Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

С начала года в Казани не выдали ни одного разрешения на постройку

13.02.2017 исторический центр казани строительство в казани снос незаконных объектов

Сегодня в Казани по выданным разрешениям строятся 622 объекта. За прошлый год исполком города выдал 806 разрешений на строительство и 224 - на ввод объектов в эксплуатацию. Однако 45 объектов - построены незаконно и подлежат сносу, по ним ведутся судебные дела. Между тем с нового года застройщики не могут получить разрешения на строительство в связи с затянувшимся процессом определения границ исторической части Казани. Решить проблему чиновники обещают к концу февраля.

"Неважно, Дербышки это или "Салават Купере" - все стоит!"

В Казани с начала 2017 года не выдано ни одного разрешения на постройку - сейчас каждый строящийся в городе объект должен быть одобрен в министерстве культуры РТ. Причина в том, центр Казани признан историческим поселением, однако границы его четко не обозначены. Этим занимается министерство культуры республики, а там, как выяснилось, не хватает специалистов, чтобы, наконец, подготовить документ об определении границ исторического поселения Казани, рассказал на аппаратном совещании в исполкоме начальник управления градостроительных разрешений Наиль Галеев.

"Ряд вопросов возникает в связи с вступившим в силу в 2017 году изменением в законодательство, которое касается обозначения границ исторической части города. Министерство культуры Татарстана должно было подготовить соответствующий документ еще до 1 декабря 2016 года. Однако на данный момент границы не обозначены и заповедной зоной стала вся Казань. В том числе и Кремль, и Дербышки.

Так, любой объект (в том числе индивидуальное жилое строительство в границах города) должен получить разрешение на строительство в министерстве, - пояснил Галеев, добавив, что ждать утверждения заявки теперь приходится 30 дней вместо 7, так как на согласование документов у минкульта предусмотрено 25 дней, а без выданного министерством заключения разрешение на строительство получить нельзя. - Что и говорить, это вызывает негатив граждан".

Отметим, длительная процедура после принятия документа затронет лишь тех, кто захочет построить объект в исторической части Казани. Но ввиду ее необозначенности, сегодня с проблемой сталкиваются застройщики всего города.

Мэр Казани Ильсур Метшин попросил объяснить, в чем причина затянувшегося определения в министерстве культуры РТ границ исторического поселения Казани. 

"Понятно, что документ об обозначении исторических границ в Казани нужен. Он важный, сохраняет историческое наследие города, но пока он не принят и пока не определены границы, мы не можем продолжать строительство. Неважно, Дербышки это или "Салават купере" - все стоит! Мы же заморозили всю стройку, мы без них теперь не можем дать ни одного разрешения. Может, помощь какая-то нужна?", - спросил градоначальник.

Он попросил исполком связаться с коллегами из минкульта и оказать всю необходимую помощь, чтобы ускорить работу по подготовке документа. Понятно, что для застройки в исторической части нужна экспертиза, но в других районах города это требование неактуально, отметил мэр.

"Нужно подготовить документ как можно скорее, чтобы обратившиеся смогли получить разрешение. Сейчас этого ждут даже те, кто строится на кварталах (Ново-Савиновский район Казани, ред.) и в Победилово", - сказал Метшин.

Как сообщила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, доделать работу не получается из-за нехватки специалистов, а недоработанными остаются еще довольно много вопросов. Но уже к концу февраля границы все же планируют обозначить. Она заверила, что встречи будут продолжаться на этой неделе, а исполком со своей стороны поможет министерству, "чем сможет". Когда документ будет готов, его рассмотрят за один-два дня.

10 незаконных построек снесли в 2016 году, на сегодня подлежат сносу - 45

Также сегодня стало известно, что по искам управлением градостроительных разрешений Казани подлежат сносу 45 объектов. По словам Галеева, всего за ушедший год выявлено 16 незаконно эксплуатировавшихся многоквартирных жилых домов. По 6 из них поданы исковые заявления о сносе или приостановлении эксплуатации, 4 иска удовлетворены, 2 - на стадии рассмотрения.

"Это разные объекты: как блокированные небольшие дома и объекты гражданского назначения, также есть и многоквартирные жилые дома, их порядка 16. В прошлом году специалисты управления выявили 121 самовольно построенный объект, в том числе 61 – незаконно эксплуатирующийся. В отношении каждого приняты меры, а именно направлены письма в контрольные, надзорные органы", - сообщил он.

Всего в 2016 году в рамках борьбы с самовольными постройками на основании судебных решений снесено 10 незаконно построенных объектов, 4 - силами исполкома, 6 – собственниками.

За прошлый год в суды подано 28 исковых заявлений, из которых на сегодня рассмотрены 16 и по 14-ти вынесены решения в пользу управления.

В частности, Верховный суд РТ 10 октября 2016 года отменил решение Советского районного суда от 12.07.2016 и признал административное здание площадью более 1000 кв.м., расположенное в поселке Малые Клыки на ул. Большая Красная, д. 128, самовольной постройкой, подлежащей сносу.

"Если получается доказать, что объект не угрожает жизни и здоровью, в таком случае объекты сохраняются, но во многих объектах нарушены технологические характеристики застройки, градостроительные нормы – такие объекты признаются невозможными для эксплуатации и подлежат сносу", - пояснил докладчик.

Мэр города отметил важность этой работы, поскольку несоответствующие нормам эксплуатации здания представляют угрозу для жителей.

"Все это – безопасность людей. В таких домах не рассчитана инфраструктура, пожарные проезды, нагрузка на сети. Мы не можем поступать по-другому, кроме как по закону", - подчеркнул Метшин и призвал не допустить строительство новых объектов с нарушением градостроительных правил.

Всего в 2016 году управление приняло участие в 529 судебных заседаниях.

По словам Наиля Галеева, сегодня по выданным разрешениям на территории Казани строятся 622 объекта, из них 193 жилых дома, 429 объектов гражданского назначения.

В 2016 году управление рассмотрело более 1,7 тыс. заявлений о выдаче разрешений на строительство и продлении сроков действия уже выданных разрешений и 439 заявлений о выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию. В результате выдано 806 разрешений на строительство (из них 87 — на строительство многоквартирных жилых домов, 168 — объектов гражданского назначения, 551 — ИЖС) и 244 разрешения на ввод объектов в эксплуатацию (из них 79 — на ввод многоквартирных жилых домов, 165 — объектов гражданского назначения).

Лиана Санамян

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату