Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

"Ак Барс" объяснил, что такое #Айда

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
89%Да
11%Нет
Все опросы

"Маленький, но гордый": Иннополис презентовал концепцию роста

16.03.2017 инвестиции в иннополис частный бизнес в иннополисе новости иннополиса

"Маленький, но гордый" Иннополис расширяется - в 2017 году здесь стартует строительство второй очереди жилых домов, на этот раз коммерческих. Для развития инфраструктуры администрация города презентовала концепцию привлечения предпринимателей. Если бизнес откликнется на привлекательные условия, молодую аудиторию и не испугается сезонности, к 2019 году в ИТ-городе появится ряд новых объектов.

Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев провел в Казани презентацию концепции привлечения предпринимателей в ИТ-город. Он рассказал, что сейчас усилия администрации направлены на развитие сфер общепита и развлечений, медицинских и бытовых услуг для населения, реализации товаров повседневного спроса и организации детских развлечений. Концепция включает в себя зонирование жилого комплекса Иннополиса с разделением по сферам бизнеса.

В Иннополисе в настоящее время проживают около 2,5 тысяч человек. По словам Шагалеева, заселены 13 из 16 домов, и на оставшееся жилье "уже выстроились очереди". Население Иннополиса, как и сам город, молодое - средний возраст составляет примерно 26 лет.

"Проектная мощность – 155 тыс. человек, базовая инфраструктура готова на 100%. У нас есть собственные водозабор, подстанция, котельная, очистные сооружения. Мы маленький, но гордый город, который ресурсами независим. Сейчас город готов принять 5 тысяч человек. За прошедший год мы прибавили около 1,5 тыс. человек. Динамика, я считаю, впечатляющая", - сказал мэр.

Он сообщил, что в 2017 году в Иннополисе начнется строительство второй очереди жилых домов. Квартал будет возводить компания "Ак Барс Девелопмент", квартиры в нем, в отличие от первой очереди, будут выставлены на продажу.

"В новых домах не предусмотрены коммерческие площади, поэтому предприниматели, желающие открыть бизнес в городе, смогут разместиться только в домах первого квартала", - пояснил Шагалеев.

В Иннополисе уже представлена жилая недвижимость на продажу — таунхаусы в ЖК "Зион", который предлагает жилье в ипотеку по ставке от 12% годовых. Стоимость квадратного метра в комплексе варьируется от 52 тысяч (без отделки) до 64 тысяч рублей (с отделкой и мебелью).

По информации на сайте компании, при полной загрузке "Зион" сможет разместить 320 жителей. Таунхаусы, площадью 113,7 квадратных метров, стоят 5,8-5,9 млн рублей, площадью 138,9 квадратов — 7,22 млн.

На сегодняшний день в Иннополисе зарегистрировано 85 компаний: это IT-компании, а также малый и средний бизнес. Имеются продуктовый магазин ("Бэхетле"), пивной паб, кофейня, салон красоты, коворкинг, IP-телефония, хостел, автошкола, турагентство, банк, автомойка, шиномонтаж и т.д.

"С учетом того, что у нас мужское население преобладает, я бы предложил открыть в городе барбер-шоп. Я вот езжу стричься в Казань, и поэтому был бы рад увидеть в нашем городе салон такого формата, где стригут быстро, недорого и в брутальной атмосфере", - предложил мэр, отметив, что он был бы актуален в городе, где проживает большей частью молодежь.

Шагалеев представил и "дорожную карту" по открытию торгово-развлекательных заведений в городе. Так, в 2017 году в Иннополисе должны появиться:

  • Магазин фермерских продуктов, магазин по продаже бытовой химии и хозтоваров, пекарня;
  • Ресторан, бар, банный комплекс, караоке клуб, детский развивающий центр, детское семейное кафе, игровая зона;
  • Экспресс бытовые услуги, СПА-центр, салон связи, пункт выдачи товаров интернет-магазинов;
  • Аптека, Оптика, ветеринарная клиника;
  • Канцтовары, книжный магазин и магазин зоотоваров.

В 2018 году планируется открыть продуктовый дискаунтер, стоматологию, детскую клинику, магазины одежды и детских товаров.

Как отметил Шагалеев, администрация понимает, что для развития бизнес-среды и инфраструктуры городу необходимо построить торгово-развлекательный центр, такие планы имеются. Проблема в том, что пока нет источника финансирования.

"У нас есть площадь под строительство большого ТЦ, но на сегодняшний день мы еще не нашли инвестора, который готов вложиться в проект", — заявил он.

Что касается кинотеатра, то в Иннополисе показывают кино на открытом воздухе, однако, как считает Шагалеев, кинотеатры не всегда рентабельны и в городах-миллионниках, что уж говорить о небольшом городке.

Призывая представителей малого и среднего бизнеса в Иннополис, Шагалеев в качестве начальных опций предложил несколько вариантов аренды коммерческой недвижимости по ставке в 100 рублей за квадратный метр – такова начальная стоимость на аукционе Госжилфонда. В частности, это площади на первых этажах жилых комплексов, в общей сложности территория составляет почти 10 тыс. кв. метров. Срок аренды 11 месяцев с возможностью пролонгации, в городе в настоящий момент могут быть сданы более пяти тысяч квадратных метров недвижимости.

Однако у бизнес-сообщества пока есть сомнения в правильности и рентабельности инвестирования в проекты такого маленького города. Предприниматели опасаются сезонности бизнеса (летом студенты и преподаватели разъезжаются и город пустеет). На это мэр Иннополиса ответил, что такой проблемы не должно быть.

"В городе остаются сотрудники компаний-резидентов, которых становится все больше. На сегодняшний день у нас больше 50 компаний. Даже если и будет небольшой отток, то он сравним с другими городами, везде в августе низкий сезон", - сказал Шагалеев.

Его поддержал предприниматель Адель Ягудин, первым открывший в Иннополисе кофейню.

"Я не заметил прошлым летом какой-то суперпросадки, может быть, 10-15%. К тому же летом проходит множество студенческий мероприятий. Так что выручка нормальная. Позволяет существовать.

 

У вас сейчас есть уникальная возможность быть первыми, завтра уже будет поздно. Я не жалею, что решился на это. Вот вы спрашиваете нельзя ли снять 79 кв. метров, а я вам так скажу: возьмите 200, 300 на перспективу, на расширение. 30 тысяч - цена минимальная. Потом сами будете бегать. Сейчас, пока это все доступно, надо заходить", - уверяет Ягудин.

Однако на вопрос "сколько уже заработал?" Ягудин честно ответил: "Пока вкладываем".

На сегодняшний день в Иннополисе в аренду сдаются помещения площадью от 80 до 400 кв. м. Все они расположенные на первых этажах многоэтажных жилых домов с отдельной входной группой и черновой отделкой.

Лиана Санамян

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Шагалеев Руслан Ринатович
Компании: Муниципальное образование "город Иннополис" Республики Татарстан
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату