Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

О чем доложил Минниханов?

Встреча главы РТ с Дмитрием Медведевым

Пойдете ли Вы на матчи Кубка конфедераций в Казани?
5%Да
72%Нет
5%Собираюсь
17%Уеду из города подальше
Все опросы

"Татнефть" получила новый канадский патент

Патентное ведомство Канады зарегистрировало патент на изобретение "Способ крепления продуктивных пластов при тепловых методах добычи нефти и расширяемый фильтр для его осуществления", разработанный специалистами "Татнефти". Созданный в компании однослойный расширяемый в поперечном сечении профильный фильтр с компенсаторами термического удлинения труб сохраняет полезное сечение скважин за счет плотного прижатия фильтра к стенкам скважины.

Разработка предназначена для горизонтальных скважин на месторождениях высоковязкой нефти и природных битумов с термическим воздействием на продуктивные пласты вместо применяемых многослойных фильтров, значительно уменьшающих диаметр скважины, рассказали в пресс-службе ПАО "Татнефть".

При установке фильтра в скважине исключается затрубное пространство, снижается риск закупорки, которая может быть обусловлена смешиванием частиц разного фракционного состава в приствольной зоне, а так же риск эрозии. Расширяемый песчаный фильтр обеспечивает больший проходной диаметр, что позволяет размещать в стволе скважины дополнительное оборудование для добычи продукции, осуществления мониторинга, а также увеличивает возможность проведения ремонтных работ в скважине.

СПРАВКА:
Патентообладателем является ПАО "Татнефть" им. В.Д. Шашина, авторы: Г.С. Абдрахма-нов, Ф.Ф.Ахмадишин, Р.Р. Ибатуллин, Н.Х. Хамитьянов, В.П. Филиппов, Р.Х. Илалов, М.А. Исмагилов, М.М. Залятов, М.Г. Сабиров, А.В. Дмитриев.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Компании: Татнефть
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату