Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

О чем доложил Минниханов?

Встреча главы РТ с Дмитрием Медведевым

Пойдете ли Вы на матчи Кубка конфедераций в Казани?
5%Да
71%Нет
5%Собираюсь
18%Уеду из города подальше
Все опросы

"Закон самца", 1 трлн рублей и смена на пособия: история маткапитала за 10 лет

16.03.2017 материнский капитал материнский капитал в татарстане рождаемость в татарстане семья

Программа материнского капитала действует в России уже десять лет. TatCenter.ru рассказывает, как менялась программа, каковы ее перспективы, сколько татарстанцев получили поддержку и действительно ли она подняла рождаемость.

Маткапитал не хотят менять на пособия

На этой неделе в Госдуме разгорелись споры об эффективности программы маткапитала. Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и председатель национального родительского комитета Ирина Волынец выступили с инициативой ввести вместо маткапитала ежемесячные пособия на родных и усыновленных детей до достижения ими 18 лет: 3 тыс.рублей за одного ребенка, 8 тыс. за двоих и 15 тыс. за троих детей. Семьям, воспитывающим пятерых или более детей, авторы инициативы предлагают выделять земельный участок с подключенными коммуникациями; семьям с семью или более детьми по проекту полагается еще и "Газель". 

"От таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка, и люди пытаются обналичить полученное. Но при этом государство заинтересовано в приросте населения. Нужна конкретная материальная помощь - пособие, на которое можно содержать детей", - сказал Вострецов.

"Помогать, безусловно, нужно. Но вряд ли настрой на полную зависимость семей от государства позитивно скажется на будущем нашей страны. Дети - это не способ повысить уровень жизни. Однако родители должны знать, что государство не бросает их на произвол судьбы", - пишет в колонке для Известий Ирина Волынец

Законопроект по этой инициативе обсудят 23 марта на круглом столе в Госдуме, но уже сейчас она не находит одобрения. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что введение ежемесячных выплат вместо программы маткапитала будет стоит дороже. 

"Что такое материнский семейный капитал? Это стимулирование рождения, а если мы говорим о поддержке семьи, то это странное мышление, что одно на другое заменить, нельзя менять. Расчеты будем смотреть, по-моему, там какие-то фантастические цифры предлагаются", - сказал он.

Идея не нашла поддержки и у детского омбудсмена России Анны Кузнецовой. "В непростых экономических условиях, важно не сокращать или заменять чем-либо материнский капитал, а выстраивать гибкие соотношения финансовых выплат, льгот и услуг, предоставляемых семье", - говорится в сообщении на сайте уполномоченного.

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина вовсе назвала предложение о введении ежемесячных выплат "бездумным заявлением": "Депутаты предлагают ввести ежемесячные поддерживающие выплаты семьям от 3 тыс. до 15 тыс. рублей, настаивая на том, что это будет эффективнее, чем материнский капитал. Такого рода бездумные заявления могут только навредить, перечеркнув все наши достижения в социальной сфере".

Адресность и передача полномочий регионам

Обсуждают и другие инициативы по изменению программы маткапитала. Так, она может быть продлена (срок действия программы маткапитала заканчивается в 2018 году) до 2023 года на условиях адресного предоставления поддержки, рассказал источник ТАСС. В частности, только тем регионам, в которых стоят проблемы с рождаемостью, и только тем семьям, которые по социальным показателям нуждаются в такой поддержке. Топилин выступил также против этой инициативы и предложил продлить программу в текущем виде. 

Кроме того, минэкономиразвития рассматривает вопрос о возможности передачи обязательств по выплатам материнского капитала в ведение регионов с учетом софинансирования из федерального бюджета. 

О необходимости адресности программы еще в 2015 году говорил замминистра финансов РФ Айрат Фаррахов (в 2007 - 2013 гг. - министр здравоохранения РТ). Он заявлял, что невозможно распределять средства "всем совершенно одинаково", а продолжение программы материнского капитала в прежних условиях недопустимо и невозможно. Более того, по мнению Фаррахова на 2015 год, программа маткапитала выполнила свою роль.

"Это программа, которая выполнила свою роль в условиях, когда мы имели достаточно большое количество женщин в фертильном возрасте, рост доходов, рост экономики страны и так далее", - говорил замминистра.

10 лет маткапитала: 1 трлн рублей, "закон самца" и сертификат на 1,5 млн

За 10 лет работы программы только в одном Татарстане деньги за рождение детей получили более 200 тыс. семей, а по всей России на выплаты по маткапиталу из бюджета выделено более триллиона рублей.

За все это время программа не однократно менялась. Среди последних изменений - заморозка индексации (на данный момент сумма выплаты составляет 453 026 рублей и останется такой до 2020 года); возвращение и увеличение до 25 тыс. рублей единовременной выплаты, которую можно потратить на любые цели; сокращение срока выплаты маткапитала до 10 дней и изменение перечня документов для распоряжения средствами.

Было много и не принятых предложений по самому использованию средств. Так, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила использовать средства на лечение детей, минстрой - на ежемесячное погашение ипотечного кредита на время декретного отпуска родителя (эту идею Топилин одобрил), а все та же Мизулина в прошлом году предложила выплачивать пособия по беременности из маткапитала (в качестве альтернативы поощрения абортов). Еще одна инициатива исходила от минтруда - поощрять молодых мам, которые успели родить двоих детей до 30 лет.

Были и совсем радикальные предложения. Депутат от ЛДПР Валерий Селезнев в 2014 году предлагал принять "закон самца" по стимулированию плодотворных мужчин: аналог для маткапитала, но только для мужчин, деньги по которому можно было бы тратить на уплату алиментов, если у мужчины есть несколько детей от разных женщин. В том же году депутаты Белгородской областной думы предлагали продлить выплаты маткапитала до 2026 года и  увеличить их до 1,5 млн рублей, но только для тех, кто родил или усыновил третьего ребенка.

Деньги тратят на жилье

Сейчас материнский капитал можно использовать на приобретение жилья, образование детей, социальную адаптацию детей-инвалидов и будущую пенсию мамы. Однако улучшение жилищных условий - главное применение маткапитала. Из 200 тыс. татарстанцев, получивших деньги со старта программы, 140 частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты, еще 21 тыс. семей купили квартиры без привлечения кредитных средств.

На обучение детей ПФР в республике принял 9 тыс. заявлений, и всего 47 - на перевод средств на накопительную пенсию мамы. По России из 6,6 млн обладателей сертификатов (на конец 2015 года) направить деньги на покупку или строительство жилья предпочли 3,4 млн семей.

Встречаются случаи и нецелевого использования маткапитала. Самая громкая история, не только в Татарстане, но и в России - это дело Павла Сигала. Его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Всего по уголовному делу проходило 19 человек, которым следствием вменялось совершение 82 эпизодов преступных действий. Тогда сообщалось об "афере с обналичиванием маткапитала на 10,5 млрд рублей". Однако позже Сигалу переквалифицировали обвинение (действия были в рамках предпринимательской деятельности), а после этого дело было закрыто за истечением срока давности. Причиненный ущерб сократился сначала до 30 млн, а позже - до 3 млн рублей.

Из последних криминальных новостей по маткапиталу - сообщение из Кубани: жительница Горячего Ключа расплатилась сертификатом на маткапитал с киллером.

Рожать детей ради маткапитала - аморально

Основные споры вокруг маткапитала ходят по поводу целесообразности продления программы - действительно ли она помогает рождаемости?

"Программа расширяется и пользуется огромным спросом. Эксперты оценивают вклад материнского капитала в изменение демографической ситуации – около 60%. Результаты по демографической ситуации абсолютно уникальны: четыре года подряд мы демонстрируем положительный прирост населения в наших непростых условиях, когда численность женщин в фертильном возрасте сокращается. Мы надеемся, что меры поддержки позволят нам и дальше сохранять такие темпы", - говорила вице-премьер Ольги Голодец.

Эффективность программы и целесообразность ее продолжения вызывают дискуссии в политической среде. Позиция ученых также неоднозначна, подчеркивают исследователи из Высшей школы экономики. За время действия программы, наблюдается повышение рождаемости: по данным Росстата, с 2007 по 2014 год, суммарный коэффициент рождаемости увеличился на 30% и составил 1,75 в 2014 году (по итогам 2016 года в Татарстане - 1,86).

Ученые провели глубинные интервью с 88 женщинами в Удмуртии и Татарстане летом 2014 года. Каждая вторая опрошенная мать отметила, что родить ребенка для получения материнского капитала - аморальный поступок, что противоречит главной цели введения программы, которая заключается в стимулировании рождаемости, отмечают авторы.

"Семьи, проживающие в сельской местности, имеют меньше сложностей в использовании маткапитала. Это объясняется тем, что его сумма является достаточной для приобретения жилья в деревне без привлечения кредитных средств. Малоимущие семьи, проживающие в городской местности, оказываются в наиболее сложной ситуации: они не могут улучшить свои жилищные условия с маткапиталом без кредитных средств, но при этом из-за нестабильной экономической ситуации в семье банк отказывается предоставить им кредит.

 

Исследование показало, что влияние маткапитала на решение родить ребенка остается минимальным. При этом, стоит отметить, что для некоторых семей сертификат играет важную роль в принятии решения родить еще одного ребенка, но не является единственным стимулом", - подводят итог исследователи. 

Последствия демографической ямы и взрослые матери

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил, что вопреки различным прогнозам, детей в стране стало больше - естественный прирост за последние четыре года составил более 90 тыс. человек. "Причём в семьях, что особенно отрадно, стали всё чаще появляться вторые и третьи дети. Это стало возможным в том числе благодаря той целенаправленной политике, которую мы проводили в последние 10 лет в этой сфере, той помощи, которую государство оказывает многодетным семьям и просто семьям с детьми, предоставляя им различные выплаты, пособия, льготы", - говорил Медведев. 

Однако снижение рождаемости наблюдается уже сейчас. В 2016 году в Татарстане впервые после пятилетнего роста рождаемости зарегистрирован ее спад - на 1,9% (всего - 56381 акт о рождении), а актов о рождении больше, чем актов о смерти лишь в семи районах РТ.

"Особенно тревожит ускоряющееся падение числа рождений первых детей. Мы фиксируем его третий год подряд. Если в 2012 году в структуре рождений первенцы составляли 47%, то по итогам минувшего года лишь 40%. При этом доля вторых детей возросла до 45%, третьих и более – до 15%.

 

По-прежнему каждый 6-й ребенок в республике рождается в неполной семье. За 2016 год таких рождений зарегистрировано 8933", - отмечала начальник управления ЗАГС по РТ Альбина Шавалеева.

Среди ученых есть мнение, что рождаемость в начале 10-х повысилась из-за тайминговых сдвигов - женщины родили детей раньше, чем планировали. И сейчас наблюдается рост возраста матери. Если в 1997 году в Татарстане средний возраст матери при рождении детей составлял 26 лет, в 2007 - 27,4, то по итогам 2015 года он уже вплотную приблизился к 29 годам.

Сокращается и количество браков - в 2016 году их было 25 778, что на 15,7% меньше, чем годом ранее. Тенденция сохраняется третий год подряд и носит общероссийский характер. Кроме того, если 10 лет назад большинство девушек выходили замуж до 25 лет, то сейчас таких чуть больше трети. 

Все эти факторы могут повлиять на демографические показатели в ближайшее время сильнее, чем наличие или отсутствие маткапитала. Однако большее влияние на рождаемость может оказать и другой фактор - сейчас в Татарстане просто меньше людей в том возрасте, в котором у них появляются дети. Если взять возрастную группу 20-30 лет, то в 2012 году татарстанцев в этом возрасте насчитывалось более 653 тысяч, а на начало 2016 года - уже на 10% меньше.

Илья Иванов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату