Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

Дольщикам предложили новую группу

01.12.2016 дольщики обманутые дольщики долевое строительство группа по работе с дольщиками

В декабре в Общественной палате Татарстана заработает группа по работе с дольщиками. Ее эксперты будут работать с гражданами по проблемным объектам, разъяснять права и обязанности участников долевого строительства. Эксперты уверяют: зачастую, конфликтные ситуации с застройщиками могут быть решены, для этого у дольщиков есть все права - просто последние правами не пользуются, так как даже не подозревают о них.

Основной задачей новой структуры станет профилактическая работа с дольщиками, дабы не допустить нарушений их прав и конфликтных ситуаций. Создается группа на базе комиссии по правовым вопросам, общественному контролю и экспертизе ОП РТ, а инициатива ее создания возникла после скандальных историй с компаниями "Свей" и "Фон", в результате чего пострадали сотни людей.

По словам председателя комиссии по правовым вопросам, общественному контролю и экспертизе ОП РТ Ильнара Гирфанова, создать Общественной палате механизм по защите прав дольщиков поручил в ежегодном послании президент Татарстана Рустам Минниханов.

Напомним, выступая с посланием в конце сентября этого года, глава республики подчеркнул, что вопрос долевого строительства в Татарстане стоит по-прежнему остро.

"Принимаемые меры позволили достроить 5 проблемных домов. Долгожданное жилье получили около тысячи дольщиков. Подвижки наметились в Набережных Челнах. В то же время руководству Казани следует усилить работу в данном направлении. Подчеркну, все главы персонально отвечают за завершение строительства всех проблемных долевых объектов и недопущение появления новых обманутых дольщиков", - предупредил тогда президент градоначальников.

Буквально накануне, 29 ноября в Челнах, где 70% жилья строится на деньги дольщиковсдали в эксплуатацию еще один долгострой - 119-квартирный дом 65/05, который строился с 2011 года. Долгожданное жилье получили 113 дольщиков. Возведение дома было заморожено в 2014 году. Возобновить строительство удалось в ноябре 2015 года. Тогда городским властям удалось привлечь на объект компанию "Профит", которая вложила в дом 164 млн рублей.

"В этом году достроив дома 58/02, 65/05, решили проблему жилья 420 дольщиков. В следующем году нам необходимо сдать в эксплуатацию квартиры 356 дольщиков. Я эти цифры помню, как свою дату рождения, потому что они проходят через мое сердце" -  заявил в ходе общения с новоселами мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

В Казани ситуация с дольщиками пока остается напряженной - прокуратура добивается возбуждения уголовного дела по факту незаконной продажи квартир в ЖК "Золотая середина". Проверка ООО "Фирма «Свей", "Маг-Строй" и "Ростстройинвест" выявила, что в отсутствие разрешительной документации ООО "Ростстройинвест" продавало квартиры дольщикам с 10 по 18 этажи. При этом посредническая фирма действовала в рамках агентского договора с застройщиком.

Ранее Арбитражный суд Татарстана обязал снести девять этажей и одну секцию дома ЖК "Золотая середина" на ул.Чистопольской в Казани. Иск подавал исполком, указывая, что 19-этажные дома (вместе с техническим этажом) из 6-ти секций были построены незаконно, так как застройщик - фирма "Свей" - имела разрешение на возведение девятиэтажек и 5-ти секций. На сегодняшний день в доме уже реализовано 290 квартир на 10-18 этажах. Строительство объекта заморожено. Квартиры дольщикам не переданы, деньги не возвращены. Сам глава "Свея" Рашид Аитов находится в СИЗО, срок его содержания там продлен до 13 февраля 2017 года.

Ильнар Гирфанов говорит, что комиссия по работе с дольщиками при ОП РТ создается с участием не только членов палаты. Активное участие в работе комиссии примет и депутат Госдумы РФ от Татарстана Александр Сидякин, как стало известно ранее, возглавивший рабочую группу.

"Участники долевого строительства имеют по закону много прав, а согласно вышедшему в ноябре указу президента Татарстана, этот перечень стал шире. Основная проблема в том, что дольщики о своих правах не знают. Рабочая группа призвана, в первую очередь, вести просветительскую деятельность. Причём, консультировать будут не только будущих жильцов проблемных объектов. Очень часто застройщик не сдаёт дом в срок, и у дольщиков растёт неустойка. Члены общественной палаты предложили тем, кто вкладывает инвестиции в долевое строительство, не ждать, когда дом сдадут, а с самого начала держать под контролем ход строительства", - говорит Гирфанов.

Что касается указа президента РТ, который упоминает эксперт, отметим, что с ноября этого года застройщики смогут получать земельные участки в Татарстане без торгов, если инвестиционные проекты для участников долевого строительства будут составлять не менее 10 тыс. кв. м, а 10% жилых площадей будут отдаваться обманутым дольщикам. Также девелоперы смогут получить земли без торгов, если возьмутся за недостроенные проекты застройщиков и потратят на завершение строительства не менее 50 млн рублей.

Кабмину РТ совместно с главами районов в вышеупомянутом указе Минниханов поручил определить регламент взаимодействия с инвесторами и привести нормативные акты в соответствие с принятым документом.

Возвращаясь к контролю, эксперты отмечают, что дольщики должны быть активнее.

"У него (дольщика) для этого есть все права, а застройщик обязан ему предоставлять бухгалтерскую и любую другую строительную документацию, - говорит эксперт комиссии ОП РТ Юлия Королёва, отмечая, что, зачастую, человеку в работе с подобными документами требуется помощь специалистов. - Тот же самый бухгалтерский баланс обычный человек читать не умеет. Группа по работе с дольщиками готова предоставить специалистов и работать с гражданами".

По мнению Королевой, контроль поможет видеть, на какой стадии идёт строительство, и на раннем этапе понять, успевает ли застройщик к сроку.

"Зачастую, складывается ситуация, когда дольщик ещё доволен, если застройщик опоздал на месяц-два, или шесть. Потому что все, естественно, боятся попасть на таких проблемных застройщиков, как "Свей"или "Фон". Мы предлагаем этого не допускать, объяснить гражданам, как они могут воспользоваться своим правом", - резюмирует эксперт.

Читайте также:

Как не стать обманутым дольщиком?


Лиана Санамян, Ксения Долгова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Компании: Общественная палата Республики Татарстан
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату