Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

"Разве так асфальт укладывают?"

Минниханов раскритиковал дорожников Татарстана

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
89%Да
11%Нет
Все опросы

В Казани появилось уникальное архитектурно-образовательное пространство

24.12.2016 архитектурно-образовательное пространство bfft.space архитектурно-образовательное пространство "буфет" новости казани интересные места в казани

В Казани на базе КГАСУ открылось первое в стране экспериментальное архитектурное пространство BFFT.space, или как его все называют "Буфет". TatCenter.ru побывал в новом центре и узнал, зачем он был создан, почему именно в столице Татарстана, и как организаторы планируют развивать уникальный объект.

Главная цель создателей "Буфета" - познакомить горожан с профессией архитектора, а также способствовать повышению качества архитектурного образования. Задумываться над таким современным пространством в КГАСУ стали несколько лет назад, а в этом году решено было перейти от идей к действию.

"Это было инициативой ректората и министерства строительства, архитектуры и ЖКХ. Сейчас вообще возрос интерес к архитекторам, все больше обращают внимание на качество среды, это общая тенденция в стране, и наш КГАСУ не мог оставаться в стороне", - поясняют руководители "Буфета" Резеда и Ильнар Ахтямовы.

Примерно полгода назад в здании столовой началась реконструкция, здесь было выделено порядка 600 кв. м под новый архитектурный центр. Идея заключалась в том, чтобы в одном пространстве соединить несколько площадок: студия экспериментального и конкурсного проектирования TIArch, макетную мастерскую и мастерскую по работе с деревом, универсальное выставочное пространство, лекторий и книжный магазин.

А главное, что доступ к центру открыт для любого горожанина: проход пока осуществляется через КПП, но с весны вход будет осуществлять непосредственно с улицы.

"Мы начали проектирование центра с целью сделать экономично и максимально функционально. Нашей целью было создать универсальное пространство, а украшением станут уже труды и работы самих студентов-архитекторов", - рассказывает Ильнар Ахтямов. 

Так оно и вышло. В студии и мастерской "Буфета" можно увидеть самые разные макеты, некоторые из них представляют проекты по реконструкции городов и поселений практического характера, а другие можно отнести к проектам будущего.

Магистрантка КГАСУ Лейля Садыкова рассказала, что в студии "Буфета" она на практике разрабатывает проекты, в которых пытается апробировать идеи и разработки, заложенные в её будущей магистерской диссертации. Важной частью деятельности студентов "Буфета" является участие в разных международных конкурсах. Лейля сейчас готовит проект для конкурса в Бразилии. 

"Я представляю проект застройки окраин Сан-Паулу. Это сложная территория, там очень много фавел (трущоб), несанкционированных построек жилья без подачи воды, электричества. Нужно было создать жилой район будущего на месте бывшего оптового рынка фруктов и овощей, чтобы здесь велась активная деятельность целый день, чтобы люди на небольшой территории могли жить, работать, развлекаться, что-то выращивать, - поясняет молодой архитектор. – Здесь у меня три зоны: большие объемы – это общественные пространства, серые блоки – это жилье, также есть светопрозрачные оболочки".

А студенты 3 курса КГАСУ сейчас занимаются разработкой территории близь поселка Крутушка. Дмитрий Галимзянов решил создать научно-экспериментальный поселок, жители которого бы развивали отрасль органического сельского хозяйства.

"Я проанализировал существующие проблемы сельских поселений. Во-первых, это миграция в город, "вымирание" поселков, во-вторых, доля людей, занятых в с/х, падает. Это происходит отчасти из-за того, что крупные монополисты вытесняют мелкие хозяйства и фермеров, которым становится не выгодно поставлять свой продукт. Я же предлагаю производить качественно иную продукцию и полностью отказаться от использования пестицидов, антибиотиков", - рассказывает студент. 

Создают макеты и проекты ребята в специальной мастерской, которую и видно с улицы. Она напоминает собой большой аквариум с окнами во всю стену.

В своих макетах студенты используют самые простые (строительные и не только) материалы: пенопласт, картон, зубочистки, нитки, пластилин. Самые лучшие образцы затем украшают стены и выставочное пространство "Буфета".

Как рассказывают руководители нового архитектурного пространства, раньше у студентов КГАСУ не было возможности показать горожанам и властям города те проекты, которыми они занимаются, а сейчас они могут сами организовывать общественные слушания, приглашать экспертов и продвигать проекты по усовершенствованию городского пространства.

Например, есть наработанные материалы на тему развития промзоны в районе улицы Родина.

"С одной стороны там уже подступает жилье, с другой стороны построили гигантский торговый центр, и складская территория требует решения. Наши студенты предлагают создать там подцентр города и соединить его разрозненные участки. Сейчас там происходит хаотическая застройка территории, это может со временем привести к транспортному коллапсу, пробкам", - пояснил Ильнар Ахтямов

Развитие "Буфета" на этом не остановится, с нового года планируется открытие студии по графическому рисунку. Также постепенно будет наполняться изданиями книжный магазин, а открытые лекции будут проходить несколько раз в неделю. 

Пространство доступно для всех жителей и гостей города, сюда можно приходить с детьми и наглядно показать им, кто такие архитекторы и чем они занимаются. 

Анна Главатских

Фото автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату