Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Казанский "Зенит" одержал 25-ю победу в чемпионате России

18 марта отмечается 3-я годовщина воссоединение Крыма с Россией. Были ли Вы в Крыму за эти 3 года?
15%Да
41%Нет
7%Планирую в этом году
36%Не был и не планирую
Все опросы

Как взыскателю попасть в государственный реестр?

04.02.2017 bankir.ru

Много было сломано копий вокруг Федерального закона 230-ФЗ "О защите прав граждан при взыскании просроченной задолженности". Теперь споры в прошлом: всем, кто занимается взысканием, следует вступить в государственный реестр.

Здесь важно отметить следующие моменты:

  1. в реестр не должны вступать банки, микрофинансовые организации всех видов, то есть «профессиональные кредиторы», поскольку они вправе из-за своего официального статуса (подтвержденного Банком России) взыскивать долги по выданным ими кредитам и компаний ЖКУ взыскивающих долги перед ними;
  2. в реестр должны вступить все остальные, кто занимается взысканием долгов.

Здесь мы встречаемся с первой попыткой обойти закон. Некоторые «хитрецы» заявляют, что в реестр должны вступить только те, для кого "взыскание" — основной вид деятельности, и значит, можно продолжать «работать», не вступая в реестр.

Однако очевидно, что кредитные организации не прибегнут к услугам по взысканию задолженности компаний, которые не внесены в государственный реестр. Воздержаться от использования "однодневок" в целях взыскания заставит положение закона о том, что кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам.

Ну и стоит добавить, что основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме оказанных услуг. А значит "хитрецам" попасть на штраф до 2 млн рублей совсем не сложно. По крайней мере, НАПКА приложит все усилия для выведения "хитрецов" на чистую воду.

А теперь к делу. Рекомендации ниже основаны на реальном опыте компаний, входящих в НАПКА, и я должен выразить благодарность всем участникам внутреннего форума ассоциации за советы и рекомендации, которые легли в основу рекомендаций ниже. Знаете, как при подаче документов в налоговую или у нотариуса, важным бывает цвет чернил в авторучке. Нигде об этом не прочтешь, но только так, и по-другому нельзя. Впрочем, рекомендации основаны на опыте, а значит могут быть разночтения.

Всякой компании, которая планирует войти в государственный реестр "профессиональных взыскателей", следует сделать следующее:

  • Внести в Устав указание на ведение деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности: «Основной вид деятельности Общества: „Деятельность по возврату просроченной задолженности”». Желательно также выбрать один из следующих ОКВЭД: 69.1; 69.20 или 82.91. Этот список не догма, он может быть шире, например 63.99.1, или 69.20.2, или 82.99 и любой, который вам подходит. Интересен и 66.11.4, поскольку данный код фигурирует в профстандартах для специалистов по взысканию задолженности, которые утверждены Министерством труда и соцзащиты. Впрочем, именно с кодом 82.91 надо быть осторожным. Дело в том, что Росфинмониторинг иногда начинает ошибочно думать, что цессия это все равно что факторинг. И перед судом аргументирует свою позицию, в том числе, ссылкой на ОКВЭД. И обратите внимание на письмо ФНС России от 24 июня 2016 г. №ГД-4-14/11306@ когда будете выбирать себе ОКВЭД. Госпошлина — 100 тыс. рублей (статья 333.33 Налогового кодекса РФ).
  • Указывать следующий КБК: 322 1 08 07430 01 0300 110. Получатель: региональное УФК и в скобках — Управление ФССП по вашему региону с указанием лицевого счета. ИНН, ОКТМО, номер л/c и прочее необходимое для корректного заполнения платежки в вашем регионе можно получить в региональном управлении ФССП России.
  • Убедитесь, что все требования по исполнительному производству к вашей компании закрыты (оплачено и дело закрыто приставом), поскольку в ряде случаев это замедляло вхождение компании в государственный реестр.

Теперь пройдемся по перечню документов (исчерпывающий перечень документов и заявление на включение в реестр есть на сайте НАПКА).

  • Копии документов, подтверждающих владение сайтом в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: подойдет свидетельство о регистрации доменного имени или договор с регистратором домена, или справка от регистратора о принадлежности домена. Здесь действует принцип: чем больше, тем лучше.
  • В блоке «Сведения о работниках юридического лица» следует указать всех сотрудников без исключения (а не только операторов колл-центра, например). Колонки 4 и 5 заполняются по возможности. В колонке 5 допустимо наличие знака «–».
  • По вопросу чистых активов позиция НАПКА следующая: в законе имеется требование о том, что для включения в государственный реестр юридическое лицо имело чистые активы в размере 10 млн рублей за последний отчетный период. При этом в законе не указано, что понимается под «последним отчетным периодом». Полагаем, что юридические лица вправе вести бухгалтерский баланс как за год, так и за календарный квартал и (или) календарный месяц. Если юридическое лицо самостоятельно формирует бухгалтерский баланс за отчетный период — за календарный месяц либо календарный квартал, то данный баланс может быть использован для подтверждения размера чистых активов (подписывается генеральным директором). На практике ФССП России просит к промежуточному балансу донести еще и баланс за предыдущий год (2015). Требование иметь чистые активы в необходимом размере на конец отчетного периода 31 декабря 2015 года ущемляет законные интересы компаний, которые привели в соответствие размер своих чистых активов после принятия закона до момента подачи документов для включения в государственный реестр. Впрочем, отказов по внесению в реестр по этой причине не зафиксировано.
  • Документы, подтверждающие наличие необходимого оборудования и программного обеспечения, могут быть найдены в «требованиях к оборудованию и программному обеспечению юридического лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенного в государственный реестр таких юридических лиц» и они обязательны.
  • Копии документов должны быть (и этого достаточно) заверены подписью генерального директора и печатью компании.

Полный комплект документов следует подать в региональное управление ФССП России (отдел по работе с обращениями граждан или специальный отдел — здесь надо навести справки в УФССП) и ожидать, мы надеемся, положительного ответа в виде «зеленого свидетельства» и появления информации на сайте ФССП России в разделе «Сервисы».

Если у вас возникнут вопросы или потребуется помощь, то милости просим, обращайтесь в НАПКА.

Борис Воронин,

директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств

Специально для Bankir.ru

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату