Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

"Спрос на ипотеку останется стабильным"

13.02.2017 ипотека ипотечное кредитование субсидирование процентных ставок

Банки прекратили прием заявок на льготную ипотеку. Два года госпрограмма поддерживала рынок, а государство потратило на субсидирование процентной ставки более 10 млрд рублей. Эксперты TatCenter.ru рассказали, как в 2017 году изменится рынок ипотечного кредитования.

С 1 января банки прекратили работу по ипотечным программам с господдержкой. Несмотря на обещания правительства продолжить субсидировать процентные ставки хотя бы до 1 марта 2017 года, госпрограмма завершена. Впрочем, в строительных компаниях и банках утверждают, что уже нашли способы компенсировать отсутствие господдержки — от разнообразных совместных программ с банками до самостоятельных акций и скидок.

"На мой взгляд, программу субсидирования ставок по ипотеке закрыли, поскольку ставки на обыкновенную коммерческую ипотеку сравнялись со ставками по ипотеке с господдержкой", - считает президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев, добавляя, что программа была очень удачной: именно она "вытащила" рынок первичной недвижимости в 2015-2016 годах.

Начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования отделения "Банк Татарстан" ПАО "Сбербанк" Леонид Захаров говорит, что денежно-кредитная политика позволила снизить ключевую ставку, и государство позволило строительной отрасли пуститься в самостоятельное плавание. "Ситуация на рынке несколько стабилизировалась, и в 2017 году Татарстан планирует не снижать темпы строительства, введя в эксплуатацию более 2,4 млн. кв. м. жилья", - поясняет он, прогнозируя, что спрос на ипотеку останется стабильным.

"Программа господдержки была ориентирована на поддержку застройщиков, она выполнила свою работу и поддержала важный для экономики рынок жилищного кредитования. Программа предполагала, что ставка банка по ипотечному кредиту на первичном рынке,  будет субсидироваться до уровня ключевой ставки ЦБ плюс 2,5 процентного пункта. При этом ставка для заемщика не должна превышать 12% годовых. Со снижением ключевой ставки ЦБ до 10%, необходимость в программе просто отсутствует, так как банки могут самостоятельно уменьшить ставку по ипотеке. И мы сегодня наблюдаем, что ставки на вторичном рынке уже активно снижаются", - соглашается управляющий офисом Банка Жилищного Финансирования в Казани Рузэль Насыбуллин.

В прошлом году ипотека в Татарстане в количественном выражении выросла на 26%, в денежном - на 34%. На 1 декабря 2016 года в РТ было выдано 31507 ипотечных кредитов на сумму 42,5 млрд рублей. Средневзвешенный срок кредитования составил 168,4 месяцев. Средневзвешенная ставка - 12,6%. В целом по стране с января по ноябрь 2016 года банками было предоставлено более 750 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму 1,3 трлн рублей. Это на 31,1% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года.

На 1 декабря 2016 года задолженность ипотечных заемщиков по предоставленным средствам достигла 4424,8 млрд рублей. Долги ипотечников в Татарстане превысили 109 млрд рублей.

"Просрочка по ипотеке выросла. Это понятно: и страна в целом, и ее граждане – в трудной экономической ситуации. Но надо отметить, что размеры просрочки по ипотеки пока далеки от критичных. Резервирование по ипотеке минимальное. Так что у банков нет особых поводов для беспокойства в этой сфере", - говорит вице-президент Ассоциации региональных банков России, член комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Ян Арт.

Банкиры отмечают, что корректировки требований к заемщикам проводятся, но они не являются критичными. Эксперты отмечают также, что аналогичных программе субсидирования проектов поддержки рынка в ближайшей перспективе ждать не стоит, а индивидуальные программы, скорее, маркетинговый ход.

"Слово "индивидуальные" годится только для рекламы. У банков нет "индивидуальных" продуктов по ипотеке. Вернее, есть, но – только в зоне прайвет-банкинга. Все остальное, что вам предлагают, это серийный продукт. Даже если мила девушка-менеджер и говорит вам об "индивидуальном" подходе. Что до взаимозачета – то тут все просто. Банк вам кредит, вы банку – платежи в его погашение", - подчеркивает Арт.

Андрей Савельев соглашается, что по взаимозачету никаких условий в банках нет. "Индивидуальные программы есть только на первичном рынке, когда застройщик совместно с банком делает особенную программу кредитования. Такие в настоящий момент имеются в нашем городе у ряда крупных застройщиков".

Эксперты уверены: после завершения госпрограммы ставки по ипотеке расти не будут. 

"В Сбербанке ставки по ипотеке в период перехода от программы господдержки устанавливались дифференцированно. Для регионов-лидеров ещё в конце 2016 года были запущены акционные предложения, которые были пролонгированы и на 2017 год. Благодаря этому ставки в начале 2017 года, например, в нашей республике, стартовали с отметки 11,25% годовых, в то время как в программы базовая программа господдержки Сбербанка находилась в 2016 году на уровне 11,4% - 11,9% годовых. Прогноз на весь этот год строить, конечно, рано. Но причин для каких-то существенных потрясений и колебаний в условиях кредитования мы сейчас не предусматриваем", - говорит Леонид Захаров.

"К концу 2016 года ставки по господдержке практически не отличались от рыночных ставок. Ставки  по собственным программам планомерно снижались, чему способствовал  Банк России, снижая ключевую ставку.
Полагаем, что вместе с продолжением снижения ключевой ставки Банка России, в настоящем году, ставки в целом по году будут сопоставимы или даже ниже. Также не секрет, если говорить о первичном рынке, что застройщики совместно с банками организовывают специальные программы на приобретение конкретных строящихся объектов, где зачастую ставка для заемщика ниже", - резюмирует Рузэль Насыбуллин.

По материалам онлайн-конференции

Ипотека: есть ли жизнь после отмены господдержки

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату