Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Путин обратился к главам регионов РФ

"Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также не допустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского".

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
100%Да
0%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Перспективы роста экономики 2017 года ухудшились"

02.03.2017 экономика россии рост экономики россии импортозамещение сельское хозяйство экспорт мнение мнения

Улучшение Росстатом оценки роста ВВП в 2015-2016 гг. не выглядит позитивным для прогноза экономического роста на 2017 год. Оно отражает более высокий рост в нерыночных сегментах, в том числе в "оборонке", говорит Наталия Орлова. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнения" экономист раскладывает по полочкам свежую экономическую статистику и объясняет, почему импортозамещение в сельском хозяйстве оказалось нежизнеспособным, а рост ненефтяного экспорта выглядит точечной историей.

Недавнее улучшение Росстатом оценки роста ВВП в 2015-2016 гг. не выглядит позитивным для прогноза экономического роста на 2017 год. Оно отражает более высокий рост в нерыночных сегментах, в том числе в оборонной отрасли. Неизменная доля сельского хозяйства в структуре ВВП свидетельствует о безуспешности попыток импортозамещения. Рост ненефтяного экспорта выглядит точечной историей. 

На деловой климат негативно влияет резкое сокращение потребления, доля которого в структуре ВВП в 2016 году составила всего 48%. Однако, так как уровень потребления на 3% превышает уровень 2008 года, население может быть готово мириться с жесткой бюджетной политикой.

Самое негативное то, что улучшение показателей роста ВВП за предыдущие два года никак не связано с улучшением динамики инвестиций и явно свидетельствует о сужении разрыва выпуска, который бы мог поддержать рост в этом году. Перспективы роста 2017 года в результате ухудшились. 

Пересмотр оценки роста ВВП за 2015 год с -3,7% до -2,8% отражает пересмотр роста в госсекторах, оборонная отрасль входит в число наиболее быстро растущих секторов с 2013 года. Росстат недавно очень сильно пересмотрел оценку роста ВВП: спад ВВП по итогам 2015 года сейчас оценивается на уровне -2,8% г/г против предыдущей оценки -3,7% г/г.

Хотя такой пересмотр вызвал резкую критику со стороны ряда экономистов, не считаю этот пересмотр сюрпризом, учитывая значительное повышение роли расходов на оборонный сектор в последние годы.

В номинальном выражении оборонные расходы по сути удвоились с 2,1 трлн руб. в 2013 г. до 3,8 трлн руб. в 2016 г.: в итоге значительная часть российского экономического роста не ощущается рыночными секторами экономики, однако должна найти отражение в улучшении макростатистики в целом.

Структура пересмотра ВВП за 2015 г. подтверждает мнение: два сектора, рост которых был пересмотрен особенно сильно – это оборонная отрасль (где рост был пересмотрен с -0,9% г/г до 3,0% г/г) и образование (с -4,1% г/г до 0,2% г/г).

На более продолжительном отрезке времени 2014-2016 гг. на рост также влияли сектора, которые имеют низкий мультипликативный эффект: сектор сельского хозяйства был в лидерах роста с ростом на 8,9% с 2013 г., за ним следовал оборонный сектор (+ 4,3%) и сектор добычи полезных ископаемых (+2,7% г/г).

С другой стороны, опережающие индикаторы, а именно строительный и транспортный сектора, были в числе отстающих.

Доля сельского хозяйства все еще ниже 4% ВВП, только сектора услуг нарастили долю в ВВП с 2011 года.

Более позитивные в сравнении с ожиданиями цифры роста, к сожалению, не отражают никаких значительных изменений в структуре ВВП. Импортозамещение оказалось нежизнеспособным.

Так, доля сельского хозяйства, которое, как ожидалось, должно было выиграть от санкционного режима, на практике не выросла. Несмотря на то, что сектор показывал лучшую долгосрочную динамику, его доля в структуре ВВП сохранилась на уровне 3,6% в 2016 г. против 3,3% в 2011 г., а его среднегодовые темпы роста составили 3% в 2014-2016 гг., не сильно отличаясь от 2% в 2011-2013 гг.

Рост импорта начал ускоряться в 3К16, сразу же после отмены санкций на турецкий импорт, и в 2П16 онсоставил примерно 8% г/г. Это указывает на то, что импортозамещение как драйвер роста больше не стоит на экономической повестке в 2017 году.

На длинном горизонте с 2011 года в структуре ВВП выросла доля услуг – операций снедвижимостью и финансового сектора. Однако, поскольку рынок кредитования восстанавливается крайне медленно, рост в этих секторах трудно считать положительным структурным изменением.

Стоимость ненефтяного экспорта снизилась на 26% с 2014 года несмотря на быстрый рост экспорта с/хпродукции.

Попытки использовать период слабого курса рубля для поддержания роста экспорта также оказались неоднозначными. С 2013 года был зафиксирован быстрый рост объемов экспорта с/х продукции: однако из-за снижения мировых цен в номинальном выражении ненефтяной экспорт снизился на 26% с 2014 г. и на 9,4% г/г в 2016 г.

Более того, учитывая небольшую долю сельхозпродукции в совокупной структуре экспорта, быстрый рост экспорта в этом сегменте не влияет на цифру на макроуровне: физические объемы общего экспорта росли в среднем на 3% с 2013 г. и не показали заметного ускорения после 2014 г.

Потребление все еще на 3% выше уровня 2008 года, что указывает на то, что население готово мириться с жесткой бюджетной политикой.

С 2013 года в структуре ВВП наблюдалось некоторое снижение доли потребления домохозяйств, госрасходов и инвестиций в пользу чистого экспорта, доля которого подскочила с 8,1% в 2011 г. до 16,6% в 2016 г. из-за сильного снижения импорта. Тем не менее, плавный долгосрочный тренд маскирует рост потребления как доли ВВП до 2013 г. и последовавший за этим резкий спад с 2014 г.

В отличие от 2009 года, принятая в этот раз жесткая бюджетная политика, вынуждает домохозяйства платить за кризис без надежды на компенсацию.

С другой стороны, даже по прошествии двух лет резкого спада потребления его уровень все еще на 3% выше уровня 2008 г., что и позволяет правительству проводить относительно жесткую бюджетную политику.

Улучшение оценок роста ВВП за 2015-2016 гг., к сожалению, не вселяет оптимизма с точки зрения прогноза роста ВВП 2017.

Во-первых, улучшение оценок ВВП Росстатом не связано с улучшением инвестиционного тренда. Во-вторых, в условиях отсутствия быстрого восстановления потребления мы не можем и ожидать быстрого ускорения инвестиций. Это указывает на то, что экономика все еще испытывает ограничения по росту и, следовательно, улучшение оценок роста за прошлые годы сокращает возможности для догоняющего роста в дальнейшем.

Потенциал восстановления активности в 2017 году выглядит ограниченным, так что я понижаю прогноз роста ВВП на 2017 год с 1,5% г/г до 0,8% г/г.

главный экономист ОАО "Альфа Банк"

Наталия Орлова

специально для TatCenter.ru*

Ранее в проекте:

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Орлова Наталия Владимировна
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату