Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

На КАМАЗе проходит конкурс профмастерства

Участники "станцевали" вальс на погрузчиках

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
89%Да
11%Нет
Все опросы

Что делать, если меня нет в списках по страховому возмещению вклада?

27.02.2017 

Министерство экономики РТ опубликовало памятку на случай, если вы не обнаружили себя в реестре вкладчиков по страховым выплатам.

Возмещение

Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" гарантирует получение страхового возмещения при наступлении страхового случая. Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов также признается страховым случаем.

Застрахованными являются денежные средства (в рублях и иностранной валюте), которые размещены в банке на основании договора банковского вклада (или договора банковского счета), включая капитализированные (причисленные) проценты, но не более 1,4 млн рублей.

Порядок обращения за возмещением по вкладам установлен статьей 10 Федерального закона № 177-ФЗ. Важно помнить, при страховом случае, связанном с мораторием на удовлетворение требований кредиторов, за получением суммы страхового возмещения можно обратиться только в течение срока действия моратория.

По вопросам, связанным с порядком выплат страхового возмещения, следует обращаться во временную администрацию по адресу регистрации банка или в государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов": 109240, г. Москва, ул. Высоцкого, д. 4 (телефон горячей линии: 8-800-200-08-05 (звонок по России бесплатный).

Как правило, большинство вкладчиков получают свои средства в указанные сроки, однако бывают случаи, что данные о вкладе отсутствуют в реестре страховых выплат.

Если в реестре вкладчиков Вас не оказалось

Прежде всего, необходимо успокоиться и не поддаваться эмоциям. Не нужно прибегать к услугам фирм и лиц, обещающих, что они могут помочь "вытащить" деньги путем проведения зачетных операций. Временная администрация такие операции признает недействительными. Действовать необходимо в соответствии с законодательством, в котором для таких случаев предусмотрена специальная процедура.

Если в реестре вкладчиков вас не оказалось, необходимо получить от банка-агента письменный отказ в осуществлении выплаты.

Далее следует представить в Агентство по страхованию вкладов заявление о несогласии и дополнительные документы, подтверждающие обоснованность Ваших требований (пункт 7 статьи 12 Федерального закона № 177-ФЗ). Форму заявления можно найти на сайте Агентства по страхованию вкладов (раздел "Страхование вкладов" -> "Бланки документов").

В качестве таких документов могут выступать: договоры банковского вклада, судебные решения, приходные ордера и выписки по счетам, иные документы (Порядок выплаты возмещения по вкладам, утвержденный решением Правления Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 3 августа 2006 г.).

Не позднее 10 рабочих дней после получения заявления и документов Агентство направляет их для рассмотрения в банк. В течение 10 календарных дней банк обязан направить в Агентство сообщение о результатах рассмотрения требований заявителя и о внесенных изменениях в реестр (при наличии оснований). Агентство не позднее 5 рабочих дней, следующих за днем получения от банка сообщения о результатах рассмотрения дополнительных документов, уведомляет об этом заявителя.

Статус рассмотрения заявления можно узнать на сайте Агентства по страхованию вкладов (раздел "Страхование вкладов" -> "Узнать статус заявления о несогласии").

После согласования с банком и вкладчиком суммы обязательств банка на основании дополнительно представленных документов Агентство по страхованию вкладов выплачивает вкладчику сумму возмещения по вкладам в установленном порядке (часть 8 статьи 12 Закона № 177-ФЗ).

Если сумма возмещения осталась несогласованной, вкладчик в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с иском об установлении состава и размера соответствующих требований, а также подлежащего выплате возмещения по вкладам (пункт 10 статьи 12 Закона № 177-ФЗ).

Одной из причин, по которой данные о вкладе отсутствуют в реестре, может являться то, что перед наступлением страхового случая проведены операции по разделению вклада на нескольких физических лиц. Агентство может признать такие операции фиктивным дроблением и исключить их из реестра страховых выплат.

В этом случае у вкладчика есть два варианта дальнейших действий.

Вариант первый

  1. Представить в Агентство по страхованию вкладов заявление о несогласии и дополнительные документы, как указано выше.
  2. В случае отказа во включении в реестр обязательств перед вкладчиками обратиться в суд в установленном законом порядке с иском об установлении состава и размера соответствующих требований, а также подлежащего выплате возмещения по вкладам.

Вариант второй

  1. Обратиться в Агентство или банк с письменным заявлением о проведении исправительных записей по счетам. Образец заявления можно найти на сайте Агентства (раздел "Вопросы и ответы" -> "Вопрос 44"). Статус рассмотрения заявления также можно узнать сайте Агентства по страхованию вкладов (раздел "Страхование вкладов" -> "Узнать статус заявления о несогласии").
  2. После совершения исправительных записей обратиться за выплатой возмещения по вкладу и получить средства в пределах страховой суммы (не более 1,4 млн рублей).
  3. В зависимости от дальнейшего решения по банку – предъявить требования о включении в реестр кредиторов первой очереди на сумму, превышающую страховое возмещение (статья 189.87 Федерального закона от  26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"), либо получить возможность распоряжаться всеми своими средствами, находящимися в банке (в случае санации банка).

Источник: минэкономики Татарстана

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату