Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

"Ак Барс" готовится к игре с "Металлургом"

Матч пройдет 24 марта, начало в 17.00.

18 марта отмечается 3-я годовщина воссоединение Крыма с Россией. Были ли Вы в Крыму за эти 3 года?
14%Да
41%Нет
7%Планирую в этом году
37%Не был и не планирую
Все опросы

Подписью по потерям: банкиров могут обязать информировать клиентов о рискованных инвестициях

17.03.2017 информирование клиентов цб рф банковское регулирование и контроль рискованные инвестиции альтернативные инвестиции

ЦБ может поднять вопрос о законодательном закреплении рекомендаций банкам письменно информировать клиентов о рисках, связанных с инвестированием в дополнительные финансовые инструменты, которые предлагаются при оформлении вклада. Последний массовый случай с клиентами "ТФБ Финанс" в Татарстане - доказательство целесообразности повсеместного введения инициативы, говорят эксперты.

Регулятор рекомендовал банкам письменно информировать клиентов о рисках, связанных с инвестированием в дополнительные финансовые инструменты, которые предлагаются при оформлении вклада. Однако рекомендация может стать обязательной. ЦБ может поднять вопрос о законодательном закреплении идеи, появлению которой способствовали массовые случаи переоформления застрахованных банковских вкладов в другие продукты, по которым страховка от государства не предусмотрена, у примеру, услуги доверительного управления инвестициями или полисы инвестиционного страхования жизни.

ЦБ предложил банкам письменную форму информирования клиентов, которые оформляют альтернативные финансовые продукты. Как пояснили ТАСС в пресс-службе регулятора, гражданин должен будет подтвердить, что он предупрежден о том, что вложения не застрахованы в АСВ, о том, что в АСВ застрахованы остатки на счетах не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика, а также о том, что услугу оказывает не банк, а сторонняя организация. Предлагается описывать и другие риски и даже указывать размер комиссии банка, если он выступает как агент.

Банкиры говорят, что вопрос поднят не в последнюю очередь из-за ситуации в Татарстане. В настоящее время в республике расследуется уголовное дело по признакам мошенничества в "дочке" Татфондбанка - инвесткомпании "ТФБ Финанс". На скамье подсудимых 5 человек - замглавы Татфондбанка Сергей Мещанов, гендиректор ИК "ТФБ Финанс" Тимур Вальшин, начальник управления активных операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка Илнар Абдульманов, руководитель отдела клиентского сервиса инвесткомпании "ТФБ Финанс" Рустам Тимирбаев и заместитель председателя правления Татфондбанка Вадим Мерзляков. Все они арестованы до 2 апреля. По официальным данным, более 1,7 тыс. вкладчиков ТФБ переоформили вклады в инвесткомпанию "ТФБ Финанс" на 2,3 млрд рублей. Люди утверждают, что их обманули и, подписывая документы, они были уверены, что пролонгируют вклады и что деньги остаются под страховкой АСВ.

Начальник УЭБ и ПК МВД по РТ Ильдар Сафиуллин говорит, что сейчас в рамках расследования дела ИК "ТФБ Финанс" собирается доказательная база о мошенничестве. Дел "против конкретных операционистов нет". "Нам в целом нужно понять картину и определить то должностное лицо, которое давало установку", - подчеркивает Сафиуллин.

Между тем, в Татарстане уже создан прецедент - на этой неделе суд признал первых двух клиентов ИК "ТФБ Финанс" вкладчиками, которые будут включены в реестр выплат АСВ. Это пенсионерка и инвалид, которые доказали в суде, что Татфондбанк скрыл от них важнейшие условия сделки, сведения о возможных финансовых рисках и об объекте инвестирования. Банковские документы пострадавшие по состоянию здоровья самостоятельно прочитать не смогли, доверившись сотрудникам банка, пояснили в республиканской прокуратуре, отстаивающей права пострадавших вкладчиков.

В ЦБ полагают, что закрепленное законом письменное информирование поможет предотвратить риски убытков физических лиц, к которым они не были готовы. Кроме того, эти меры позволят регулятору отслеживать факты "оказания некорректного влияния на решения клиентов", говорят эксперты.

"Мы полностью разделяем позицию ЦБ в части необходимости наиболее полного и прозрачного информирования клиента", - говорит заместитель председателя правления ПАО "АК БАРС" БАНК Татьяна Жаркова.

По ее словам, если тот или иной банк в настоящее время такую практику уже применяет, то подписание заявления будет для него по сути юридическим закреплением действующего подхода и не создаст проблемы ни для клиента, ни для банка. "На сегодняшний день мы изучаем и проводим оценку всех аспектов внедрения рекомендаций в работу", - говорит Жаркова.

Директор-главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников также уверен, что письменное информирование клиентов банка о рисках – правильная мера.

"Многие банки вводят клиентов в заблуждение, продавая сложные продукты и не объясняя связанных с ними рисков. Такое информирование на практике может представлять собой дополнительную форму, подписываемую при заключении договора, что вряд ли приведет к значительному росту расходов для банков".

При этом Матовников подчеркивает, что при реализации инициативы очень важно, чтобы информирование не стало "просто еще одной бумажкой", подписываемой клиентом.

"Инициатива должна быть транслирована в реальный процесс объяснения рисков клиентам. Те же рекомендации ЦБ предполагают и возможность (но не обязательность) записи на видео процесса продажи продукта в целях контроля качества и подтверждения факта информирования о рисках в случае возникновения разногласий", - резюмирует банкир.

Ксения Долгова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату