Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Игроки УНИКСа прошли медосмотр в Иннополисе

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
88%Да
12%Нет
Все опросы

Кадроворот Татарстана: ключевые отставки и назначения 2016 года

20.12.2016 кадровые перестановки в татарстане отставки и назначения в татарстане итоги-2016

Возвращение Камиля Исхакова и новая должность Рифката Минниханова, перестановки в силовом блоке и смена кадров в казанском исполкоме, обновления команд у министров и новый мэр Иннополиса - TatCenter.ru рассказывает о ключевых отставках и назначениях в Татарстане за 2016 год.

Рифкат Минниханов ушел и... вернулся

Рифкат Минниханов, возглавлявший ГИБДД республики почти 20 лет, покинул пост летом 2016 года. 

"До 80-летия ГИБДД мне разрешили доработать. Я благодарен руководству ГИБДД, МВД за то, что дали провести мне это грандиозное мероприятие. Татарстан всегда был лидером. Принято решение, рапорт написан, я пока не уволен, но выведен", - говорил он на прощальной пресс-конференции.

Минниханов ушел в отставку в возрасте 61 года в звании полковника полиции. Вместо него руководителем УГИБДД МВД по РТ был назначен 36-летний подполковник полиции Ленар Габдурахманов. До этого он возглавлял отдел дорожно-патрульной службы и взаимодействия с правоохранительными органами управления ГИБДД.

Но как оказалось, Рифкат Минниханов отдыхать не собирается - он возглавил ГБУ "Безопасность дорожного движения" и будет продвигать инновационные подходы к обеспечению безопасности на дорогах республики. Чтобы освободить кресло для нового главы ГБУ, подвинуться пришлось бывшему директору - однако Анас Адыев "остался в обойме", но... в должности заместителя Минниханова.

Новый шеф казанской полиции и начальник Росгвардии РТ

Куда уйдет Минниханов - эта тема была главной в начале осени. Многие были уверены, что именно он займет место начальника Росгвардии в Татарстане, однако эту должность занял начальник службы безопасности президента РТ Рустем Гумеров.

 

В силовом блоке происходили изменения и на муниципальном уровне, в первую очередь, на уровне шефов полиции и прокуроров. Так, начальник челнинского управления Алексей Соколов сменил Валерия Красильникова на посту начальника казанской полиции, а его место в Челнах занял Надир Закиров. Также назначены новые главы полиции в Дрожжановском, Сармановском и Лаишевском районах РТ.

Ришат Шакиров, возглавлявший прокуратуру Апастово, переехал в Кукморский район (его место занял зампрокурора Авистроительного района Казани Артур Шарипов), а Зефер Абитов - из Балтасинского в Сабинский. Первым зампрокурора в Казани стал Денис Хабибуллин, первый зампрокурора Челнов Павел Шамов стал прокурором Московского района Казани (его место занял Айдар Галиев), а Антон Чураков возглавил прокуратуру Менделеевского района РТ.  

Не получилось в Челнах - попробуй в Нижнекамске

Кроме силовиков, в районах обновились и кадры, занимающиеся поддержкой бизнеса. Так, в феврале Радмир Беляев стал начальником управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома Челнов, но спустя полгода оставил свое место Гузель Гилязовой, а сам переехал в Нижнекамск, где уже в кресле замглавы исполкома района курирует инвестиции и бизнес (это место освободилось, после того как Ильвина Пузырева переехала в Альметьвск и возглавила палату земельных и имущественных отношений). В частности, Беляев готовит заявку на получения статуса ТОР и ищет потенциальных резидентов.


ТОР в Челнах занимается Эльдар Тимергалиев, который в сентябре стал замглавы исполкома, а в июле Алексей Кравцов возглавил новую структуру при минэкономики РТ - центр развития производственного малого и среднего предпринимательства. Цель организации – развитие высокотехнологичных предприятий в секторе малого и среднего бизнеса с помощью механизмов субконтрактации и взаимодействия бизнеса с крупными предприятиями, научными центрами и технопарками.

Татарстан будет лоббировать интересы в Турции

В начале июне президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании Совета по предпринимательству заявил, что надо бы продвигать продукцию Татарстана за рубеж и посетовал на недостаточную работу торговых представителей республики в других странах. Кадровые последствия этих заявлений наступили только осенью - сначала полпред республики в Турции Айдар Гашигуллин занял пост руководителя российского представительства (и его место занял Айрат Гатауллин), а позже сменился и полпред в Туркмении - ушедшего на пенсию Хайдара Галиева заменил работавший с 2012 года на должности первого замминистра промышленности и торговли РТ Руслан Кабиров. 

Денис Валеев (справа) открывает ТЦ "Горки Парк"

В целом, глава министерства Альберт Каримов существенно обновил состав своих заместителей. Так, курировать внешнеэкономические связи, торговые дома и выставки вместо Кабирова он позвал Дениса Валеева - экс-советника предправления Тимер Банка, а в недавнем прошлом - управляющего по развитию бизнеса ООО "Билетти" и организатора концертов звезд в Казани. Опыт работы в госструктурах у Валеева есть - в 2010-2011 гг. он руководил отделом официального протокола минпромторга.

Каримов и Абдулганиев собирают команду

Валеев - один из четырех новоиспеченных заместителей министра промышленности и торговли РТ. Каримов привлек в свою команду директора индустриального парка "Химград" (сам Каримов перед тем как получил портфель министра, возглавлял совет директоров) Алексея Сергеева, выходца из "Деловой России", директора и соучередители фирм в химической сфере Алексея Савельчева (который еще в июле работал в составе делегации Татарстана в Республике Беларусь), а также загадочного выпускника РЭУ Плеханова Тимура Саматова, про которого информации на сайте минпромторга до сих пор нет. Указаны только контакты - полпредства РТ в России.

Новоиспеченные чиновники пришли на места представителей старой команды экс-министра Равиля ЗариповаРашат Фаттахов вышел на пенсию, а Дамир Сафиулин ушел по собственному желанию. Таким образом, у Каримова стало шесть заместителей - по их количеству он встал в один ряд с главами минобрнауки, минсельхоза, минстроя, минтруда и минфина Татарстана. 

Готовит свою команду и назначенный в сентябре прошлого года министр экологии Фарид Абдулганиев: замминистра экологии Рамиль Низамов перешел в Росприроднадзор. Место Низамова занял Фаяз Шакиров. Также Абдулганиев взял к себе в министерство сначала на должность начальника управления, а потом и заместителя старого коллегу Инсафа Галиуллина - они вместе работали сначала в комитете экономразвития Казани, а позже и в дирекции Универсиады.

Багров вернулся в техникум, а лесничего нашли в Марий Эл

Изменения произошли в руководстве минсвязи - проработавший в ведомстве 11 лет первый замминистра Юрий Багров стал директором Казанского техникума информационных технологий и связи (Багров и сам учился там), а его место занял заместитель гендиректора "Таттелекома" Дмитрий Вандюков

Были перестановки и в других ведомствах. Начальник управления минтранса Айрат Усманов заменил ушедшего по собственному желанию замминистра Тимура Ажимова, а на место ушедшего первого заместителя минлесхоза Хариса Мусина был приглашен лесничий из Марий Эл Эмир Бедертдинов.

Эдуард Вафин официально возглавил отделение ПФР по РТ (экс-глава отделения Марсель Имамов отдал кресло после скандала в ведомстве с махинацией с недвижимостью на 54 млн рублей).

Новый замминистра появился в минстрое - им стал Ильшат Гимаев (его предшественник Алмаз Ахметшин возглавил инженерный центр "Энергопрогресс").

Главный в Иннополисе

На уровне глав районов и мэров городов в этом году произошла только одна перестановка. Зато какая - свой пост покинул мэр Иннополиса Егор Иванов. Это произошло в конце ноября, за пару дней до того, как Иванов получал премию Рунета за весь Иннополис. При этом слухи об отставке ходили еще весной, а в мае премьер-министру РТ Ильдару Халикова даже приходилось опровергать их.

"Не так просто человеку с хорошей карьерой из Москвы уехать в чистое поле, как когда-то люди из Москвы ехали строить "КАМАЗ". Примерно также приехали строить Иннополис. И господин Иванов, и ваш покорный слуга работаем и планируем работать и дальше. Никто не знает, через какое-то время – может через год, а может через десять лет каждый из нас может покинуть работу, как только примут решение те, с кем мы заключили контракты", - говорил тогда Халиков.

С кем заключал контракты Иванов не известно, но одна из вероятных причин его ухода - медленные темпы развития города, в частности, низкие темпы роста населения и малое количество привлеченных резидентов (при этом сама городская инфраструктура нового ИТ-города вполне себе активно растет).

"Те задачи, что перед ним стояли, он выполнил, и уходит в Москву в новые технологичные проекты. Все нормально у него. Никаких проблем нет. Согласованная позиция. Основные элементы системы созданы, сейчас начинается новый исторический этап. Он же на пенсию отсюда не выйдет, правильно?", - так комментировал Inkazan отставку Иванова глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов. 

Новым мэром Иннополиса 24 ноября был избран на народном сходе заметитель Иванова и его коллега по Yota Руслан Шагалеев.

"В новой должности я буду продолжать делать всё возможное, чтобы в Иннополисе было комфортно жить, работать и учиться как уже проживающим жителям, так и тем, кто планирует переезд. Философия Иннополиса – город как сервис, где во главе угла стоит житель, а все процессы выстроены вокруг него. Ключевой же фокус работы мэрии города – это координация всех административно-хозяйственных и сервисных вопросов жизни Иннополиса", - говорил новый мэр.

Возвращение Исхакова и ротации в мэрии

Если в Иннополисе главной кадровой новостью года была отставка Иванова, то в Казани - возвращение экс-мэра Камиля Исхакова. В конце ноября он был назначен помощником президента Татарстана Рустама Минниханова. Исхаков будет курировать вопросы, связанные с созданием Болгарской исламской академии и воссозданием Собора Казанской иконы Божьей Матери. 

Ранее Исхаков 16 лет (до 2005 года) занимал должность мэра Казани. Позже - был полпредом в ДФО и замминистра регионального развития РФ. В 2008-2011 гг. он работал как постоянный представитель России при организации "Исламская конференция" в Саудовской Аравии. 

Сейчас Исхакову 67 лет. Возвращением в большую политику в настоящий момент это назначение можно назвать с натяжкой (с учетом того, что еще 10 лет назад его пророчили в президенты республики), однако экс-мэр Казани впервые за долгое время возглавил стратегическое направление и появился в центре внимания. Возможно, назначение - лишь начало большого come back'а.

Большие изменения в мэрии

Началось все с ухода куратора "социалки" в исполкоме Казани Натальи Гречанниковой - она возглавила исполком казанского отделения "Единой России" (случилось это в апреле - за пять месяцев до выборов депутатов в Госдуму). На освободившуюся должность замглавы исполкома, но уже с приставкой "первый", пришел глава Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов (тогда же он стал президентом федерации РТ по прыжкам в воду). А место Фаттахова занял председатель комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани 32-летний Сергей Миронов.


Все эти ротации произошли за неделю, но замену Миронову искали дольше - по предложению мэра Ильсура Метшина объявили открытый конкурс на должность: претенденты, прошедшие собеседование, должны были разработать стратегию развития молодежной политики до 2030 года, авторский проект для молодежи города, а также подготовить видеопрезентацию о себе, встретиться с активом детских и молодежных общественных организаций города и получить максимальное одобрении в ходе онлайн-голосования. Победителем в этой схватке вышел заместитель Миронова - 31-летний Айрат Фаизов

Подобные конкурсы были устроены и в связи с новыми кадровыми потерями в мае: глава управления культуры Айгуль Горнышева ушла руководить отмечающий 85-й юбилей казанский ТЮЗ, а проработавший всего полгода в качестве председателя комитета содействия развитию туризма Казани Михаил Зотов возглавил центр по подготовке к проведению III Зимних военных игр-2017 (за результатом его работы можно будет посмотреть в конце февраля в Сочи). Их заместители выиграли в конкурсах - управление и комитет возглавили Азат Абзалов и Дарья Санникова соответственно. 

Как и Зотову, выходцу из дирекции Универсиады, руководителю аппарата исполкома Игорю Сивову также сделали предложение, от которого "невозможно отказаться" - он стал главным советником президента Международной федерации студенческого спорта. Место Сивова занял первый замглавы Вахитовского и Приволжского районов Евгений Варакин, а его заменил председатель комитета экономического развития Казани Ильдар Шакиров. Комитет возглавил заместитель Шакирова Артур Валиахметов, в свое время - начальник отдела центров аккредитации дирекции Универсиады. Круг замкнулся.

В июле мэрию покинул замглавы исполкома по вопросам ЖКХ Андрей Лобов и стал замгендиректора по инфраструктурным проектам в ЖКХ в компании "Ростехнологии-инвест". Там он курирует пилотный проект по утилизации отходов, в том числе и проект по строительству мусоросжигающего завода под Казанью. На его место никто не пришел - просто повысили председателя комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина до замглавы с сохранением должности. Еще одно назначение косвенно касается мэрии - глава Казгорсвета Рустам Абдулхаков возглавил объединенную структуру своего МУП и АО "Казэнерго".

 На этом ротации в мэрии не закончились - помощник мэра по вопросам противодействия коррупции Наиль Галеев стал главой управления градостроительных разрешений Казани, а пресс-секретарь Метшина Сергей Лобов возглавил "Татарстан-24".

Медиарынок

Первые крупные изменения на рынке, подводящие к новому телеканалу, начались еще в декабре 2015 года - тогда пресс-секретарь президента РТ Андрей Кузьмин возглавил АО "Татмедиа" (его место занял Эдуард Хайруллин). В январе генеральный директор ТРК "Казань" Мадина Тимерзянова перешла работать на ТНВ заместителем Ильшата Аминова, а ее место заняла Марина Коновалова. В феврале стало известно об объединении каналов "Эфир24" и ТРК "Казань" - тогда начались массовые переходы тележурналистов (а часть ушли еще раньше с Тимерзяновой на ТНВ).

В апреле произошли титанические сдвиги и в главном "орудии" Татмедиа - информационном агентстве "Татар-информ". Вместо руководившего агентством с 2005 года Леонида Толчинского пришел экс-пресс-секретарь Шамиль Садыков. Сам Толчинский без работы долго не оставался - он возглавил Высшую школу журналистики и медиакоммуникаций К(П)ФУ (прихватив с собой и главного редактора агентства Лейсан Абдуллину). В течение года "Татар-информ" поглощал другие редакции Татмедиа, а руководства агентства говорило, что это необходимо для усиления роли ИА и перераспределения средств для канала "Татарстан-24". В целях сокращения издержек - и объединение "Чаллы-ТВ" и "Челнинских известий" (объединенную редакцию возглавила главред "Челнинских известий" Зульфия Султанова), о котором стало известно одновременно с уходом Лобова из мэрии. Кроме того, в течение года покинули свои должности ряд пресс-секретарей республиканских министерств.

Хави Грасия и Андрей Назаров переехали в Татарстан

Главное назначение в спортивной сфере - четырехлетний контракт экс-наставника "Малаги" Хави Грасии с казанским "Рубином".

"Это было трудное решение, но "Рубин" сделал такое предложение, от которого не отказываются", - так комментировал новый тренер переезд в столицу Татарстана. 

Под началом Грасии "Рубин" провел 19 официальных игр в чемпионате и Кубке России, из которых 8 закончились победой казанцев, 5 - ничьей, 5 - проигрышем. Сейчас "Рубин" пробился в 1/4 Кубка и занимает девятое место в чемпионате.

Также новых тренеров получил празднующий 35-летний юбилей ФК "КАМАЗ" (сначала Игорь Шинкаренко, позже - и.о тренера Владимир Клонцак) и ХК "Нефтехимик" (Андрей Назаров). Среди других заметных спортивных перестановок - назначение главы "Татнефти" Наиля Маганова президентом "Ак барса" и президентом федерации хоккея, а главы Бугульминского района Линара Закирова - президентом федерации тяжелой атлетики. 

Роберт Мусин не решил проблем ТФБ

В свете последних событий нельзя не обратить внимание на мартовское назначение Роберта Мусина на должность председателя правления Татфондбанка. Ранее Мусин возглавлял правление ТФБ в 2010-2013 гг, а перед назначением входил в состав совета директоров банка (где председательствует Ильдар Халиков). 

зменения в руководстве кредитной организации обусловлены решением Совета директоров Банка России о выборе "Татфондбанка" в качестве инвестора АО Банк "Советский" в целях его финансового оздоровления и дальнейшего развития бизнеса", - сообщала тогда пресс-служба банка. 

Но, как оказалось, ни разобраться с "Советским" (кроме него, ТФБ санирует "Тимер Банк"), ни решить накопившиеся проблемы ТФБ не удалось. 13 декабря банк приостановил расчетно-кассовое-обслуживание (параллельно проблемы с операциями начались в Интехбанке, Алтынбанке и Тимер Банке), а 15 декабря ЦБ ввел в Татфондбанк временную администрацию АСВ и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Роберт Мусин с приходом временной администрации отстранен от должности.

Не нашли, что искали? Все кадровые перестановки в Татарстане - в уникальном сервисе TatCenter.ru "Назначения".

 

Илья Иванов

Использованы фото пресс-служб президента РТ, мэрии Казани, Иннополиса и НМР, минэкологии, ОПФР по РТ, ТЦ "Горки Парк"

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Минниханов Рифкат Нургалиевич, Габдурахманов Ленар Ринатович, Гумеров Рустем Фаритович, Соколов Алексей Владимирович, Закиров Надир Дамирович, Шакиров Ришат Наилевич, Шарипов Артур Салихович, Абитов Зефер Мавлетович, Хабибуллин Денис Альбертович, Шамов Павел Анатольевич, Чураков Антон Владимирович, Беляев Радмир Ильдарович, Тимергалиев Эльдар Фаритович, Кравцов Алексей Александрович, Гатауллин Айрат Эдуардович, Кабиров Руслан Харисович, Валеев Денис Римзилевич, Сергеев Алексей Викторович, Низамов Рамиль Ханифович, Разинов Борис Николаевич, Зарипов Айрат Ринатович, Гайнетдинов Радик Нуретдинович, , Багров Юрий Николаевич, Вандюков Дмитрий Владимирович, Усманов Айрат Нагимович, Вафин Эдуард Яфасович, Гимаев Ильшат Сахапович, Ахметшин Алмаз Идрисович, Шагалеев Руслан Ринатович, Исхаков Камиль Шамильевич, Гречанникова Наталья Вадимовна, Фаттахов Дамир Ильдусович, Миронов Сергей Александрович, Фаизов Айрат Шамилевич, Горнышева Айгуль Алмасовна, Зотов Михаил Владимирович, Абзалов Азат Искандарович, Санникова Дарья Александровна, Сивов Игорь Вениаминович, Варакин Евгений Анатольевич, Шакиров Ильдар Саитзянович, Валиахметов Артур Дамирович, Лобов Андрей Николаевич, Гиниятуллин Искандер Анварович, Абдулхаков Рустам Рифгатович, Галеев Наиль Ринатович, Лобов Сергей Юрьевич, Кузьмин Андрей Владимирович, Хайруллин Эдуард Фаридович, Толчинский Леонид Григорьевич, Садыков Шамиль Мухаметович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату