подчеркнул полпред президента РФ.

Михаил Бабич обратил внимание, что сегодня заметно "снизился градус напряжения между бизнесом и властью".

"По крайней мере, нет каких-то критических заявлений, каких-то избыточных действий контрольно-надзорных органов. Те случаи, которые возникали, рассматриваются органами прокуратуры", - пояснил он.

Президент Татарстана Рустам Минниханов доложил, что развитие МСП наряду с повышением инвестиционной привлекательности и снижением административных барьеров закреплено в стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года.

"В республике сформирована необходимая институциональная среда: это совет по предпринимательству при президенте РТ, экономический совет, проектный офис. Они направлены на выработку решений по устранению системных проблем развития бизнеса, снижению барьеров для бизнеса, а также внедрения лучших практик.

 

Успешно работают технополис "Химград", Камский индустриальный парк "Мастер", технопарк "Идея", две площадки ИТ-парка в Казани и Набережных Челнах. Активно развиваются промышленные площадки муниципального уровня. На сегодняшний день их 62. К 2020 году мы планируем увеличить эту цифру вдвое", - рассказал президент.

Он отметил, что важную роль в формировании привлекательной бизнес среды сыграли "дорожные карты", реализуемые совместно с Агентством стратегических инициатив и направленные на снижение административных барьеров в разных сферах бизнеса. 

"Сегодня мы подробно обсудили все наши проекты и рассмотрели возможность создания собственной лизинговой компании. Думаю, это даст серьезный толчок в развитии малого и среднего бизнеса", - заключил глава республики.

Лиана Санамян

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату