Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Больницам Татарстана передали новые машины скорой помощи

Депутаты и чиновники отчитываются о доходах и имуществе за 2016 год. Вам интересно, сколько зарабатывает власть?
55%Да, с интересом слежу за подобными новостями
45%Нет, никогда не считаю чужие деньги
Все опросы

"Времена года" и цыганские мотивы: в Казани стартовал фестиваль L’arte del arco

16.03.2017 камерный оркестр "la primavera"

В Казани открылся V Международный фестиваль L’arte del arco, который по традиции проходит в нескольких городах: Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах и собирает на своей площадке знаменитых музыкантов со всего мира. В этом году фестиваль будет проходить 5 дней и завершится 19 марта. TatCenter.ru рассказывает, какие гости приехали в столицу Татарстана и как звучат цимбалы и "Времена года" с цыганскими мотивами.

Накануне в Государственном большом концертном зале имени С. Сайдашева состоялось открытие долгожданного весеннего фестиваля L’arte del arco ("искусство смычка"), который традиционно организуется Казанским камерным оркестром La Primavera под руководством дирижера Рустема Абязова. И традиционно фестиваль собирает лучших музыкантов мирового масштаба.

В этом году L’arte del arco вновь радует казанских зрителей знаменитыми на весь мир исполнителями. На фестиваль приглашены музыканты, представляющие разные исполнительские школы: "король цыганской скрипки" и мастер импровизаций Роби Лакатош из Бельгии, последователь классических исполнительских традиций Доменико Нордио из Италии, цимбалист Ено Иштван Листеш из Венгрии, один из лучших российских альтистов Илья Гофман и знаменитый Государственный квартет имени Глинки.

"Как художественный руководитель я горжусь тем, что нам удалось собрать роскошную команду исполнителей. Сейчас уже пятый фестиваль, хотя, кажется, что самый первый прошел совсем недавно. Изначально мы приглашали только скрипачей, в этом и была идея фестиваля, но так как название наше переводится как "Искусство смычка", значит, мы обязаны приглашать и артистов, и виолончелистов. А потом я сказал, что обязательно привезу солирующего контрабасиста, поскольку в Казани никогда такого не слышали", – рассказывает руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов.

Всего в рамках фестиваля будет дано 5 концертов – в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске. Во всех городах прозвучат музыкальные премьеры - это одна из фестивальных традиций.

Отметим, что премьерные они только для жителей Татарстана. Например, впервые в Казани прозвучат произведения в исполнении Роби Лакатоша, который является редчайшим универсальным музыкантом, обладающим даром импровизатора и композитора, что помогает ему создавать яркие интерпретации. Он исполняет также академическую европейскую и цыганскую музыку.

"Роби Лакатош - прямой потомок одного из основателей венгерского музыкального жанра "вербункош" и академической цыганской музыки Яноша Бихори. В музыкальном мире считается, что именно он сочинил "Марш Ракоци", который позе стал революционным венгерским маршем", - рассказал о госте Абязов перед представлением.

Концерт открылся бессмертной классикой: цикл Антонио Вивальди "Времена года" прозвучал в оригинальной трактовке Лакатоша. Венгерский музыкант, солируя на скрипке, заметно изменил подачу известного произведения своей непредсказуемой импровизацией и цыганскими мотивами. Но судя по реакции зала, такой "ремейк" мировой классики зрителям пришелся по вкусу. Кстати, по словам самого Лакатоша, это первое его исполнение Вивальди.

Во втором отделении публике представили эксклюзивную программу. Помимо своих произведений Лакатош совместно с оркестром La Primavera исполнил "Две гитары" Ивана Васильева, "Ave Maria", " Жаворонок" и другие произведения.

Особенно долгими и бурными овациями зал встретил бесподобное исполнение "Полета шмеля" Римского-Корсакова цимбалистом Ено Иштван Листешем. Необычное звучание цимбал (Цимбалы - струнный ударный музыкальный инструмент) и изумительное мастерство венгерского музыканта привели публику в восторг. Но описывать музыку, как говорится, дело неблагодарное – музыку нужно слушать.

Приятным завершением концерта стали исполненные на бис любимые "народные" песни – "Очи черные" и "Дорогой длинною", а также автограф-сессия с участием приглашенных гостей.

Лиана Санамян

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату