Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Метшин о Роналду, Месси и футболе

По планам, в конце 2017 года под Казанью начнется строительство мусоросжигательного завода. Поддерживаете ли Вы идею строительства?
36%Да
64%Нет
Все опросы

Итоги года: мнения промышленников

29.12.2016 

2016 год для промышленности Татарстана был непростым, но в целом успешным, уверяют руководители крупнейших промпредприятий республики. Производители из различных отраслей экономики РТ рассказали TatCenter.ru, с какими вызовами им пришлось столкнуться, как удалось пережить испытания и с какими планами и заделом они входят в 2017 год.

2016 год для предприятий нефтяной отрасли выдался непростым, считает генеральный директор ПАО "Татнефть", председатель Совета директоров АО "ТАНЕКО" Наиль Маганов. В начале года произошло существенное снижение мировых цен на нефть, были определенные инфляционные процессы, вспоминает он. Но "Татнефть" реализовывала свои планы: объём добычи нефти по группе ожидается на уровне 28,7 млн тонн, после пуска установки замедленного коксования на комплексе ТАНЕКО увеличена глубина переработки до рекордных более чем 99%, прекращен выпуск мазута.

"Реализация целого комплекса мер, включая в области оптимизации и сокращения эксплуатационных затрат, позволила минимизировать внешние риски и сохранить устойчивость. Показатели финансово-экономической деятельности компании за 2016 год, включая сумму начисленных налогов и платежей в бюджеты всех уровней, как и прежде, ожидаются на достаточно высоком уровне", - подводит предварительные итоги Наиль Маганов, добавляя, что окончательные будут подведены после определения фактических результатов деятельности за 2016 год.

По словам Маганова, в 2017 году ключевой стратегической целью "Татнефти" в области разработки нефтегазовых месторождений является органический рост объемов добычи нефти. "В следующем году основной потенциал в этой области планируется реализовывать за счет освоения запасов сверхвязкой нефти", - поясняет он.

При этом гендиректор ПАО "Татнефть" признает: соглашение между ОПЕК и РФ, направленное на стабилизацию мировых цен на нефть, может внести определенные коррективы, но в любом случае "Татнефть" нацелена на достижение запланированных финансовых показателей.

"Важной стратегической задачей остается развитие нефтеперерабатывающего сектора и сбытовой сети, производство качественной продукции с высокой добавленной стоимостью. В нефтепереработке в 2017 году на "ТАНЕКО" запланирован пуск установок каталитического риформинга, изомеризации легкой нафты, гидроочистки керосина и дизельного топлива, что позволит увеличить объемы производства дизтоплива и начать выпуск автобензинов. 

 

Прогноз на 2017 год сформирован с учетом мер по снижению эксплуатационных расходов на добычу нефти, предусмотренных в Стратегии развития компании до 2025 года. Их реализация позволит нам выполнять производственную программу, исполнить обязательства перед бюджетом и коллективом, получив запланированную прибыль", - уверен Маганов.

Активным и непростым год выдался и для ОАО "Производственное объединение "Завод имени Серго" (ПОЗИС)", как отмечает гендиректор завода Радик Хасанов, "как и в любые времена затяжного кризиса". Главными вызовами отрасли Хасанов называет действующие санкции против России, зависимость от колебаний бивалютной корзины, низкую доступность ссудного капитала и все это на фоне снижения покупательской способности населения.

"С другой стороны, вызовы времени стали толчком для реализации антикризисных решений: развития и совершенствования программ импортозамещения, производственной кооперации, пересмотра  внутренних издержек с целью их оптимизации", - говорит он.

Для POZIS уходящий год был успешным, подчеркивает Хасанов, отмечая, что предприятию удалось сохранить объемы производства и реализации на уровне 2015 года. Хороший рост, по его словам, показало производство гражданской продукции (+12,5% по сравнению с 2015 годом), в частности, холодильной техники (+7%). "И это – в условиях очень большой конкуренции с мировыми брендами", - не без гордости говорит Хасанов, отмечая, что 5 новых моделей бытовой и медицинской холодильной техники POZIS запустил в производство именно в уходящем году.

Кроме того, предприятие получило сертификат СЕ на всю линейку медтехники POZIS. Маркировка означает, что оборудование зеленодольского завода сертифицировано на требования систем качества по стандарту Евросоюза. Однако прорывом года для компании, под управлением Хасанова, стало увеличение объемов производства медтехники и винных шкафов - показатели объема производства выросли более чем в 1,5 и 3,5 раза соответственно.

"Я бы очень хотел, чтобы в 2017 году машиностроительные предприятия России ощутили заметный подъем. Я бы сказал, что он уже на горизонте. Но выход из затяжного кризиса не бывает простым, для восстановления нужно время. Основной пик кризиса уже миновал, и в дальнейшем экономика будет понемногу восстанавливаться и приходить в норму. Но, подчеркиваю, очень постепенно.

 

Отрицательная динамика обрабатывающей промышленности и розничной торговли свидетельствуют о затяжном кризисе действующей экономической модели. Поэтому в 2017 году ждать чего-то разительно отличающегося от тенденций текущего года не приходится. В планах POZIS на предстоящий год – сохранить достигнутые показатели 2016 года в динамике с тем, чтобы планомерно развиваться в перспективе".

По словам Радика Хасанова, в настоящее время в РФ завершается разработка программы стратегического развития предприятий на период до 2025 года. Ее главные векторы – наряду с привлечением инвестиций в рамках участия в федеральных целевых программах, дающих возможность мощной модернизации производства ПВН,  - развитие гражданского производства. Для зеленодольского завода это означает наращивание мощностей по производству высокотехнологичной конкурентной гражданской продукции.

Что касается основных трендов на фармацевтическом рынке России, то главным из них генеральный директор АО "Татхимфармпрепараты" Тимур Ханнанов считает усиление конкуренции. Причина тому, ежегодный ввод в действие новых производственных мощностей в различных регионах РФ.

"Большую часть продукции ЖНВЛП низкой ценовой категории в 2016 году не коснулось изменение цен, соответственно в 2017 году рынок будет продолжать испытывать дефицит данной продукции", - говорит Ханнанов.

По его словам, изменения в федеральный закон об обращении лекарственных средств, вступающие в силу с 1 января, усложнят процедуру регистрации, перерегистрации и внесении изменений в досье на лекарственные препараты в связи с необходимостью предоставления сертификатов GMP производителя на субстанцию (вещество, из которого изготавливается лекарственный препарат).

Кроме того, участники рынка столкнутся с ужесточениями по обороту спирта, который используют для производства ряда лекарственных препаратов, в рамках ЕГАИС, а также с запуском пилотного проекта по маркировке лекарственных препаратов QR-кодом для защиты российского фармацевтического рынка от контрафакта.

"В случае успешной реализации пилотного проекта планируется введение данного кода для маркировки всех обращаемых на рынке лекарств", - поясняет Тимур Ханнанов.

Что касается предварительных итогов деятельности АО "Татхимфармпрепараты" в 2016 году, то в целом, руководитель предприятия оценивает их положительно. "Ожидаемый рост выручки по итогам года составит 3%, ИПП — 106%", - говорит Ханнанов, отмечая, что средняя зарплата на предприятии выросла на 6%, а численность сотрудников - на 7%.

Из успехов татарстанского производителя лекарств отметим также сертификацию продукции комитетом по стандарту "Халяль" ДУМ РТ, системы менеджмента качества предприятия - на соответствие требованиям ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015), по ISO 13485:2003 — инспекционный контроль. На предприятии завершается реализация проекта по созданию нового производства глазных стерильных лекарственных форм и наружных мазей и гелей мощностью 20 млн упаковок в год. В 2016 году на АО "Татхимфармпрепараты" зарегистрировано сразу шесть наименований новых лекарственных препаратов и два наименования субстанций.

Уходящий 2016 год "непростым, но справедливым" называет и генеральный директор "КАМАЗа" Сергей Когогин. Однако руководитель автогиганта считает, что 2015 год был "существенно сложнее". В целом, российский рынок начал оживляться, и автогигант был готов ответить на спрос предложением, говорит он.

"2016 год создал "КАМАЗу" условия для роста и запомнится важными событиями. Во-первых, в феврале мы отметили 40-летие со дня выпуска первого автомобиля "КАМАЗ", эту радость разделил с нами президент РФ Владимир Путин. Другая веха – март, начало строительства в периметре "КАМАЗа" завода каркасов кабин для грузовиков поколения К5 в сотрудничестве с компанией Daimler. Это первый столь крупный проект со времён строительства самого "КАМАЗа".

В ноябре на прессово-рамном заводе сварен 5-тысячный каркас кабины для нового модельного ряда. В этом году с конвейера автогиганта сошли и новые модели - первые самосвалы КАМАЗ-6580 и КАМАЗ-65802, представители тяжёлого ряда семейства перспективных автомобилей, другого уровня комфортности. Помимо этого, компания участвовала в разработке эксклюзивной концепции городской транспортной системы с использованием беспилотных автобусов – проект "ШАТЛ".

Подводя итоги года, Сергей Когогин отметил главный показатель: до 58% выросла доля предприятия на рынке, против 51% в 2015 году.

"Важно, что удалось вызвать доверие клиентов к новому модельному ряду компании. И сегодня "КАМАЗ" является ключевым игроком на рынке России. Для нас доля в 58% – не только преимущество, но и ответственность: мы должны соответствовать ожиданиям "на все сто", – отметил Когогин.

Динамичное развитие в уходящем году продемонстрировали и промплощадки Татарстана, привлекающие на территорию республики крупных резидентов-производителей.

ОЭЗ "Алабуга" привлекла в 2016 году 12 резидентов с инвестициями в 11,8 млрд рублей, выручка 53 резидентов к концу года выросла до 42 млрд рублей. Среди них - производители средств защиты растений, гибких упаковочных материалов, насосно-компрессорных труб, ПВХ-пленки, наномодифицированного цемента, картриджей. 

"Несмотря на непростую внешнеполитическую ситуацию, мы получили нового американского резидента - Allied Mineral Products, который будет производить огнеупоры для сталелитейной промышленности. Даже в самые сложные моменты взаимоотношений стран бизнес все равно сохранил интерес. От потепления инвестиционного климата стоит ждать настоящего прорыва", - говорит генеральный директор ОЭЗ "Алабуга" Тимур Шагивалеев.

Главной задачей 2017 года он называет строительство второй площадки ОЭЗ, которая разместится на тысяче гектаров в Нижнекамском районе и будет принимать проекты в области нефтехимии и переработки. Всего в "Алабугу-2" за пять лет планируется привлечь не менее дюжины резидентов с общим объемом инвестиций в 360 млрд рублей, а в развитие инфраструктуры вложить 6 млрд рублей.  В частности, Шагивалеев говорит о планах размещения в новых индустриальных парках проектов ТАИФа и "Татнефти" по переработке тяжелых остатков и нового этиленового комплекса Нижнекамскнефтехима. Инвестиции в развитие инфраструктуры "Алабуги-2" до 2020 года составит 6 млрд рублей.

Еще одна крупная промплощадка Татарстана - технополис "Химград" - в уходящем году отметила 10-летие (впрочем, как и ОЭЗ "Алабуга"). Гендиректор "Химграда" Айрат Гиззатуллин, подводя итоги года, отмечает, что технополис прошёл процедуру аккредитации и был включён в реестр индустриальных парков минпромторга РФ.

В течение года на территории "Химграда" открылся ряд новых производств, и сегодня здесь работают 272 предприятия с численностью работников более 7,4 тыс. человек.

Прогнозы на 2017 год Гиззатуллин делает осторожно, подчеркивая, что они разнятся.

"2017 год будет непростым, но мы по-прежнему будем сосредоточены на создании благоприятных условий для развития наших резидентов. Наращивание объёма выпуска продукции за счёт импортозамещения и развития экспортного потенциала будут в фокусе наших резидентов. Мы видим большие перспективы в развитии биотехнологий, в укреплении кооперационных связей между резидентами", - поясняет он.

Ксения Долгова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Маганов Наиль Ульфатович, Хасанов Радик Шавкятович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату