Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

"Ак Барс" готовится к игре с "Металлургом"

Матч пройдет 24 марта, начало в 17.00.

18 марта отмечается 3-я годовщина воссоединение Крыма с Россией. Были ли Вы в Крыму за эти 3 года?
14%Да
41%Нет
7%Планирую в этом году
38%Не был и не планирую
Все опросы

Нефть: в разговорах - сокращение, на деле - заморозка

06.12.2016 нефть заморозка нефтедобычи добыча нефти опек

Страны-экспортеры нефти договорились о снижении добычи на 2% в первой половине 2017 года. Соглашение еще не подписано, но детали уже известны: ради подорожания нефти лидер рынка - Саудовская Аравия - сократит добычу на 500 тыс. баррелей в сутки. К соглашению ОПЕК впервые с 1999 года присоединилась и Россия. Аналитики рассказали, как договоренности повлияют на рынок, его участников и котировки "черного золота".

30 ноября на встрече в Вене страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти. Соглашение подразумевает уменьшение добычи на 1,2 млн барреля в сутки, чтобы установить ограничение в 32,5 млн баррелей в сутки к январю 2017 года.

Картель решил, что снижение добычи нефти на 2% от мирового уровня рассчитано на полгода, в мае страны ОПЕК будут обсуждать заморозку добычи еще на полгода. 

"Соглашение поможет индустрии оживиться и вернуть инвестиции в нефтяную отрасль в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - заявлял президент ОПЕК, министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада.

Это соглашение знаменательно несколькими деталями. Решение о снижении, а не заморозке добычи нефти было принято впервые за восемь лет. Организация экспортеров опубликовала квоты для страны: из общего сокращения добычи на 1,2 млн барреля Саудовская Аравия уберет с рынка 500 тыс. баррелей, Ирак - 210, Кувейт - 131 тыс. Ирану же разрешили повысить добычу на 90 тыс. баррелей в сутки, а Нигерия, Ливия и Индонезия сохранят текущий уровень. 

"Смысл достигнутого между нефтедобывающими странами соглашения – поддержание котировок нефти. Дело в том, что в последние годы производство превышает потребление на 1-2 млн баррелей в сутки. На рынке энергоносителей есть дисбаланс, который давит на котировки", - поясняет старший аналитик Альпари Роман Ткачук.

Заморозка, а не сокращение

Помимо самих стран ОПЕК (Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Ирак, Венесуэла, Нигерия, Индонезия, Кувейт, Катар, Ливия, Эквадор, Алжир, Ангола, Габон), к соглашению присоединились и другие страны, не входящие в ОПЕК, в том числе и Россия - они сократят добычу еще на 600 тыс. баррелей в день, причем половину этого объема берет на себя Россия, ранее соглашавшаяся лишь на заморозку (в последний раз Россия сокращала добычу с ОПЕК в 1999 году). 

Для России фактически речь идет не сколько о сокращении, а сколько о заморозке.

Сейчас в России максимально высокий за 25 лет среднесуточный уровень добычи нефти - 11,2 млн барр в сутки (на октябрь 2016 года). Ранее ОПЕК прогнозировала, что к концу 2018 года он вырастет до 11,65 млн барр. Снижение на 300 тыс. баррелей в сутки – это всего лишь 2,7% от уровня добычи в октябре.

"Десять стран ОПЕК (из 14-ти) берут на себя обязательство снизить добычу на 4,5-4,7% каждая. Весь год российская нефтедобыча росла, и в ноябре росла, и будет расти в декабре, а снижение начнется с января и продлится до июня.

 

Допустим, если бы снижение началось с октябрьского уровня, то к июню будущего года добыча должна составить около 10,9 млн баррелей в сутки. Для сравнения, в сентябре добыча составляла 11,008 млн баррелей в сутки, в августе 2016 года – 10,71 млн баррелей. Т.е. намеченный уровень – это даже больше, чем добывалось в России всего три месяца назад, и чуть меньше, чем два месяца назад", - рассказывает эксперт-аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев.

Это добровольная вещь, но...

"Я думаю, что все наши компании будут участвовать в этом сокращении. Это добровольная вещь, безусловно, - комментировал предварительные итоги сделки министр энергетики РФ Александр Новак. - Но, тем не менее, это будут крупнейшие наши компании и другие компании. будет равномерное снижение добычи со стороны всех компаний, есть понимание, что для всех должен быть одинаковый процент".

По словам Новака, сотрудничество и взаимодействие на рынке носит долгосрочный характер, а "если соглашение будет исполняться, и будет необходимо принимать дополнительные меры, мы, безусловно, будем участвовать в этом".

"Добровольно-принудительное сокращение квот на бумаге выгодно всем. В случае с Россией планируется снизить добычу на 2,7%, но при этом котировки нефти за последнюю неделю выросли на 8%. Соответственно, если цены удержаться на текущем уровне, то валютные поступления от продажи нефти вырастут на 5%, что позитивно скажется на финансовых результатах компаний и решит часть проблем российского бюджета", - говорит Ткачук.

По его словам, российским компаниям придётся изыскивать возможность сокращения квот за счёт месторождений с трудноизвлекаемыми запасами и низкорентабельных скважин.

В то же время, формулировки российского минэнерго допускают то, что компании весьма вольно будут трактовать свои обязательства, отмечает аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

"Фактически, речь идёт о том, что РФ отказывается от наращивания добычи, а не будет её сокращать", - говорит он и представляет конкретные показатели, при которых участие России в ограничении поставок будет выгодным - если потеря 2%-3% добычи приведёт к росту мировой цены на 5% и более.

По оценке минэнерго, рост цены нефти с большим запасом покроет потери от снижения добычи.

"В текущей ситуации даже при укреплении курса национальной валюты увеличение поступлений в бюджет составит порядка 600 млрд руб в год от каждых $5 прироста цены на нефть. Наши компании в целом поддерживают эту инициативу", - заявлял глава дирекции "Аналитический центр ТЭК" минэнерго Павел Сорокин

По его словам, основными факторами риска при реализации соглашения являются "дисциплина" его участников, а также возможное увеличение добычи производителями сланцевой нефти.

Что будет с "Татнефтью"

Треть всей добычи от общего объема (454,12 млн т за 10 месяцев 2016 года) приходится на "Роснефть" (без учета "Башнефти"), "Татнефть" за этот же период добыла 23,6 млн т нефти (рост на 5% по сравнению с 2015 годом). Всего в 2016 году "Татнефть" планирует добыть 28,5 млн тонн (рост на 4,6% по сравнению с 2015 годом).

Рост (на 2,8%) прогнозируется и на 2017 год - компания планирует добыть 29,3 млн тонн нефти, в том числе традиционной – 27,4 млн тонн, сверхвязкой – 1,6 млн тонн и 342 тыс. тонн - по дочерним компаниям. На конец прошлой недели компания дальнейшие планы еще не пересматривала.

''Минэнерго предполагает, что сокращение добычи будет распределено равномерно между нефтедобытчиками. Таким образом, "Татнефти" "грозит" снижение максимум в пределах 2,5-3% добычи.

 

Понятно, что останавливать качалки на скважинах, тем более зимой, никто не станет. Эффект сокращения может быть легко достигнут простым путем сокращения бурения новых скважин (За 10 месяцев 2016 по новому бурению "Татнефтью" построено и сдано 538 скважин - ред.) на действующих месторождениях и естественного снижения дебита эксплуатируемых скважин", - говорит Калачев.

"Татнефть" в этом плане находится в одном ряду с другими компаниями, наращивающими добычу - "Газпромнефтью" и "Башнефтью" в составе "Роснефти". Обратная ситуация у ЛУКОЙЛа, наоборот, снижающего добычу. Президент компании Леонид Федун в интервью Россия24 рассказывал, что поддерживает соглашение и предлагает продлить период сокращения добычи еще на полгода. Он также рассчитывает, что российское правительство выплатит компенсации крупным нефтедобывающим компаниям в связи с сокращением добычи нефти.

"Более существенное влияние на доходы российских компаний оказывает их уровень долга и курс рубля, - считает Андрей Кочетков. - В тучные годы компании забыли о цикличности экономических циклов и набрали весьма существенный объем заимствований. Соответственно, это создало для них кратковременное преимущество в развитии, но резко негативно сказалось на прибыли акционеров. Спасением стал слабый рубль, который, фактически, снизил расходы в условиях низких мировых цен.

 

На текущем этапе есть большая логика в том, чтобы компании сосредоточились не на повышении объёмов добычи, а на улучшении своей эффективности, включая отдачу на инвестиции", - говорит аналитик "Открытие брокер".

Он убежден, что смысла в заливании рынка новыми объёмами нефти, когда предложение превышает спрос, нет, а если наступят дефицитные времена, то любая нефть найдёт своего покупателя.

"Между тем, повышение прибыльности можно обеспечить не только ростом выручки, но и банальной оптимизацией долга и расходов компании. К тому же более дружественное отношение к инвесторам, включая миноритарных, облегчает процесс будущих заимствований, когда потребуются средства для расширения", - говорит Кочетков.

Сокращение добычи - на 2%, рост цен - на 10%

На слухах о сокращении добычи и последующем подтверждении Brent выросла в цене более чем на 10%. Если вечером 29 ноября марка торговалась на отметке не выше 48 долларов, то вечером 30-го она уже пробила 52 доллара, а утром 5 декабря вплотную подбиралась к отметке в 55 долларов.

Если ОПЕК и Россия будут полностью придерживаться условий достигнутого соглашения об ограничении добычи, цена барреля нефти может превысить 60 долларов, пишет Bloomberg со ссылкой на анализ Goldman Sachs. Нефть по 60 долларов, с одной стороны, может сбалансировать бюджет России, с другой - привести в выбросу нефти на рынок сланцевых нефтедобытчиков США. 

На фоне дорожающей нефти биржевые индексы РФ били рекорды. Так, индекс ММВБ по итогам торгов в пятницу достиг новый исторический максимум на отметке 2137,82 пункта и (вместе с РТС) рос на 0,3%, а курс доллара опустился ниже 64 рублей. 

Долгосрочный рост цен на нефть приведет к ускоренному восстановлению российской экономики, потому что поддержит экспорт, заявила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина. В то же время она отмечает, что в долгосрочном плане эти меры проблем не решат, потому что они (проблемы) структурные и нужна диверсификация.

Окончательное решение о сокращении добычи еще не принято - ОПЕК и не входящие в организацию страны должны подписать соответствующий документ. Планируется, что встреча пройдет 10 декабря в Вене (ранее сообщалось, что встреча может пройти в Дохе или Москве).

Дальнейшее направление котировок нефти, рубля и доллара еще не так очевидно: участники картеля и присоединившиеся к соглашению страны склонны не соблюдать условий подобных соглашений и могут вопреки ему увеличить добычу. Более того, неизвестно, какие последствия от этого соглашения будут для российских нефтяных компаний. Плюс еще один фактор - высокая вероятность повышение ставки ФРС.

Илья Иванов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату